Главная    Новости    Экология    Камчатка попала в список регионов с критической ситуацией с отходами


Камчатка попала в список регионов с критической ситуацией с отходами

13 Января 2020 18:57
Камчатка попала в список регионов с критической ситуацией с отходами
Камчатка попала в список регионов с критической ситуацией с отходами

На Камчатке к 2024 году закончатся площади для складирования мусора, передает «Интерфакс» со ссылкой на Счетную палату РФ.

В Счетной палате назвали недостаточными меры по организации переработки и утилизации твердых коммунальных отходов в рамках нацпроекта «Экология» и указали на проблемные регионы.

В десяти регионах с ближайшее время - к 2024 году - будет исчерпана остаточная емкость полигонов. В семи из них - на Камчатке и Чукотке, в Приморье, Алтайском крае, Мордовии, Ленинградской и Московской областях - критичная ситуация с местами захоронения мусора не изменится, считают аудиторы.

По мнению Счетной палаты, даже если доля утилизируемого мусора достигнет целевых 36%, сохранится тенденция его дальнейшего накапливания и захоронения.

Предусмотренные федеральным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» меры, направленные на создание мощностей по обработке и утилизации отходов в целях повышения доли утилизации образуемых отходов до 36% к 2024 году, в отдельных регионах недостаточны, указано в отчете.
Отмечается, что для реализации федерального проекта по ТКО не создаются условия для вторичной переработки отходов, запрещенных к захоронению, говорится в отчете. Также аудиторы не видят предложений по мерам и целевым показателям по стимулированию раздельного сбора отходов, что мешает загружать предприятия, занимающиеся переработкой отходов.

«При отсутствии мероприятий по стимулированию и популяризации использования многооборотных товаров, тары, упаковки и сокращения использования одноразовых трудноперерабатываемых товаров и тары, ориентированных на предотвращение и сокращение образования отходов, которые являются необходимыми для реализации приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами, существует вероятность недостижения цели по созданию эффективной системы обращения с ТКО», - предупредили в Счетной палате.

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник