Главная    Новости    Экология    Браконьеры на Камчатке идут на риск, чтобы добыть чавычу


Браконьеры на Камчатке идут на риск, чтобы добыть чавычу

01 Июня 2020 10:37
Браконьеры на Камчатке идут на риск, чтобы добыть чавычу

В акватории Охотского моря у западного побережья Камчатки задержаны браконьеры с нелегально добытой чавычей и неркой, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации «Река Большая».

Совместная оперативная группа инспекторов СВТУ Росрыболовства и Ассоциации «Река Большая» в воскресенье утром обнаружила в прибрежной акватории Охотского моря моторную лодку с сетями. К моменту задержания браконьеры успели добыть 6 особей чавычи и одну – нерки. При этом официальный промысел лососей в этом районе стартует только в середине июля.

Ущерб от незаконного промысла превысил 150 тыс. рублей. Составлен протокол об административном правонарушении, материалы переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Чавыча – самый уязвимый вид тихоокеанских лососей. Камчатская «царь-рыба» больше других пострадала от хищнического разграбления браконьерами в реках на западе Камчатки. Из-за значительного сокращения популяции действует запрет на промышленный промысел чавычи. Вылавливать ее разрешено в ограниченных количествах и только в целях спортивного или любительского рыболовства.

Напомним, с прошлого года значительно увеличен размер ущерба от вылова водных биоресурсов. Так за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей.

В связи с этим браконьеры попадают под уголовную ответственность, если при у них будет обнаружено 9 экземпляров нерки, 10 экземпляров чавычи и кижуча или 3,7 кг икры. До начала официального промысла основанием для возбуждения уголовного дела является 5 особей нерки, чавычи или кижуча.

Ассоциация рыбопромышленников «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находившихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом.

За четыре года с участием общественных инспекторов ассоциации было проведено более 11 тысяч рейдов, около 50 тысяч часов на воде, почти 14 тысяч проверок. Составлено около 1,2 тысячи протоколов об административных правонарушениях, изъято 1,8 тысячи сетей общей длиной 45 километров, 287 лодок и 93 мотора.

Ежегодно на реках бассейна Большой и Опала выставляются посты, формируются мобильные группы. Общественные инспекторы работают совместно с сотрудниками Росрыболовства, пограничниками и полицией. За четыре года удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест и стабилизации ситуации на реках.

Сегодня в Ассоциацию входят ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк», ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп», ООО «Зюйд», ООО «ОРК-2» и родовая община «Яруч».

Фотографии:

Браконьеры на Камчатке идут на риск, чтобы добыть чавычу
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник