Охранную зону Кроноцкого заповедника создадут для защиты редких животных

Охранную зону Кроноцкого заповедника создадут для защиты редких животных

25 февраля 2020 16:37
2922

 Охранную зону Кроноцкого заповедника создадут для защиты редких животных

Минприроды России и правительство Камчатского края разработают предложения по созданию охранной зоны Кроноцкого заповедника, передает агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на полпредство президента в ДФО. 

Соответствующее поручение дано вице-премьером – полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым, который провел совещание по вопросу развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Камчатском крае.

Ожидается, что создание охранной зоны позволит принципиально улучшить охрану природных комплексов, в том числе усилить охрану камчатской популяции дикого северного оленя, территориальных группировок снежных баранов и других угрожаемых видов животных.

Охранная зона заповедника – это территория, прилегающая к заповеднику, в пределах которой запрещены любые действия, нарушающие характерный для нее природный режим.

Кроме того, директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок, принявший участие в совещании, предложил на федеральном уровне определить алгоритм действий, направленный на сокращение антропогенной нагрузки на уникальные природные объекты в рамках их рекреационного освоения.

«Если развивать туризм, не принимая меры по сохранению природных комплексов, Камчатский край потеряет свою индивидуальность и привлекательность», – отметил Шпиленок.

Туристский поток на ООПТ федерального значения в Камчатском крае в 2018 году составил более 12 тыс. человек. В 2019 году регион посетили более 14 тыс. человек. Ежегодно турпоток увеличивается на 10-15 %. 

Ассоциации директоров государственных природных заповедников и национальных парков «Заповедная Россия» по итогам совещания рекомендовано до 31 марта 2020 года подготовить и направить в Минприроды России предложения по комплексу мер, обеспечивающих баланс между туристическим использованием и сохранением уникальных природных территорий и объектов Камчатского края, вовлеченных в туристско-рекреационную деятельность, в том числе в рамках реализации инвестиционных проектов по развитию туризма на территории Камчатского края.

Минприроды России поручено до 30 апреля 2020 года разработать на основании предложений Ассоциации соответствующие нормативно-методические документы и до 1 июня 2020 года разработать и внести на рассмотрение правительства РФ необходимые проекты нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок действий по обеспечению баланса между развитием туризма и сохранением уникальных природных территорий Камчатского края.

Кроме того, на совещании обсуждалось создание прозрачного механизма согласования прохождения и мест высадки для экспедиционных круизных судов. Трутнев поручил Минэкономразвития России, Ростуризму совместно с Минвостокразвития России разработать и представить в правительство РФ план мероприятий («дорожную карту») по внесению изменений в законодательство в части осуществления круизного туризма в морских районах Дальнего Востока и Арктической зоне РФ на российских круизных судах и организации круизных программ российскими туристическими компаниями.

Участники совещания обсудили необходимость принятия мер по охране мест нагула морских млекопитающих. За последние десятилетия катастрофически сократилась и продолжает снижаться численность сивуча – эндемика северной части Тихоокеанского региона, индикатора экологического состояния Тихого океана. По данным мониторинга, ежегодно в Камчатском крае рождается всего около 250 детёнышей этих тюленей, занесённых в Красную книгу России. Половина тюленят погибает по естественным причинам. В регионе есть лишь два репродуктивных лежбища. Одно расположено в акватории Кроноцкого заповедника, второе в Командорском заповеднике. Минприроды России, Росрыболовству, совместно с правительством Камчатского края, предписано проанализировать действующие в Российской Федерации и сопредельных государствах режимы охраны и использования особо ценных диких животных, в том числе морских млекопитающих. Результаты анализа с предложениями по дополнительным мерам охраны животных, а также информационно-аналитические материалы по данному вопросу будут представлены в правительство РФ. Минприроды России совместно с Росрыболовством поручено до 20 апреля 2020 года подготовить перечень мер по сохранению популяции сивуча.

Фото Дениса Будькова

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1215
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
912
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.