Главная    Новости    Экология    На Командорских островах найден ещё один «американец»


На Командорских островах найден ещё один «американец»

08 мая 2021 13:16
На Командорских островах найден ещё один «американец». Фото: предоставлено заповедником
Фото: предоставлено заповедником "Командорский"

Лишайник Платисматию ямчатую, обычный для тихоокеанского побережья Северной Америки, обнаружили в заповеднике «Командорский». Это первая достоверная находка этого вида в России, рассказали «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе заповедника.

Научное открытие сделали лихенологи Дмитрий Гимельбрант и Ирина Степанчикова из Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН и Санкт-Петербургского государственного университета. Специалисты исследовали лишайники острова Беринга в 2020 году. В последний раз такие изыскания здесь проводились в 1879 году.

Ранее Платисматию ямчатую (Platismatia lacunosa) указывали для разных регионов Северной Евразии, путая с более распространённой Асахинеей золотистой (Asahinea chrysantha).

«Платисматия ямчатая на Командорах найдена только на острове Медный, где она растёт в горах на крупных камнях и скальных останцах. На острове лишайник встречается редко и известен из единичных местонахождений. Любопытно, что этот вид, известный с ближайшего острова Алеутской гряды (о. Атту), на о. Беринга обнаружить не удалось. Не известен он на Курилах и Камчатке. Судя по всему, биогеографическая граница, проходящая между о. Медный и о. Беринга, является границей распространения и этого «американского» лишайника, гораздо более обычного на тихоокеанском побережье Северной Америки и Алеутах», - отметили в заповеднике «Командорский».

Платисматия ямчатая — листоватый лишайник с розетками до 16 см в диаметре и лопастями шириной до полутора см. Его яркая серовато-белая окраска верхней поверхности лопастей со светло-коричневым оттенком по краям привлекает внимание, а хорошо выраженный рельефный сетчатый узор дополняет необычный вид лишайника.

Справка.

Лишайники представляют собой симбиоз между грибами и водорослями. Эти комплексные организмы не относятся к растениям, хотя в экосистеме также играют роль продуцентов: преобразуют энергию солнца в органические вещества с помощью фотосинтеза и становятся пищей для животных. Они доминируют в тундре, преобладающей на Командорских островах. Эти разнообразные организмы причудливых форм, цветов и оттенков, а также формируемые ими сообщества — дом для множества мелких беспозвоночных животных и источник пищи для самых разных организмов. Кроме того, они одними из первых осваивают малопригодную для жизни среду, образуя почву на голой скальной породе, и, таким образом, позволяя поселиться другим менее выносливым соседям — растениям и животным.

Фотографии:

Фото: предоставлено заповедником "Командорский"
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник