Ученые изучают популяцию восточнокамчатского минтая

Ученые изучают популяцию восточнокамчатского минтая

07 апреля 2020 9:59
1965

Ученые изучают популяцию восточнокамчатского минтая

Научно-исследовательское судно Росрыболовства «Инженер Мартынов» с учеными КамчатНИРО продолжает комплексные исследования по оценке условий воспроизводства, интенсивности нереста восточнокамчатской популяции минтая, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе ВНИРО.

Проводимые работы являются частью утвержденного Росрыболовством плана ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов на 2020 год.

Ареал восточнокамчатской популяции минтая простирается от Кроноцкого залива до океанических вод о. Харимкотан. Центром воспроизводства являются воды юго-восточного побережья, Авачинский залив.

Целью экспедиции является проведение комплексной ихтиопланктонной, гидрологической, гидробиологической съемки в тихоокеанских водах Камчатки. Ученые изучат видовую структуру ихтиопланктона, выяснят особенности пространственного и вертикального распределения икринок минтая, а также зоопланктона, оценят общее количество и продукцию икры минтая на обследованной акватории, соберут материалы для изучения экологии и трофики массовых видов рыб на ранних этапах онтогенеза

Исследования продлятся до мая 2020 г. на акватории Кроноцкого, Авачинского заливов, в океанских водах юго-восточной Камчатки в несколько этапов.

На первом этапе планируется сделать 10 выходов МРТК «Инженер Мартынов» для выполнения тотальных и послойных обловов ихтиопланктона сетью ИКС-80 в «реперной» точке, расположенной в «северном» каньоне Авачинского залива. Обловы выполняются каждые 3–5 суток. Исследования сопровождаются измерениями температуры и солености воды посредством термосолезонда.

На втором этапе, ориентировочно с 16 апреля по 5 мая, будет проведена большая учетная съемка на всей акватории исследований. С помощью сети ИКС-80 будут выполняться тотальные обловы ихтиопланктона, сбор гидрологических, гидрохимических данных. Работы будут проводиться над глубинами от 28 до 1750 м. Всего планируется выполнить 93 станции.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1183
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
900
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.