Развитие туристического потенциала заповедных территорий невозможно без устранения пробелов в законодательстве

Развитие туристического потенциала заповедных территорий невозможно без устранения пробелов в законодательстве

25 мая 2021 10:00
2209

Развитие туристического потенциала заповедных территорий невозможно без устранения пробелов в законодательстве

Вопросы развития туристического потенциала особо охраняемых природных территорий обсудили участники рабочей поездки на Камчатку под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко. 

Вице-премьер, а также министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, директор Кроноцкого государственного заповедника Пётр Шпиленок, а также экологи и инвесторы оценили существующую инфраструктуру и потенциал роста туристского потока в регион. 

«Россия самая большая в мире по площади особо охраняемых природных территории, она имеет огромный потенциал, чтобы стать страной лидером в сфере экотуризма. Всего у нас около 12000 особо охраняемых природных территорий федерального, регионального или местного значения, это почти 12 % от площади всей территории страны. Сейчас на долю экологического туризма в общей структуре отечественного туристического рынка приходится только 2%. Это означает, что мы пока не сформировали и не интегрировали наши уникальные природные ресурсы в доступные предложения для туристов и, соответственно, не вывели их на рынок. Мы понимаем, что с помощью национального проекта “Туризм - индустрия гостеприимства” получили большой арсенал инструментов, которые позволят эту ситуацию изменить. Разработанную модель будем масштабировать в других регионах. Развивая туризм - важно создать условия для ведения туристического бизнеса местными предпринимателями. Если этого не происходит, значит мы делаем что-то не так”, - сказал Дмитрий Чернышенко. 

Генеральный директор компании «Васта Дискавери» Сергей Бачин, реализующий на Камчатке крупный инвестиционный проект «Парк «Три вулкана» в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» заметил, что действующее законодательство осложняет реализацию туристических проектов на территориях ООПТ, в частности, ограничивает создание соответствующей обеспечивающей инфраструктуры. Так, в компании считают, что в целях улучшения транспортной доступности особо охраняемых природных территорий и создания необходимой для природного туризма инфраструктуры необходимо отрегулировать вопросы обустройства дорог, вертолетных площадок и грунтовых взлетно-посадочных полос для малой авиации, а также вопросы добычи воды, прокладки канализации и установки мини-гэс. При этом важно не допустить нанесения вреда природе. Во многих зарубежных странах этот комплекс вопросов давно урегулирован. 

«Большинство туристических магнитов на Дальнем Востоке - это экотуры за впечатлениями, которые дарит уникальная природа региона. Это путешествия по рекам, походы в тайгу, наблюдения за дикими животными в естественной среде. Мы проанализировали развитие туризма во всех дальневосточных и арктических регионах. Везде есть ниши для создания интересных туристических продуктов. Будем добиваться, чтобы туристический поток на Дальний Восток и в Арктику к 2030 году вырос до 15 млн человек в год, применяя для этого как действующие механизмы поддержки бизнеса, так и новые инструменты. При этом, ценность и уникальность территорий такова, что крайне важно с помощью правильной организации работы найти баланс между развитием туристической отрасли и сохранением чувствительных к любому внешнему воздействию экосистем», - подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

В ходе рабочей встречи губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что в регионе продолжаются работы по созданию центра мониторинга климатических изменений и климата мирового океана. Также внесено предложение по созданию лаборатории антропогенной нагрузки на природные системы региона. 

Материал предоставлен пресс-службой ООО «Парк «Три вулкана»

 

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
298
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
594
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.