WWF призывает остановить разработку месторождения россыпного золота на Камчатке

WWF призывает остановить разработку месторождения россыпного золота на Камчатке

05 июня 2020 9:17
3523

WWF призывает остановить разработку месторождения россыпного золота на Камчатке

Всемирный фонд дикой природы (WWF) намерен запросить информацию по проекту разработки месторождения россыпного золота на участке «Гольцовская площадь», сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в российском представительстве фонда.

У экологов есть основания полагать, что дальнейшая разработка месторождения может негативно сказаться на биоразнообразии и рекреационном потенциале полуострова, а также нанести непоправимый ущерб рыболовству и благополучию местных жителей.

Год назад Всемирный фонд дикой природы выступил за введение моратория на добычу россыпного золота на полуострове. Новая волна общественного обсуждения начавшихся на участке Гольцовская площадь работ золотодобытчиков демонстрирует необходимость учета интересов всех сторон, включая рыбаков и местных жителей, при реализации социально-экономических проектов. На резонансном видео, опубликованном в сети, видны последствия первого этапа деятельности золотодобывающей компании. WWF России уверен, что работы на участке необходимо приостановить до окончания всесторонней оценки соответствия проекта экологическим требованиям и обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон.

Подготовительные работы, предваряющие разработку месторождения россыпного золота, на участке Гольцовская площадь ведет ООО «Дальстрой». Лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых в этом районе компания получила еще летом 2017 года, несмотря на негативную оценку проекта со стороны КамчатНИРО. Лицензионный участок расположен на территории двух районов края в бассейнах рек Быстрая, Утка, Средняя и Ближняя Гольцовка и Плотникова. При этом река Быстрая – является популярным туристическим маршрутом для сплавов.

«Случай с компанией «Дальстрой» – яркий пример непродуманности решений социально-экономического развития, особенно в плане экологических последствий, – считает директор Камчатского отделения WWF России Сергей Рафанов. – Против этого проекта выступали и районные власти, и ученые, и экологи. Все они указывали на тот крайне негативный эффект, который добыча россыпного золота будет иметь на птиц и животных, обитающих в этой местности, на качество воды в реках. Разработка месторождения угрожает лососевым запасам, ставя под удар не только рыбопромышленников, но и местных жителей, зависящих от рыбы. Разрушение экосистемы реки негативно повлияет и на туристический бизнес. Однако эти мнения услышаны не были».

Как показывает практика, добыча россыпного золота не приносит бюджетам местного и регионального уровня сколь-либо значительных финансовых поступлений. Являясь государственной собственностью, полезные ископаемые облагаются прямым федеральным налогом.

С другой стороны, такая добыча в верховьях нерестовых рек неизбежно приводит к заилению нерестилищ. Не такой уж редкостью являются и аварии, когда вода размывает дамбы, построенные для отвода русла. Такие происшествия способны разрушать речные долины и уносить человеческие жизни. Последний громкий трагический случай произошел в октябре минувшего года в Красноярском крае.

Учитывая, что «Дальстрой» собирается добыть в совокупности 943 кг золота на пяти реках в последующие 20 лет (срок действия лицензии), предполагаемая выгода золотодобытчиков не идет ни в какое сравнение с природоохранными рисками.

Ситуация с Гольцовской площадью является частным случаем пренебрежения интересами рыбаков и местных жителей. WWF России уверен, что проектную документацию следует изучить дополнительно с привлечением как специалистов, так и широкой общественности, для учета мнения всех заинтересованных сторон. До окончания этих обсуждений работы на месторождении следует приостановить.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
301
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

23.04.2024
313
Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

Россельхознадзор в аэропорту Петропавловска-Камчатского выявил новое нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Инцидент произошел 19 апреля. Авиапассажир, вылетавший в Новосибирск, попытался вывезти с полуострова 11,8 кг икры. Ему пришлось убрать излишки деликатеса из багажа и передать икру сопровождающему.

Всего с 1 ноября 2022 года Россельхознадзор выявил 21 нарушение при перевозках икры общим весом 497,6 кг. За это время ведомство проконтролировало перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 308 169 кг лососевой икры без маркировки изготовителя.

Только за прошедшую неделю на Камчатке проконтролированы перевозки 2 549,7 кг икры без маркировки. Икра перевозилась пассажирами рейсов в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Предполагается, что он поможет в борьбе с браконьерством. Легальной продукции ограничения не касаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1653 След.