В Корякском заповеднике поймали очень жадных браконьеров

03 мая 2021 4:47
В Корякском заповеднике поймали очень жадных браконьеров. Фото: Алексей Инешин
Фото: Алексей Инешин

Нарушители из Оссоры застрелили дюжину северных оленей и гуся на особо охраняемой природной территории. Браконьеры пытались скрыться на снегоходах, но их догнали госинспекторы Кроноцкого заповедника.

Троих мужчин с пятью единицами огнестрельного оружия и горой оленьего мяса опергруппа задержала в Парапольском доле. Это участок Корякского заповедника, внесённый в список водно-болотных угодий международного значения. Жители Оссоры добыли 12 домашних северных оленей, - животные отбились от стада и ушли в «самоволку» на охраняемые земли. Браконьеры успели освежевать туши и загрузить их в нарты. Их добычей стал также дикий гусь, если он окажется «краснокнижным», наказание будет строже. 

Мужчины пытались сбежать от госинспекторов Кроноцкого заповедника, под управлением которого находится Корякский заповедник, но безуспешно. Их удалось задержать в границах резервата.  

«Силами службы охраны заповедных территорий нарушители были доставлены в село Тиличики и переданы органам внутренних дел для принятия решения к возбуждению уголовного дела по статьям Уголовного кодекса 258 (незаконная охота) и 262 (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). Незаконно добытые и освежёванные туши животных изъяты и переданы на ответственное хранение до окончания разбирательства», – сообщил «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Владимир Халманов, заместитель директора по охране ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Сейчас в Олюторском районе Камчатского края проводятся следственные действия по установлению всех обстоятельств дела.

«В последней операции по поимке браконьеров нам очень помогли люди, неравнодушные к судьбе северной природы. Благодаря быстрой и слаженной работе и участию губернатора края, руководству аэропортов Камчатки, Камчатскому авиапредприятию, сотрудникам Корякского межмуниципального отдела МВД России мы смогли оперативно вертолётом доставить в село Тиличики нарушителей, вещественные доказательства и передать их следствию», – подчеркнул Роман Корчигин, заместитель директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Парапольский дол – это сложный участок с болотами и непролазными зарослями кустарников. До ближайшего населённого пункта около 200 км, инспекторы по нескольку месяцев проводят в дикой природе. Обширная водная сеть дола важна для водоплавающих и околоводных птиц, включая виды, внесённые в Красные книги России и Международного союза охраны природы. Парапольский дол охраняется Рамсарской конвенцией.

Фотографии:

Фото: Алексей Инешин
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник