На Камчатке после жалобы дачников возбудили дело по факту загрязнения ручья, питающего несколько поселков

На Камчатке после жалобы дачников возбудили дело по факту загрязнения ручья, питающего несколько поселков

27 мая 2021 21:04
1581

На Камчатке после жалобы дачников возбудили дело по факту загрязнения ручья, питающего несколько поселков

Сотрудники государственного экологического надзора, представители Елизовского лесничества, Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры и эксперты ФГБУ «Камчаттехмордирекция» осмотрели карьер ООО «Базальт» на участке недр «Пионерский-4», прилегающие к нему лесные участки и ручьи, в которые могла попасть взвесь, загрязняющая воду, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Как ранее сообщили агентству около тысячи жителей дачных поселков в Елизовском районе, они собирают подписи под письмом президенту РФ с просьбой остановить загрязнение единственного в районе поселков Коряки и Зеленый источника водоснабжения разработчиками карьера «Пионерского». По словам дачников, карьер на протяжении трех лет загрязняет родник, который впадает в реку Корякскую, которая, в свою очередь, впадает в Авачу и Авачинскую бухту. Воду в питьевых целях используют жители четырех дачных поселков. Сейчас люди лишены возможности использовать для питья единственный источник водоснабжения. Дачники пригрозили перекрыть с целью привлечения внимания органов власти автотрассу «Петропавловск-Камчатский – Мильково». На место отправили специальную межведомственную группу.

«На карьере осмотрели отвал, который в прошлом году обследовали, состояние его не изменилось. На предприятии ведётся маркшейдерский контроль, мы посмотрели книгу маркшейдерских указаний, записи в части контроля отвала присутствуют. Также маркшейдер в устной форме даёт указания, чтобы тяжёлая техника не подъезжала близко к отвалу, чтобы не спровоцировать его прорыв. Кроме того, предприятием в карьере прорыты водосборные и водоотводные траншеи и два пруда-отстойника, с помощью которых обеспечивается организованный сбор карьерных вод и их отстаивание», - сказал Алексей Юрков, замминистра – начальник управления госэконадзора Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края.

Эксперты ФГБУ «Камчаттехмордирекция» произвели замеры площади лесного массива, загрязнённого шламом в виде песка мелкой пылеватой фракции. Как отметил Алексей Юрков, возможно, загрязнённая территория находится в границах участка, предоставленного в аренду ООО «Базальт» для осуществления производственной деятельности. По договору аренды предприятие по окончанию производственной деятельности обязано выполнить работы по рекультивации участка. «Если часть участка, которая загрязнена в результате выноса шлама с отвала карьера ООО «Базальт», находится в границах арендованного участка, то фактически основания для предъявления указанному юридическому лицу ущерба, нанесённого окружающей среде, отсутствуют. По данным обстоятельствам проводится проверка», - сообщили в правительстве.

Сообщается также, что были обследованы ручьи, которые протекают у сопки Пионерская, по факту загрязнения которых обращались дачники. При обследовании ручья в районе СНТ «Связист» выявлено, что вода в нем чистая, жители СНТ на качество воды не жалуются, при обследовании ручья в районе СНТ «Рыбак» дали другие результаты. «Вода в ручье, протекающем вблизи сопки Пионерская со стороны СНТ «Рыбак» и СНТ «Маяк», условно чистая и прозрачная, но русло повсеместно закомальтировано песком мелкой фракции. Вместе с тем, при обследовании территории карьера ООО «Базальт» выявлен организованный сброс карьерных вод на рельеф местности. Загрязнённая вода из трубы льётся на рельеф в лесном массиве, протекает по оврагам и впадает в виде ручейка в русло ручья без названия (представители СНТ называют его руч. Железный). По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ (нарушения правил охраны водных объектов) и ведётся административное расследование. Хотелось бы отметить, что за сброс загрязнённых карьерных вод ООО «Базальт» уже было привлечено в 2020 году к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 150 тыс руб.», - сказал Алексей Юрков.

  • На Камчатке после жалобы дачников возбудили дело по факту загрязнения ручья, питающего несколько поселков  .
  • На Камчатке после жалобы дачников возбудили дело по факту загрязнения ручья, питающего несколько поселков  .
  • На Камчатке после жалобы дачников возбудили дело по факту загрязнения ручья, питающего несколько поселков  .
  • На Камчатке после жалобы дачников возбудили дело по факту загрязнения ручья, питающего несколько поселков  .
  • На Камчатке после жалобы дачников возбудили дело по факту загрязнения ручья, питающего несколько поселков  .
  • На Камчатке после жалобы дачников возбудили дело по факту загрязнения ручья, питающего несколько поселков  .

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
630
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
612
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.