Главная    Новости    Экология    Развитие туристического потенциала заповедных территорий невозможно без устранения пробелов в законодательстве


Развитие туристического потенциала заповедных территорий невозможно без устранения пробелов в законодательстве

25 мая 2021 10:00
Развитие туристического потенциала заповедных территорий невозможно без устранения пробелов в законодательстве

Вопросы развития туристического потенциала особо охраняемых природных территорий обсудили участники рабочей поездки на Камчатку под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко. 

Вице-премьер, а также министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, директор Кроноцкого государственного заповедника Пётр Шпиленок, а также экологи и инвесторы оценили существующую инфраструктуру и потенциал роста туристского потока в регион. 

«Россия самая большая в мире по площади особо охраняемых природных территории, она имеет огромный потенциал, чтобы стать страной лидером в сфере экотуризма. Всего у нас около 12000 особо охраняемых природных территорий федерального, регионального или местного значения, это почти 12 % от площади всей территории страны. Сейчас на долю экологического туризма в общей структуре отечественного туристического рынка приходится только 2%. Это означает, что мы пока не сформировали и не интегрировали наши уникальные природные ресурсы в доступные предложения для туристов и, соответственно, не вывели их на рынок. Мы понимаем, что с помощью национального проекта “Туризм - индустрия гостеприимства” получили большой арсенал инструментов, которые позволят эту ситуацию изменить. Разработанную модель будем масштабировать в других регионах. Развивая туризм - важно создать условия для ведения туристического бизнеса местными предпринимателями. Если этого не происходит, значит мы делаем что-то не так”, - сказал Дмитрий Чернышенко. 

Генеральный директор компании «Васта Дискавери» Сергей Бачин, реализующий на Камчатке крупный инвестиционный проект «Парк «Три вулкана» в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» заметил, что действующее законодательство осложняет реализацию туристических проектов на территориях ООПТ, в частности, ограничивает создание соответствующей обеспечивающей инфраструктуры. Так, в компании считают, что в целях улучшения транспортной доступности особо охраняемых природных территорий и создания необходимой для природного туризма инфраструктуры необходимо отрегулировать вопросы обустройства дорог, вертолетных площадок и грунтовых взлетно-посадочных полос для малой авиации, а также вопросы добычи воды, прокладки канализации и установки мини-гэс. При этом важно не допустить нанесения вреда природе. Во многих зарубежных странах этот комплекс вопросов давно урегулирован. 

«Большинство туристических магнитов на Дальнем Востоке - это экотуры за впечатлениями, которые дарит уникальная природа региона. Это путешествия по рекам, походы в тайгу, наблюдения за дикими животными в естественной среде. Мы проанализировали развитие туризма во всех дальневосточных и арктических регионах. Везде есть ниши для создания интересных туристических продуктов. Будем добиваться, чтобы туристический поток на Дальний Восток и в Арктику к 2030 году вырос до 15 млн человек в год, применяя для этого как действующие механизмы поддержки бизнеса, так и новые инструменты. При этом, ценность и уникальность территорий такова, что крайне важно с помощью правильной организации работы найти баланс между развитием туристической отрасли и сохранением чувствительных к любому внешнему воздействию экосистем», - подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

В ходе рабочей встречи губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что в регионе продолжаются работы по созданию центра мониторинга климатических изменений и климата мирового океана. Также внесено предложение по созданию лаборатории антропогенной нагрузки на природные системы региона. 

Материал предоставлен пресс-службой ООО «Парк «Три вулкана»

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник