Главная    Новости    Экология    Массовая гибель рыбы на Култучном озере (фото)


Массовая гибель рыбы на Култучном озере (фото)

13 июля 2020 10:15
Массовая гибель рыбы на Култучном озере (фото) . Фото Александра Петрова, для РАИ
Фото Александра Петрова, для РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

В воскресенье горожане, прогуливавшиеся у Култучного озера в Петропавловске-Камчатском, обнаружили в водоеме со стороны улицы Небережной много мертвой рыбы, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Среди мертвой рыбы, кроме традиционной трехиглой колюшки, которая ежегодно заходит в озеро на нерест и там погибает, есть и карась серебряный. Причины мора рыбы пока неизвестны. В КамчатНИРО пока воздержались от комментария, так как институт не занимается непромысловыми объектами.

Озеро Култучное расположено в самом центре Петропавловска-Камчатского и является, по сути, одним из главных украшений города. Когда-то озеро имело рекреационное и рыбохозяйственное значение: в него заходили кижуч, голец, корюшка и сельдь. Озеро имеет длину 815 м, ширину — 283 м, глубины в озере достигают 6–7 м. Название озера – Култучное (искаженно – Култушное) происходит от слова «култук» - это речной разлив, расширение русла реки в месте ее впадения в базисную акваторию.

Некогда озеро располагалось на окраине города, местные жители там рыбачили и даже охотились в прибрежных лесах на зайцев и лис. В 30-ые годы прошлого столетия на Озерновской косе был построен лесопильный завод. Через некоторое время на склоне Мишенной сопки был построен переселенческий поселок. К 40-ым годам на косе выросли судоремонтные мастерские, вдоль озера протянулась улица Микояновская, над ней - Ключевская. По озеру начал ходить пассажирский катер. Ну, а отходы жизнедеятельности населения и производства пошли в озеро.

После Великой Отечественной войны все канализационные сети Петропавловска были направлены в Култучное озеро. По мере расширения городской застройки акватория озера сокращалась, его сток в бухту стал осуществляться по подземному трубопроводу, а озерные воды подвергались различным загрязнениям. Так, при строительстве стадиона «Спартак» было засыпано родниковое поле с ключами, питающими озеро. В результате отсыпки дамбы отсеченный участок озера практически превратился в болото. К 1990 году в озере воды стало меньше, чем грязи. На Култушке был установлен плавучий земснаряд, при помощи которого удалось частично очистить водоем. Местный водоканал перестал сбрасывать в озеро канализационные стоки, но в водоем продолжают стекать ливневые сбросы с дорог.

Фотографии:

Фото Александра Петрова, для РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
0
Местныц
Родники засыпали не когда Спартак строили, а когда склады под Лендлизовские поставки строили, култук и засыпали. Историю изучайте!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник