Главная    Новости    Экология     WWF подвел итоги лососевой путины на Камчатке


WWF подвел итоги лососевой путины на Камчатке

06 Сентября 2019 13:42
 WWF подвел итоги лососевой путины на Камчатке
WWF подвел итоги лососевой путины на Камчатке

Всемирный фонд дикой природы (WWF), подводя итоги лососевой путины на Камчатке, отметил, что по сравнению с другими регионами Дальнего Востока, около десяти лет на Камчатке наблюдаются стабильно высокие подходы красной рыбы, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском отделении WWF. 

Там отметили, что высокие подходы связаны как с успешным управлением запасами лососевых, так и с благоприятными природными факторами. 

Промысел тихоокеанских лососей на Камчатке близится к завершению. Основные данные по вылову еще могут измениться, но эти изменения будут незначительными. По данным на 1 сентября на Камчатке выловлено 370 тысяч тонн лосося. Столь высокие подходы можно объяснить кумулятивным эффектом от ряда факторов. 

Прежде всего, в 2010 году была введена новая бассейновая олимпийская система. Она сыграла главную роль в борьбе с промышленным браконьерством. До ее введения рыбопромышленники, в погоне за прибылью, могли занижать фактический вылов, подменять в отчетах одни виды тихоокеанских лососей другими. По примерным оценкам теневой вылов мог достигать 50% от легального. Олимпийская система, напротив, стимулирует рыбаков показывать весь свой улов, предоставлять точную информацию о вылове. Эти данные ложатся в основу регулирования промысла, облегчают ученым прогнозирование заполняемости нерестилищ и позволяют точнее предсказывать объемы возврата лососей на нерест через несколько лет. 

«Далеко не последнюю роль в открытости рыбодобывающих компаний играет сертификация промыслов по стандартам Морского попечительского совета (MSC). За последние годы экомаркировка рыбопродукции прошла путь от необязательного показателя экологической ответственности компании до необходимого условия торговли рыбой и морепродуктами на крупнейших рынках Европы и Азии. Это стимулирует рыбопромышленников прикладывать все усилия для получения сертификата», - отметил Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского отделения WWF России. 

По сравнению с прошлым годом список MSC-сертифицированных компаний на Камчатке увеличился на 7 и достиг 16. Еще 28 компаний находятся в процессе оценки промыслов и большинство из них, вероятно, получат сертификаты в следующем году. От общего улова в 370 тысяч тонн лосося (по данным на 1 сентября) на Камчатке по стандартам MSC сертифицировано 35% (в 2018 году эта цифра составляла 26%); по всему Дальнему Востоку общий вылов составил 440 тысяч тонн из них сертифицировано 30% (20% в 2018).

Приносят свои плоды и шаги по противодействию криминальному браконьерству. В течение нескольких лет подряд WWF России совместно с фондом «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» поддерживал работу общественных инспекторов на реке Большой. Впоследствии свои посты для охраны реки от браконьеров установили и рыбопромышленники. А ужесточение законодательства и усиление контроля за незаконным промыслом со стороны силовых ведомств сделали криминальное браконьерство нерентабельным. 

Ситуация с выловом лососевых на Камчатке наиболее благополучна на фоне других регионов Дальнего Востока и особенно в сравнении с Сахалином. На протяжении многих лет Сахалинская область и Камчатский край соревновались в объемах вылова лососевых. Однако в отличие Камчатки, на острове было принято решение сосредоточиться на развитии частной лососевой пастбищной аквакультуры. Приоритет был отдан разведению горбуши, которая обладает низким хомингом (способностью лососей возвращаться на нерест в ту реку, в которой они родились), что привело к хроническому незаполнению естественных нерестилищ в условиях высокого промыслового пресса. Как результат, начиная примерно с 2012 года, уловы на Сахалине стали существенно сокращаться. 

«Этот пример как нельзя ярко подчеркивает необходимость воздержаться от реализации коммерческих проектов по искусственному воспроизводству и сконцентрироваться на сохранении здоровья естественных, диких популяций тихоокеанских лососей», - сказали в WWF.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник