Главная    Новости    Экология    Всё как у людей: на Камчатке снимают кино об отношениях в лисьем семействе


Всё как у людей: на Камчатке снимают кино об отношениях в лисьем семействе

11 июля 2020 19:23
Всё как у людей: на Камчатке снимают кино об отношениях в лисьем семействе. Фото: предоставлено  ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»
Фото: предоставлено ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»
Авторы проекта «Камчатка. Рассказ в лисах» выбрали новых героев на главные роли. Ими стала пара лисиц, воспитывающих потомство в Кроноцко-Богачёвской тундре, рассказали «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике. 

Звезды новой части документального фильма – лисица Пенелопа, ее возлюбленный Ветер, и четверо их детенышей. Авторы проекта полагают, что отец семейства молод, и, вероятно, стал отцом впервые. Он ведет себя как воскресный папа: может пропасть на несколько дней, но потом приносит к норе своего рода «алименты»: полевок, сусликов или мелких птиц. Пенелопа всё время следит за малышами. 
«Лисята растут с такой скоростью, что нам нужно быть неподалёку от норы почти круглосуточно – нельзя упустить моменты их развития, взросления. Мама-лисица теперь надолго оставляет нору, отправляясь на охоту, потом кормит детей молоком и идёт отдыхать на пригорок. Мы очень переживаем за малышей. Рядом с норой фотоловушка зафиксировала росомаху, медведя, волка, но пока никто из хищников, живущих в тундре, не причинил вреда лисицам», – рассказала Анна Сухова, продюсер фильма «Камчатка. Рассказ в лисах». 

Съёмки ведутся так, чтобы герои будущей киноленты не замечали любопытных глаз. В этом помогает современное оборудование, например, фотоловушки, которые периодически пробуют на зуб лисята. 

«Уникальные кадры получаются, когда звери не видят человека. Нам даже удалось снять с воздуха, как лиса охотится на птенцов куропатки. Квадрокоптер, оборудованный длиннофокусной оптикой, снимает видео кинематографического качества в деталях, не причиняя беспокойства животным. Они даже практически не слышат его шума. А для нас это очень важно – не тревожить зверей в их естественной среде обитания», – сообщил Дмитрий Шпиленок, автор проекта, кинодокументалист. 

Проект «Камчатка. Рассказ в лисах» реализуется при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» и благотворительного природоохранного фонда «Заповедник». В Кроноцком заповеднике отмечают, что отношения в каждой семье рыжих хищников по-своему уникальны. Например, несколько лет назад лисья мама и одна из ее дочерей, которая обзавелась собственным потомством, объединились и создали «детский сад». Отцы семейств ведут себя по-разному: одни активно участвуют в жизни семьи, приносят еду, играют с малышами, другим больше по вкусу вольная жизнь без обязанностей.  

Фотографии:

Фото: предоставлено ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»
Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник