Главная    Новости    Экология    Из-за теплого лета на Камчатке сдвинулся грибной сезон


Из-за теплого лета на Камчатке сдвинулся грибной сезон

13 августа 2020 21:43
Из-за теплого лета на Камчатке сдвинулся грибной сезон. Фото Алексея Маслова
Фото Алексея Маслова

Сезон сбора грибов задерживается в большинстве районов Камчатки. В Кроноцко-Богачёвской тундре из-за жаркого лета также сдвинулся «график» появления грибов, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Обычно в центральной части Кроноцкого заповедника грибной сезон длится с июня по октябрь. В этом году большую часть лета царила засушливая погода, и грибы появились только после августовских дождей.

По словам специалистов, необычная для Камчатки жара выше 30 градусов неоднократно отмечалась в Кроноцко-Богачёвской тундре в июне и июле, а дождей практически не было. Вероятно, это и стало причиной отсутствия грибов, для роста которых нужна влага.

«Обычно в начале лета здесь уже появляются первые лисички и немного подберёзовиков, потом приходит время белых, а после них вырастают подосиновики – они встречаются до заморозков. В этом году до конца июля было настолько жарко, что пересохшая тундра буквально скрипела под ногами. Ягод тоже немного», – говорит Алексей Маслов, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Сотрудники заповедника надеются, что дождливая и относительно тёплая погода поспособствует началу запоздавшего грибного сезона, и животные, обитающие в тундре, смогут разнообразить свой рацион. Грибами кормятся дикие северные олени, лоси, медведи, берингийские суслики, полёвки, многочисленные насекомые и другие животные.

Фотографии:

Фото Алексея Маслова
Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник