Сотрудники Кроноцкого заповедника обменялись с зарубежными коллегами опытом добрососедства с медведями

Сотрудники Кроноцкого заповедника обменялись с зарубежными коллегами опытом добрососедства с медведями

20 сентября 2019 12:17
1145

Сотрудники Кроноцкого заповедника  обменялись с зарубежными коллегами   опытом добрососедства с медведями

На Курильском озере прошёл международный семинар по организации туризма в местообитаниях бурого медведя, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации Кроноцкого заповедника. 

Опытом обменялись специалисты этого заповедника, учёные, сотрудники особо охраняемых природных территорий и гиды из Канады, европейских стран, российских регионов. Семинар прошёл в рамках проекта «Бурый медведь и человек — гармоничное соседство на юге Камчатки», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Зарубежные специалисты также приняли участие в исследованиях влияния туризма на поведение медведей, обитающих в Южно-Камчатском заказнике. 

Третий год на Курильском озере работает группа мониторинга, которая изучает поведение медведей в условиях развивающегося туризма и опыт наблюдений посетителей за дикими животными. Результатом становятся ежегодные рекомендации по соблюдению баланса интересов человека и медведя, привлечению посетителей к делу сохранения природы. Цель международного семинара — разнообразить подходы к проведению исследований, усовершенствовать процесс управления туризмом на территории Южно-Камчатского федерального заказника. 

«Курильское озеро — уникальное место. Здесь в период нереста нерки наблюдается самая высокая плотность медведей в мире. Но задачи, которые стоят перед нами, не уникальны, они во многом такие же, как и в других регионах, где организовываются туры в медвежьи местообитания. Работа с зарубежными коллегами в одной команде с полным погружением в дикую природу позволит нам разработать рекомендации по эффективному развитию туризма с учётом интересов гостей и диких животных», — рассказала Анна Завадская, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», руководитель проекта. 

Об основных принципах организации туризма в местах обитания медведей в Канаде рассказал профессиональный гид «гризли-экотуров», биолог, член международной ассоциации гидов Кайл Армстронг: «Экскурсии всегда проводятся в одно и то же время, в группах одинаковое число туристов, не больше 10 человек, которые наблюдают за животными со смотровых площадок. Медведи привыкают к этому графику и начинают воспринимать людей как часть естественной окружающей среды. При наблюдениях за медведями соблюдается чёткая дистанция, максимально снижается уровень шумового воздействия, нужно избегать ярких цветов в одежде. Также посетители не берут с собой продукты и не пользуются парфюмерией». 

Международный опыт организации туризма в местах обитания бурых медведей сводится к общим принципам: экскурсии и образовательные программы должны основываться на результатах научных наблюдений, знании экологии животных, уважительном отношении к медведям. Здесь нужна адресная работа с каждым посетителем, поэтому предпочтительно проведение туров для малых групп. Для того, чтобы путешественники стали сторонниками заповедных идей и оказывали минимальное воздействие на животных во время наблюдений, следует от запретов перейти к разъяснительной работе. Необходимо вместе с информацией об экосистеме подробно рассказывать об этике наблюдения за животными, способах снижения собственного воздействия на естественный ход природных процессов, о миссии охраняемой территории и её вкладе в сохранение вида. Сейчас такой подход эффективен в отношении жителей европейских стран, США и Канады, россиян. 

«С точки зрения управления туризмом мы очень рады, что ведутся такие исследования и у нас есть рекомендации мировых светил по организации познавательных программ в медвежьих местах. Мы их внедряем в наши долгосрочные и среднесрочные планы развития заповедных территорий совместно с учёными и туркомпаниями со всего мира, — отметил Роман Корчигин, заместитель директора по развитию познавательного туризма Кроноцкого й заповедника. — Туризм на особо охраняемых природных территориях имеет свою специфику. Мы руководствуемся в первую очередь необходимостью сохранения природы, обеспечения безопасности туристов. Нашим посетителям мы даём знания о хрупкости и неповторимости здешних природных комплексов». 

В силу культурных и языковых особенностей отдельного подхода и внимания на территории, где велика концентрация медведей и установлен строгий режим охраны, требуют туристы из Китая. Инструкции по безопасности и этике поведения, которые действуют для российских и англоязычных посетителей, не так эффективны для гостей из Поднебесной. После консультаций с востоковедами группа мониторинга в дополнение к имеющимся информационным материалам разработала буклеты, где основные правила поведения в медвежьих местообитаниях преподнесены в более категоричных формулировках, адаптированных под менталитет этой нации. Листовки вручают каждому участнику китайской группы. 

Главное правило поведения людей в медвежьих местообитаниях, которое выделили участники семинара, — помнить, что мы в гостях у дикой природы, во время наблюдения за медведями не нарушать их личное пространство и не злоупотреблять терпением животных.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
319
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

23.04.2024
315
Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

Россельхознадзор в аэропорту Петропавловска-Камчатского выявил новое нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Инцидент произошел 19 апреля. Авиапассажир, вылетавший в Новосибирск, попытался вывезти с полуострова 11,8 кг икры. Ему пришлось убрать излишки деликатеса из багажа и передать икру сопровождающему.

Всего с 1 ноября 2022 года Россельхознадзор выявил 21 нарушение при перевозках икры общим весом 497,6 кг. За это время ведомство проконтролировало перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 308 169 кг лососевой икры без маркировки изготовителя.

Только за прошедшую неделю на Камчатке проконтролированы перевозки 2 549,7 кг икры без маркировки. Икра перевозилась пассажирами рейсов в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Предполагается, что он поможет в борьбе с браконьерством. Легальной продукции ограничения не касаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1653 След.