Кроноцкий заповедник ответил на атаку из жалоб

Кроноцкий заповедник ответил на атаку из жалоб

17 февраля 2021 9:28
6782

Кроноцкий заповедник ответил на атаку из жалоб

Главным вопросом на первом в 2021 году заседании экологического совета при губернаторе Камчатского края, которое состоялось 12 февраля и проходило совместно с представителем Общественной палаты РФ, стал разбор ситуации, сложившейся вокруг Кроноцкого заповедника. Уже не первый год его деятельность является объектом пристального внимания общественной организации под названием «Экологическая безопасность», возглавляемой Сергеем Мыловым (он же руководит камчатским отделением ещё одной общественной организации – комиссии по борьбе с коррупцией).

От имени «Экологической безопасности» неоднократно поступали обращения в адрес комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации, и член комиссии, заслуженный эколог РФ Ирина Санникова прибыла в Петропавловск, чтобы разобраться в ситуации совместно с членами краевого экосовета.

Претензии к руководству ООПТ

Что же так беспокоит общественность в лице г-на Мылова в работе самого знаменитого заповедника Камчатки? Во-первых, то, что государственное учреждение с бюджетным финансированием занимается коммерческой деятельностью и устанавливает на свои услуги слишком высокие, на взгляд организации, расценки (лишающие местных жителей возможности посещать жемчужину природы). Во-вторых, сам Кроноцкий государственный заповедник, а точнее, одна из трёх особо охраняемых природных территорий, находящихся под его управлением – Южно-Камчатский федеральный заказник – вообще мешает местным жителям спокойно жить и работать. В частности, проблемы доставляет поголовье бурых медведей в заказнике, которое, по мнению «Экологической безопасности», надо регулировать в сторону уменьшения. Третий вопрос касается ликвидации экологического ущерба, накопленного на территории заповедника вследствие хозяйственной деятельности в 1950-1970 гг. – в этот период заповедник был закрыт, и на его землях базировались воинская часть и аэродром, работала нефтеразведочная экспедиция. Они оставили после себя вырубки и шурфы, металлоконструкции и технику, ГСМ и загрязненные участки почвы.

В 2015-2016 годах Кроноцкий заповедник стал участником пилотного государственного проекта по ликвидации накопленного экологического ущерба. Существует множество фото- и видеодокументов о ходе работ, однако в 2018 году по заявлению подрядчика возникло уголовное дело. Его суть сводится к тому, что фактически работы не проводились, мусор был не утилизирован, а закопан где-то на заповедной территории, деньги, выделенные на очистку, похищены директором (на момент заявления о преступлении уже умершим) и группой сотрудников. В начале февраля этого года Генпрокуратура РФ утвердила обвинение по этому делу. По версии следствия, речь идёт о хищении более 450 млн руб.

МРОО «Экологическая безопасность» интересует, когда заповедник приступит к устранению экологического ущерба?

По каждому из пунктов директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Пётр Шпиленок дал ответ. Члены экологического совета, заслушав стороны, признали жалобу МРОО «Экологическая безопасность» необоснованной.

Стоит обратить внимание на то, что вопросы в адрес заповедника были заданы от лица общественности – жителей Камчатского края, а чтобы разобраться в ситуации, был собран целый экологический совет, весьма представительный и многочисленный орган, и даже прибыл эксперт из столицы. Также нельзя не заметить, что в последние пару лет некоторые информационные ресурсы в буквальном смысле атакуют Кроноцкий заповедник, обвиняя его руководство в незаконном обогащении за счёт растущего потока туристов, ради чего, по мнению обвинителей, в ООПТ и «расплодили» медведей, которые, не имея возможности прокормиться, идут в сопредельные посёлки и нападают на людей. Создаётся впечатление, что кто-то очень старается создать негативный фон вокруг деятельности заповедника в глазах как представителей власти, так и общественности.

Из внебюджетных средств

Справедливости ради стоит отметить, что заповедник сложно упрекнуть в закрытости – учреждение много лет сотрудничает с рыбопромышленниками в части борьбы с браконьерством и ведения разумного промысла, с представителями рыбохозяйственной науки; инициирует просветительские проекты, вовлекает в природоохранную деятельность жителей полуострова, приглашает их в качестве волонтёров пожить и поработать в красивейших местах планеты; организует социальные туры. Недавно руководство объявило о том, что Кроноцкий заповедник вообще отменяет для камчатцев плату за посещение популярных маршрутов в низкий турсезон, а с июня по октябрь плата составит 50 процентов. Как известно, львиную долю в стоимости тура в Долину гейзеров занимает перелёт на вертолёте, и его цена устанавливается не руководством заповедника, как и расценки туроператоров. К примеру, вертолётный тур в Долину гейзеров с посещением кальдеры вулкана Узон стоит порядка 45 000 рублей. Часть заповедника составляет 6 400 рублей. За фототур на Курильском озере заповедник берёт 15 700 рублей, и туры эти расписаны на два года вперёд. Спрос на посещение заповедника и Южно-Камчатского заказника – супервысокий.

По словам Петра Шпиленка, именно благодаря внебюджетным средствам заповедник имеет возможность улучшать инфраструктуру, завозить вертолётом стройматериалы, приобретать топливо, обеспечивать сотрудников форменным обмундированием, патрулировать территорию, создавать экспозиции, обустраивать визит-центр, вести научные исследования. На внебюджетные средства опирается и социальная политика учреждения: организуются туры для льготного посещения, экскурсии в Долину гейзеров для жителей сопредельной территории, для них содержится и отдельный кемпинг (посещение которого бесплатно), проводятся экологические лагеря для детей и т. п.

- У нас нет сверхприбылей и сверхзарплат – средняя зарплата в заповеднике с учётом начислений составляет 76 тысяч рублей. Мне зарплату платит Минприроды РФ, я на этот процесс никак не влияю, - отметил Пётр Шпиленок и подчеркнул, что Кроноцкий заповедник принципиально не становится туроператором, чтобы поддерживать малый и средний бизнес и создавать на территории края мультипликативный эффект, который можно оценить в сумму порядка миллиарда рублей ежегодно.

Медведи идут на свалки

Что касается медведей на территории Южно-Камчатского заказника, то Кроноцкий заповедник не видит никаких законных причин сейчас и в будущем для регулирования численности зверей на подведомственных территориях. Согласно данным авиаучёта, который проводился совместно с краевым агентством лесного хозяйства и охраны животного мира, в 2017 году на территории Южно-Камчатского заказника проживало 990 особей (в 2012 – 945). По методике, учёт животных с помощью вертолётных облётов делается раз в пять лет, следующий должен состояться в 2022 году.

В Кроноцком убеждены, что уничтожением медведей на заповедных территориях проблему нападений на человека не решить. К этой задаче нужно подходить с другой стороны: неустанно объяснять людям, что подкармливать зверей – недопустимо, что нельзя оставлять пищевые отходы в лесу – для медведей это незабываемое лакомство, особенно в весенний период бескормицы. Именно оставленный человеком съедобный мусор влечёт зверей к населённым пунктам, где и происходят встречи с людьми. Необходимо разработать и внедрить систему переработки и утилизации рыбных отходов, ликвидировать открытые свалки возле населённых пунктов, установить в них закрытые мусорные контейнеры и организовать раздельный сбор отходов.

Продвижение этих конструктивных идей и полезных инициатив – чем не занятие для общественной организации, ратующей за экологическую безопасность?

К слову, на экосовете прозвучала информация о том, что в одном из посёлков Усть-Большерецкого района вскоре будет апробирован экологический проект по обращению с отходами. Предполагается, что он позволит решить проблему с приближением диких животных, в особенности медведей, к населённым пунктам в поисках пищи на свалках.

В попытках ликвидировать ущерб

И наконец вопрос, который Пётр Шпиленок назвал «трагедией коллектива Кроноцкого заповедника» – ликвидация отходов антропогенной деятельности, точнее – уголовное дело, заведённое по итогам этой работы, дело, в котором обвиняемыми являются пять сотрудников учреждения и, по выражению директора, «всю грязь столкнули на человека, которого уже нет в живых».

Это уголовное дело появилось после того, как руководитель подрядной организации – директор ООО «Экология» Виталий Дрозд – был задержан по другому уголовному делу и в рамках досудебного соглашения сообщил следствию о якобы имеющей место противоправной деятельности прошлого руководства заповедника. По версии Дрозда, подрядчики стали заложниками действий бывшего директора ООПТ, который вовлёк их в преступную деятельность по присвоению бюджетных средств при очистке заповедного побережья. Признание позволило Дрозду остаться на свободе, переложив вину на того, кто не может ответить – бывший директор Кроноцкого Тихон Шпиленок скончался в конце 2016 года. В период ликвидации экологического ущерба на заповедном побережье он уже серьёзно болел и не мог лично контролировать весь ход работ.

У сотрудников заповедника много вопросов к следствию, свою позицию они не раз высказывали в открытых письмах, в обращениях, в том числе, к Президенту РФ. В защиту обвиняемых в мошенничестве и хищении государственных средств высказались многие представители научного сообщества. Всё это, конечно, не было темой обсуждения на экологическом совете – там резюмировали коротко: нужно дождаться решения суда, а уж потом закрывать вопрос с ликвидацией экологического ущерба.

Сотрудники учреждения открыто говорят, что разуверились в возможности справедливого разрешения дела, поскольку многие важные факты просто игнорировались следствием. Например, многочисленные фото- и видеодокументы, свидетельства того, что основная часть отходов была вывезена – более 1000 тонн остатков жилых строений, техники, около 3 000 металлических бочек с остатками горюче-смазочных материалов. Была рекультивирована почва, загрязнённая нефтепродуктами. Всё это было доставлено морем для утилизации в Петропавловск-Камчатский. По версии же следствия, сотрудники заповедника во главе с бывшим директором лишь создали видимость утилизации отходов коммерческой фирмой-подрядчиком, а на самом деле закопали их где-то на территории, поделив деньги между собой. На запросы нынешнего руководства заповедника с просьбой указать, где были закопаны отходы, ответов от следствия нет.

До настоящего времени не предоставлены и доказательства нанесения ущерба Кроноцкому заповеднику и виновности его сотрудников, которые выполняли свои обязанности. Уголовное преследование превратило их жизнь в кошмар с обысками, допросами, этапированием в Хабаровск, домашними арестами и даже международным розыском. Впрочем, это тема для отдельной публикации.

В заключение добавим, что, хотя названные обстоятельства не могут не отражаться на моральном настрое в коллективе заповедника, он полон интересных идей и планов. Выходит на всероссийскую платформу проект «Школа защитников природы». Начинается создание туристско-рекреационного кластера «Заповедная Камчатка», чтобы разгрузить территорию Южно-Камчатского заказника: в сопредельных посёлках будет строиться инфраструктура для туристов, что позволит снизить нагрузку на заповедные земли и создать рабочие места в сфере гостеприимства и сервиса. Главная цель подобных проектов – работать вместе с камчатцами, защищать природу не от людей, а вместе с ними.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото предоставлены ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

17 февраля 2021 г.

  • Кроноцкий заповедник ответил на атаку из жалоб.
  • Кроноцкий заповедник ответил на атаку из жалоб.
  • Кроноцкий заповедник ответил на атаку из жалоб.
  • Кроноцкий заповедник ответил на атаку из жалоб.
  • Кроноцкий заповедник ответил на атаку из жалоб.
  • Кроноцкий заповедник ответил на атаку из жалоб.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
155
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

23.04.2024
294
Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

Россельхознадзор в аэропорту Петропавловска-Камчатского выявил новое нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Инцидент произошел 19 апреля. Авиапассажир, вылетавший в Новосибирск, попытался вывезти с полуострова 11,8 кг икры. Ему пришлось убрать излишки деликатеса из багажа и передать икру сопровождающему.

Всего с 1 ноября 2022 года Россельхознадзор выявил 21 нарушение при перевозках икры общим весом 497,6 кг. За это время ведомство проконтролировало перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 308 169 кг лососевой икры без маркировки изготовителя.

Только за прошедшую неделю на Камчатке проконтролированы перевозки 2 549,7 кг икры без маркировки. Икра перевозилась пассажирами рейсов в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Предполагается, что он поможет в борьбе с браконьерством. Легальной продукции ограничения не касаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1653 След.