Жители Камчатки требуют защитить нерестовые реки от золотопромышленников

Жители Камчатки требуют защитить нерестовые реки от золотопромышленников

02 июня 2020 10:31
4212

 Жители Камчатки требуют защитить нерестовые реки от золотопромышленников

 На платформе change.org начался сбор подписей под петицией с требованием прекратить добычу россыпного золота на нерестовых реках Камчатки. Петиция адресована президенту России Владимиру Путину. 

Менее чем за сутки петиция собрала около 1,5 тыс. подписей. Приводим ее текст полностью. 

«Всего из-за ОДНОЙ ТОННЫ золота уничтожается река Быстрая-Большая - одна из главных промысловых рек Камчатки, первая по разнообразию рыбы. 

В настоящее время на месте слияния нерестовых рек Камешковая и Быстрая (Малкинская), впадающих в р. Большая и создающих единую экологическую систему, нерестоохранной полосе начаты работы по добыче россыпного золота компанией ООО «Дальстрой», получившей лицензию на 20 лет. На месте строительства площадью 100 га вырублен лес, снят плодородный слой земли, работает тяжёлая техника, ведутся планировочные работы, построен рабочий посёлок. Варварская вырубка леса и кедрового стланика, где обитали лоси, соболь, норка, медведь, гнездились орланы - это уже свершившийся факт. 

Река Быстрая-Большая - водоем высшей рыбохозяйственной категории, вторая по протяженности река Камчатки. Сотни лет эта река кормит жителей полуострова. Уничтожение мест обитания лососей приведёт к упадку рыбохозяйственного комплекса и экономики западного побережья Камчатки, обнищанию населения, возникновению очага социальной напряженности. 

Это один из красивейших туристских маршрутов: спортивная рыбалка и рафтинг на р. Быстрая-Большая, наблюдение за дикими животными в естественной среде привлекают туристов России и всего мира. 

В непосредственной близости от участка добычи россыпного золота находятся обширные нерестилища и места нагула красной рыбы, пролегают миграционные пути сотен тысяч лососей, стремящихся в верховья рек Быстрая и Камешковая к местам нереста. Потоки грязи, стекающие в реку с территории, разрушенной бульдозерами, превратят воду в мутный поток. В таких местах рыба не сможет метать икру. Тем самым нарушится естественный процесс воспроизводства лососей. 

Камчатка - одна из немногих территорий на нашей планете, где до сих пор сохранился дикий лосось в естественных условиях. Разрушение нерестилищ и вмешательство в естественный ход жизни лососей приведет к опустошению нерестовых рек, нанесет необратимый урон рыбным запасам и, как следствие, всему животному миру бассейна реки Большая. 

Мы ясно осознаём, что истинным золотом Камчатки являются Природа и Лосось, но не металл. Запасы металла конечны, и принесёт он выгоду только жалкой кучке алчных людей, готовых ради своего обогащения уничтожать леса, реки, всё живое и истинно ценное. 

Добыча россыпного золота угрожает бассейнам рек Большой, Авача и другим рекам Камчатки. Требуем прекратить добычу россыпного золота на лососевых реках полуострова. Настаиваем на немедленном прекращении работ и проведении биологической рекультивации на участке слияния нерестовых рек Камешковая и Быстрая (Малкинская), впадающих в р. Большая», - говорится в обращении. 

Как сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 27 мая вечером в социальных сетях появился видеоролик, снятый в районе впадения реки Камешковая в реку Быстрая (Малкинская), где начались работы по добыче золота открытым способом. Как рассказал «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» автор видео житель Петропавловска-Камчатского Денис, он обнаружил большой участок вырубленного леса во время сплава. Работы ведутся в водоохранной зоне сразу двух нерестовых рек на большой площадке, освобожденной от леса. Это вызвало возмущения экологической общественности региона. 

Как сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Минприроды, лицензию на право разработки участка компании «Дальстрой» выдавали федеральные органы без согласования с региональными. Там также пояснили, что федеральное законодательство не запрещает добычу золота в водоохранных зонах. 

По факту разработки золотоносного участка у реки Быстрая в Елизовском районе начала проверку Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура

Известно, что экологи в 2017 году критиковали этот проект добычи золота, так как работы предполагают промывку грунтов при помощи механизированных агрегатов в реке в местах нереста и нагула лососей. Отрицательную экологическую оценку проекту тогда дали специалисты КамчатНИРО. Но мнение специалистов о том, что уникальная экосистема будет уничтожена при разработке участка, не было услышано. 

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1313
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
941
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.