Главная    Новости    Экология    Житель Камчатки пытался вывезти почти центнер нелегальной икры из районов промысла


Житель Камчатки пытался вывезти почти центнер нелегальной икры из районов промысла

21 Августа 2019 10:30
Житель Камчатки пытался вывезти почти центнер нелегальной икры из районов промысла
Житель Камчатки пытался вывезти почти центнер нелегальной икры из районов промысла

Совместная оперативная группа инспекторов СВТУ Росрыболовства, полиции и Ассоциации «Река Большая» рано утром в среду изъяла почти центнер нелегальной красной икры, которую пытались вывезти из районов промысла, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации. 

Автомобиль «Land Rover» был остановлен для проверки в районе села Карымай Усть-Большерецкого района. В багажнике обнаружены пластиковые емкости с икрой лососёвых видов рыб. Документов на право вылова и транспортировки водитель предоставить не смог. Сотрудники полиции изъяли автомобиль и икру общим весом 83 кг. Сумма ущерба, причиненного нелегальным промыслом, превысила 2 млн руб. 

Как сообщалось, в этом году значительно увеличился размер ущерба от вылова водных биоресурсов. Так за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей. 

В связи с этим браконьеры попадают под уголовную ответственность, если при у них будет обнаружено 9 экземпляров нерки, 10 экземпляров чавычи и кижуча или 3,7 кг икры. До начала официального промысла основанием для возбуждения уголовного дела является 5 особей нерки, чавычи или кижуча. 

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находящихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За три года удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест, что подтверждает отраслевая наука.

Сегодня в Ассоциацию входят ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк», ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп», ООО «Зюйд», ООО «ОРК-2» и родовая община «Яруч». 

Фото Ассоциации «Река Большая»

0
Татьяна
Это грек? Бог шельму метит.
Имя Цитировать 0
0
Фёдор
Почему не пишите куда уходит конфискованая икра и рыба или они на рынок её отправляют,а вырученные деньги на благотворительность .Если так то молодцы!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник