Главная    Новости    Экология    На Камчатке дачникам продали большую партию опасного биогумуса


На Камчатке дачникам продали большую партию опасного биогумуса

08 июля 2021 14:42
На Камчатке дачникам продали большую партию опасного биогумуса

В Камчатском крае изъята и уничтожена зараженная карантинным объектом партия биогумуса, сообщили в Территориальном Управлении Россельхознадзора. Как рассказали агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве, была сожжена лишь сотая часть партии. Остальное предприниматель успел продать.

С 7 по 28 июня специалисты Россельхознадзора по согласованию с прокуратурой по жалобе покупателя провели внеплановую выездную проверку в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по реализации подкарантинной продукции для дачников (почва, семена, рассада и т.д.). Покупатель сообщил, что приобрел в магазине зараженный биогумус (производитель биогумуса - ИП Ткаченко (г. Самара, ул. Авроры, 68 А). Образец биогумуса был передан в Камчатскую МВЛ для проведения лабораторных исследований. Согласно заключению, в указанном биогумусе обнаружен карантинный объект - повилика (Cuscuta spp).

«В целях недопущения распространения на территории Камчатского края карантинного объекта и возникновения угрозы причинения вреда растениям Камчатского края хранящийся и реализуемый биогумус был изъят из обращения и помещен на изолированное хранение. Собственнику биогумуса, зараженного повиликой, выдано предписание о применении карантинной фитосанитарной меры в отношении зараженной продукции в виде уничтожения. 30 июня предписание было исполнено: зараженный биогумус был уничтожен путем сжигания под контролем ведомства», - сообщили в Россельхознадзоре.

Как удалось выяснить «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», было уничтожено всего около 60 литров биогумуса, снятого с продажи. Остальная партия (порядка 6 тыс литров) была продана. В каких магазинах продавался зараженный почвогрунт, в ведомстве не сообщили. Но призвали дачников при обнаружении павилики на своих участках обращаться в Управление Россельхознадзора по телефону горячей линии 8-(4152) 23-56-17, 8-(4152)23-56-19.

Также сообщается, что информация о выявленном карантинном объекте направлена в Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям.

Повилики (Cuscuta spp) – это карантинные вредные организмы, ограниченно распространенные на территории Евразийского экономического союза (ЕЭС), внесенные в перечень карантинных объектов ЕЭС. Повилика не имеет ни корней, ни листьев и представляет собой нитевидный сильно ветвящийся стебель, обычно желтого цвета. Это наиболее опасный представитель сорняков-паразитов. У повилики очень развита способность к вегетативному возобновлению от обломков стеблей. Один маленький кусочек желтой нити, попавший на землю, даст новое растение. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. Это ослабляет и задерживает рост и развитие растений-хозяев, приводит к их массовой гибели.

Наличие карантинного объекта повилики (Cuscuta spp) в подкарантинной продукции несет риск распространения карантинных объектов по территории РФ, создает условия для реальной возможности наступления негативных последствий для засорения территории (лесные угодья, многолетние насаждения и т.д.) и влечет за собой возникновение угрозы причинения вреда растениям и окружающей среде.

Фотографии:

На Камчатке дачникам продали большую партию опасного биогумуса
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник