Главная    Новости    Экология    На острове Медном проведено первое в истории целенаправленное исследование лишайников


На острове Медном проведено первое в истории целенаправленное исследование лишайников

09 Сентября 2019 13:28
На острове Медном проведено первое в истории целенаправленное исследование лишайников
На острове Медном проведено первое в истории целенаправленное исследование лишайников

Ученые из Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН и Санкт-Петербургского государственного университета впервые в истории провели специальное исследование разнообразия лишайников на Медном, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Командорском государственном заповеднике.

За месяц работы они обследовали горные тундры, долины рек и побережье острова, в полевых условиях обнаружив более 160 видов. При этом немалую часть найденных образцов еще предстоит определить в лаборатории.

«Самое необычное, что мы заметили на острове, — здесь нет целого ряда видов, распространенных на соседней Камчатке и других приокеанических территориях Севера Дальнего Востока, — делится впечатлениями Дмитрий Гимельбрант, лихенолог, научный сотрудник Ботнического института имени В. Л. Комарова и старший преподаватель Санкт-Петербургского университета. — Например, мы не нашли ни одного вида из рода арктопармелия. По какой-то причине их споры не долетели до Медного или не прижились в местном климате».

Коллегу поддерживает научный сотрудник Ирина Степанчикова. «Арктопармелии на севере встречаются практически везде, где есть силикатные породы и, как правило, там очень обильны. На Медном силикатов достаточно, но этих лишайников мы там не обнаружили».

Похоже, дело не в том, что ученым не повезло. Они обошли значительную часть острова, изучив сообщества лишайников как на побережье, так и в тундрах на склонах и вершинах гор. Арктопармелии не обнаружил и Ханс Трасс, известный советский (эстонский) ботаник, который в ходе кратковременного визита на остров Медный в 1960 году собирал образцы лишайников в окрестностях села Преображенского на берегу одноименной гавани. И это было единственное до 2019 года небольшое исследование, принесшее в лихенологическую коллекцию Медного около 80 образцов 57 видов. К сожалению, эти находки так и остались неопубликованными.

Между тем, ученые из Ботанического института уже обнаружили более 160 видов лишайников, и еще от трети до половины от этого числа предстоит определить в лаборатории. По самым грубым оценкам, разнообразие лишайников острова может составить 200–240 видов, что, например, значительно беднее даже относительно небогатой лихенофлоры Парапольского дола или мыса Говена на севере Камчатки (более 300 видов).

По словам Дмитрия Гимельбранта, среди собранных образцов есть несколько видов, которые не встречались лихенологам на Камчатке. «Нам предстоит выяснить, откуда эти лишайники попали на Медный. Либо они более распространены на Курилах или в Приморье, либо ближайшие их популяции стоит искать на Алеутских островах. Пока что мы можем лишь предполагать», — говорит лихенолог.

В следующем году ученые продолжат исследования на острове Беринга. На этот раз им предстоит сравнить местные сообщества лишайников с медновскими и оценить, как эти организмы приспосабливаются к окружающей среде рядом с северным оленем и человеком.

О видовом составе беринговских лишайников сегодня известно несколько больше. В 1879 году в составе экспедиции Норденшельда на корабле «Вега» остров Беринга посетил шведский врач и ботаник Эрнст Бернхард Альмквист. Он собрал коллекцию образцов, которую позже систематизировал финский ученый Вильям Нюландер, крупнейший специалист по лишайникам в то время. Коллекция насчитывает более 100 видов и хранится в Швеции и Финляндии, информация о ней опубликована. С тех пор лишайниковыми сообществами острова Беринга профессионально никто не занимался.

Наиболее характерные представители командорских лишайников, собранные учеными Ботанического института и Санкт-Петербургского университета, попадут в тематическую экспозицию музея в визит-центре заповедника.

Лишайники представляют собой симбиоз между грибами и водорослями. Эти комплексные организмы не относятся к растениям, хотя в экосистеме также играют роль продуцентов: преобразуют энергию солнца в органические вещества с помощью фотосинтеза и становятся пищей для животных.

Они доминируют в тундре, преобладающей на Командорских островах. Эти разнообразные организмы причудливых форм, цветов и оттенков, а также формируемые ими сообщества — дом для множества мелких беспозвоночных животных и источник пищи для самых разных организмов. Кроме того, они одними из первых осваивают малопригодную для жизни среду, образуя почву на голой скальной породе, и, таким образом, позволяя поселиться другим менее выносливым соседям — растениям и животным.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник