Главная    Новости    Экология     Жители Камчатки требуют защитить нерестовые реки от золотопромышленников


Жители Камчатки требуют защитить нерестовые реки от золотопромышленников

02 Июня 2020 10:31
 Жители Камчатки требуют защитить нерестовые реки от золотопромышленников

 На платформе change.org начался сбор подписей под петицией с требованием прекратить добычу россыпного золота на нерестовых реках Камчатки. Петиция адресована президенту России Владимиру Путину. 

Менее чем за сутки петиция собрала около 1,5 тыс. подписей. Приводим ее текст полностью. 

«Всего из-за ОДНОЙ ТОННЫ золота уничтожается река Быстрая-Большая - одна из главных промысловых рек Камчатки, первая по разнообразию рыбы. 

В настоящее время на месте слияния нерестовых рек Камешковая и Быстрая (Малкинская), впадающих в р. Большая и создающих единую экологическую систему, нерестоохранной полосе начаты работы по добыче россыпного золота компанией ООО «Дальстрой», получившей лицензию на 20 лет. На месте строительства площадью 100 га вырублен лес, снят плодородный слой земли, работает тяжёлая техника, ведутся планировочные работы, построен рабочий посёлок. Варварская вырубка леса и кедрового стланика, где обитали лоси, соболь, норка, медведь, гнездились орланы - это уже свершившийся факт. 

Река Быстрая-Большая - водоем высшей рыбохозяйственной категории, вторая по протяженности река Камчатки. Сотни лет эта река кормит жителей полуострова. Уничтожение мест обитания лососей приведёт к упадку рыбохозяйственного комплекса и экономики западного побережья Камчатки, обнищанию населения, возникновению очага социальной напряженности. 

Это один из красивейших туристских маршрутов: спортивная рыбалка и рафтинг на р. Быстрая-Большая, наблюдение за дикими животными в естественной среде привлекают туристов России и всего мира. 

В непосредственной близости от участка добычи россыпного золота находятся обширные нерестилища и места нагула красной рыбы, пролегают миграционные пути сотен тысяч лососей, стремящихся в верховья рек Быстрая и Камешковая к местам нереста. Потоки грязи, стекающие в реку с территории, разрушенной бульдозерами, превратят воду в мутный поток. В таких местах рыба не сможет метать икру. Тем самым нарушится естественный процесс воспроизводства лососей. 

Камчатка - одна из немногих территорий на нашей планете, где до сих пор сохранился дикий лосось в естественных условиях. Разрушение нерестилищ и вмешательство в естественный ход жизни лососей приведет к опустошению нерестовых рек, нанесет необратимый урон рыбным запасам и, как следствие, всему животному миру бассейна реки Большая. 

Мы ясно осознаём, что истинным золотом Камчатки являются Природа и Лосось, но не металл. Запасы металла конечны, и принесёт он выгоду только жалкой кучке алчных людей, готовых ради своего обогащения уничтожать леса, реки, всё живое и истинно ценное. 

Добыча россыпного золота угрожает бассейнам рек Большой, Авача и другим рекам Камчатки. Требуем прекратить добычу россыпного золота на лососевых реках полуострова. Настаиваем на немедленном прекращении работ и проведении биологической рекультивации на участке слияния нерестовых рек Камешковая и Быстрая (Малкинская), впадающих в р. Большая», - говорится в обращении. 

Как сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 27 мая вечером в социальных сетях появился видеоролик, снятый в районе впадения реки Камешковая в реку Быстрая (Малкинская), где начались работы по добыче золота открытым способом. Как рассказал «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» автор видео житель Петропавловска-Камчатского Денис, он обнаружил большой участок вырубленного леса во время сплава. Работы ведутся в водоохранной зоне сразу двух нерестовых рек на большой площадке, освобожденной от леса. Это вызвало возмущения экологической общественности региона. 

Как сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Минприроды, лицензию на право разработки участка компании «Дальстрой» выдавали федеральные органы без согласования с региональными. Там также пояснили, что федеральное законодательство не запрещает добычу золота в водоохранных зонах. 

По факту разработки золотоносного участка у реки Быстрая в Елизовском районе начала проверку Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура

Известно, что экологи в 2017 году критиковали этот проект добычи золота, так как работы предполагают промывку грунтов при помощи механизированных агрегатов в реке в местах нереста и нагула лососей. Отрицательную экологическую оценку проекту тогда дали специалисты КамчатНИРО. Но мнение специалистов о том, что уникальная экосистема будет уничтожена при разработке участка, не было услышано. 

0
Константин
Агинские золотари уничтожили речку Ага в которой уже даже ни чего не растёт и эти уроды Дальстроя принесут ущерб который ни с какими деньгами не сравнить. А на людей которые живут этими речками им наплевать. Карман набили, нерест уничтожили и уехали жить за границу. Это просто варварский сговор чиновников по уничтожению уникальной природы  ради своей наживы которые прекрасно знают о последствиях этих разработок.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник