Главная    Новости    Экология     WWF России привлечёт зарубежных специалистов к выяснению причин гибели морских обитателей у берегов Камчатки


WWF России привлечёт зарубежных специалистов к выяснению причин гибели морских обитателей у берегов Камчатки

20 октября 2020 9:56
 WWF России привлечёт зарубежных специалистов к выяснению причин гибели морских обитателей у берегов Камчатки

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) намерены пригласить зарубежных специалистов к участию во всестороннем анализе ситуации, сложившейся у берегов Камчатки в сентябре-октябре текущего года, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на WWF. 

После того, как информация о неординарной экологической ситуации на юго-востоке Камчатки приобрела широкое распространение, забор проб воды, грунта и биологического материала проводили различные государственные и независимые структуры. Специалисты фонда, проанализировав имеющуюся информацию, подготовили и опубликовали в открытом доступе интерактивную карту с точками отбора проб, местами зарегистрированных выбросов погибших морских животных, известными потенциальными источниками техногенного загрязнения и другой доступной информацией. 

«Мы стараемся отслеживать появление новых открытых данных и оперативно отображать их на этой карте. Следует, однако, понимать, что это не официальные данные, а попытка комплексного и открытого освещения текущей ситуации, – пояснил Александр Шелемотов, координатор отдела информационных проектов WWF России, Амурского филиала. – В ближайшее время карта будет дополнена и другими результатами анализов, в том числе - от независимых и государственных организаций». 

У специалистов Фонда есть основания полагать, что не все данные были в должной мере учтены. Именно поэтому WWF России направил письма губернатору Камчатского края, а также в Федеральное агентство по рыболовству и Российскую академию наук с просьбой предоставить исходные, первичные данные о составе проб. В частности, экспертам необходимо проанализировать информацию о видовом и количественном составе проб фитопланктона, токсикологические данные о веществах и их концентрации в отобранных пробах.

 «К сожалению, имеющиеся на сегодняшний день в открытом доступе данные, не позволяют с абсолютной уверенностью заявлять о какой-либо одной версии экологического кризиса у берегов Камчатки. Со своей стороны, мы предложили губернатору Камчатского края привлечь к анализу ситуации зарубежных специалистов. Владимир Солодов нашу инициативу поддержал. В настоящее время мы ведем переговоры с учеными, чья специализация касается биологии океана», – заявил Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России, член координационного научного штаба по поиску причин экологического кризиса в прикамчатских водах.

 Эксперты Фонда пока не готовы однозначно заявлять о природных либо техногенных причинах экологического кризиса у берегов Камчатки. В WWF России считают важным продолжить исследования и полностью исключить антропогенное влияние как версию произошедшего. Если в итоге подтвердится естественный характер причин неординарной ситуации, она безусловно заинтересует не только отечественных, но и зарубежных ученых, а ее анализ поможет лучше понять схожие явления в Мировом океане, которые, однако, ранее не приводили к подобным масштабным негативным последствиям для донных морских обитателей. 

Автор фото Александр Коробок

 

0
Осьминог
Ну да, самое время пригласить, гляди через месяц приедут, когда всё рассосётся )
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник