Главная    Новости    Экология    В Командорском заповеднике пересчитали «краснокнижных» сивучей, антуров и каланов


В Командорском заповеднике пересчитали «краснокнижных» сивучей, антуров и каланов

16 Июля 2019 12:01
В Командорском заповеднике пересчитали «краснокнижных» сивучей, антуров и каланов
В Командорском заповеднике пересчитали «краснокнижных» сивучей, антуров и каланов

В Командорском заповеднике завершились учеты численности «краснокнижных» морских животных, обитающих в акватории и на лежбищах. Собранные данные позволят составить общую картину о состоянии популяций сивучей, антуров и каланов, сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике.

Как показали учеты, на Командорах падает численность сивучей. В июле сотрудники заповедника обследовали места, где животные размножаются и отдыхают. Учеты проведены на острове Арий Камень, здесь последние годы регулярно рождаются два-три щенка сивучей. Также наблюдения прошли на Северо-Западном, Северном лежбищах, залежках у мыса Монати на острове Беринга и на Бобровых Камнях рядом с островом Медным. Как отметил замдиректора по науке заповедника Евгений Мамаев, в последние годы в период размножения численность сивучей на лежбищах падает. Так, пять лет назад наблюдалось до 500 взрослых особей, а затем количество снизилось до 350-400 животных. Сохранится ли эта тенденция, покажут данные с самого крупного лежбища сивучей на острове Медном. Причины сокращения числа сивучей пока неизвестны. Есть только гипотезы, одна из которых заключается в том, что у животных проблемы с пищевыми ресурсами.

Одновременно с учетами сивучей сотрудники заповедника подсчитывали численность другого краснокнижного тюленя — антура. В этом году наблюдения проходили у мыса Тонкого, мыса Проливного, в бухтах Старая Гавань и Буян на острове Беринга, а также на острове Топорков. На этих залежках традиционно отмечается до 80% всей популяции беринговских антуров. Все места обитания животных обследованы с помощью беспилотника, что дало объективные данные о численности взрослых антуров и их щенков. Кроме того, в этом году тюлени впервые подсчитаны с дрона на острове Медном. «Мы обследовали все побережье острова, фиксируя места, где залегают антуры, и при необходимости подсчитывали животных с воздуха», — рассказал Евгений Мамаев.

Ранее заповедник подсчитывал командорских антуров, экстраполируя данные на основе предыдущих учетов и соотношения численности животных на острове Беринга и на острове Медном. Теперь же в распоряжении «Командорского» объективная информация по количеству антуров, целиком полученная прямым подсчетом.

Впервые за три года был проведен учет каланов. Последний такой учет на острове Беринга проводился в 2017 году, а по всему архипелагу — еще в 2016. В этом году были обследованы прибрежные воды четырех островов.

Результаты учетов по численности трех краснокнижных видов «Командорский» представит в ближайшие две недели. Собранные данные покажут, какие изменения произошли в популяциях сивучей, антуров и каланов.

(Фото Евгения Мамаева, Ульяны Ледок, Анастасии Панфиловой)

Фотографии:

0
Путин
Ничего ребята. Скоро вы восстановите все популяции.
Отстроятся угодья Чубайсов с разрешения Национального парка!
С иностранных туристов деньжат поднимите.
Ах да забыл. Сначала нужно избавиться от жителей села Никольского.

Всего вам плохого!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник