WWF подвел итоги лососевой путины на Камчатке

WWF подвел итоги лососевой путины на Камчатке

06 сентября 2019 13:42
1345

 WWF подвел итоги лососевой путины на Камчатке

Всемирный фонд дикой природы (WWF), подводя итоги лососевой путины на Камчатке, отметил, что по сравнению с другими регионами Дальнего Востока, около десяти лет на Камчатке наблюдаются стабильно высокие подходы красной рыбы, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском отделении WWF. 

Там отметили, что высокие подходы связаны как с успешным управлением запасами лососевых, так и с благоприятными природными факторами. 

Промысел тихоокеанских лососей на Камчатке близится к завершению. Основные данные по вылову еще могут измениться, но эти изменения будут незначительными. По данным на 1 сентября на Камчатке выловлено 370 тысяч тонн лосося. Столь высокие подходы можно объяснить кумулятивным эффектом от ряда факторов. 

Прежде всего, в 2010 году была введена новая бассейновая олимпийская система. Она сыграла главную роль в борьбе с промышленным браконьерством. До ее введения рыбопромышленники, в погоне за прибылью, могли занижать фактический вылов, подменять в отчетах одни виды тихоокеанских лососей другими. По примерным оценкам теневой вылов мог достигать 50% от легального. Олимпийская система, напротив, стимулирует рыбаков показывать весь свой улов, предоставлять точную информацию о вылове. Эти данные ложатся в основу регулирования промысла, облегчают ученым прогнозирование заполняемости нерестилищ и позволяют точнее предсказывать объемы возврата лососей на нерест через несколько лет. 

«Далеко не последнюю роль в открытости рыбодобывающих компаний играет сертификация промыслов по стандартам Морского попечительского совета (MSC). За последние годы экомаркировка рыбопродукции прошла путь от необязательного показателя экологической ответственности компании до необходимого условия торговли рыбой и морепродуктами на крупнейших рынках Европы и Азии. Это стимулирует рыбопромышленников прикладывать все усилия для получения сертификата», - отметил Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского отделения WWF России. 

По сравнению с прошлым годом список MSC-сертифицированных компаний на Камчатке увеличился на 7 и достиг 16. Еще 28 компаний находятся в процессе оценки промыслов и большинство из них, вероятно, получат сертификаты в следующем году. От общего улова в 370 тысяч тонн лосося (по данным на 1 сентября) на Камчатке по стандартам MSC сертифицировано 35% (в 2018 году эта цифра составляла 26%); по всему Дальнему Востоку общий вылов составил 440 тысяч тонн из них сертифицировано 30% (20% в 2018).

Приносят свои плоды и шаги по противодействию криминальному браконьерству. В течение нескольких лет подряд WWF России совместно с фондом «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» поддерживал работу общественных инспекторов на реке Большой. Впоследствии свои посты для охраны реки от браконьеров установили и рыбопромышленники. А ужесточение законодательства и усиление контроля за незаконным промыслом со стороны силовых ведомств сделали криминальное браконьерство нерентабельным. 

Ситуация с выловом лососевых на Камчатке наиболее благополучна на фоне других регионов Дальнего Востока и особенно в сравнении с Сахалином. На протяжении многих лет Сахалинская область и Камчатский край соревновались в объемах вылова лососевых. Однако в отличие Камчатки, на острове было принято решение сосредоточиться на развитии частной лососевой пастбищной аквакультуры. Приоритет был отдан разведению горбуши, которая обладает низким хомингом (способностью лососей возвращаться на нерест в ту реку, в которой они родились), что привело к хроническому незаполнению естественных нерестилищ в условиях высокого промыслового пресса. Как результат, начиная примерно с 2012 года, уловы на Сахалине стали существенно сокращаться. 

«Этот пример как нельзя ярко подчеркивает необходимость воздержаться от реализации коммерческих проектов по искусственному воспроизводству и сконцентрироваться на сохранении здоровья естественных, диких популяций тихоокеанских лососей», - сказали в WWF.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

20.04.2024
465
На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

Природное и космическое явление одновременно снял фотограф на полуострове, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

«Два чуда в одном кадре: фотограф Daniel Kordan снимал извержение вулкана в Ключевском парке, но поймал и метеорит! Это уникальное фото, сделать такое намеренно, без ретуши, невозможно», – сообщили ученые.

Фото: телеграм-канал Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН.

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1361
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1652 След.