На Камчатке начались исследования белоплечих орланов (Фото)

На Камчатке начались исследования белоплечих орланов (Фото)

10 февраля 2020 8:56
1942

На Камчатке начались исследования белоплечих орланов (Фото)

Специалисты Кроноцкого и Дарвинского заповедников объединили усилия для изучения белоплечих орланов на Курильском озере в Южно-Камчатском федеральном заказнике – крупнейшей зимовке этих птиц в России, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации Кроноцкого заповедника. 

В рамках договора о научном сотрудничестве в феврале 2020 года орнитологам предстоит определить количество зимующих орланов на территории Южно-Камчатского заказника, их распределение в районе Курильского озера, соотношение взрослых и неполовозрелых птиц на местах зимовок. Также специалисты оценят возможность мечения орланов GPS-GSM-трекерами и цветными кольцами для выяснения мест гнездования птиц, зимующих в бассейне Курильского озера, и понимания особенностей миграции этих редких для нашей страны птиц. 

Курильское озеро – место крупнейшей естественной зимней концентрации белоплечих орланов, биология и экология которых ещё не до конца изучена, идеальный район для их исследования. На озеро и впадающие в него реки хищников привлекает нерка, она нерестится здесь до конца зимы. Из-за того, что водоём крайне редко покрывается льдом, пернатые рыболовы без проблем могут здесь рыбачить в течение всех зимних месяцев. По данным сотрудников Кроноцкого заповедника в январе-феврале на заповедном озере собирается более 700 птиц. Специалисты считают, что это примерно 10-15% мировой популяции. Зимние скопления орланов известны также в Японии, в окрестностях острова Хоккайдо, но там они кормятся неценными породами рыб, которые выбрасывают рыбаки. 

Полевые работы проводят к.б.н., заместитель директора по научной работе Дарвинского заповедника Мирослав Бабушкин, который уже более 20 лет изучает рыбоядных пернатых хищников (скопа, орлан-белохвост, белоплечий орлан) и научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог Фёдор Казанский. Экспедиция продлится до середины февраля. 

«Надеемся, что погодные условия позволят провести исследования в полном объёме. В настоящее время крайне важно осмотреть юг Курильского озера, где обычно концентрируется основная масса зимующих птиц. Однако, мы столкнулись с проблемой – южная часть водоёма покрыта тонким слоем льда, что сильно затрудняет попадание на кордон Травяной, в окрестностях которого и планировались основные полевые работы в феврале. Кроме того, работам сильно мешает постоянный сильный ветер, шторм на озере и пурга, – рассказал Мирослав Бабушкин. – Тем не менее, нам уже удалось провести учёт на кольцевом маршруте вдоль береговой линии озера. Учли 94 белоплечих орлана (73 взрослых птицы и 21 неполовозрелую), 3 орлана-белохвоста, 1 кречета, 52 лебедя-кликуна, пару десятков больших крохалей и полторы сотни гоголей». 

Нынешняя экспедиция – первый шаг в рамках совместного с сотрудниками Дарвинского заповедника проекта по комплексному изучению белоплечих орланов на особо охраняемых природных территориях Камчатки. В мае планируются поиск новых и проверка уже известных гнёзд белоплечих орланов с вертолёта на территории Кроноцкого заповедника. Этот метод позволяет за короткие сроки обследовать огромные территории, а при определённом навыке за несколько полётных часов обнаружить десятки гнёзд этих крупных орлов. В августе орнитологи проведут в заповеднике кольцевание птенцов белоплечих орланов и, если удастся, установят на них GPS-GSM-трекеры. Участники исследований рассчитывают, что в результате сотрудничества заповедников будет реализован уникальный для Камчатки проект, а материалы, полученные в ходе полевых работ, позволят лучше понять краснокнижных красавцев орланов, символизирующих красоту природы Камчатки.    

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) – птица из отряда Соколообразные, семейства Ястребиные. Это эндемик Дальнего Востока, самый крупный пернатый хищник региона. Вид занесён в Красные книги Международного союза охраны природы, Российской Федерации, Дальнего Востока России, Камчатского края. 

Авторы фото: Мирослав Бабушкин и Федор Казанский

  • На Камчатке начались исследования белоплечих орланов (Фото).
  • На Камчатке начались исследования белоплечих орланов (Фото).
  • На Камчатке начались исследования белоплечих орланов (Фото).
  • На Камчатке начались исследования белоплечих орланов (Фото).
  • На Камчатке начались исследования белоплечих орланов (Фото).
  • На Камчатке начались исследования белоплечих орланов (Фото).
  • На Камчатке начались исследования белоплечих орланов (Фото).
  • На Камчатке начались исследования белоплечих орланов (Фото).
  • На Камчатке начались исследования белоплечих орланов (Фото).

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
295
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
837
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.