Главная    Новости    Экология    Создание парка «Три вулкана» на Камчатке может привести к протестам экологов, ученых и местных жителей


Создание парка «Три вулкана» на Камчатке может привести к протестам экологов, ученых и местных жителей

24 Июня 2019 12:24
Создание парка «Три вулкана» на Камчатке может привести к протестам экологов, ученых и местных жителей. фото Василия Гуменюка, РАИ
фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Создание туристического кластера «Три вулкана» на Камчатке может привести к протестам экологов, ученых и камчатцев, уверены в «Гринпис России», сообщает «КоммерсантЪ». О масштабном инвестиционном проекте на особо охраняемых территориях Камчатки заявила группа «Интеррос» Владимира Потанина и структуры Сергея Бачина (является директором ООО «Роза Хутор»).

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», проект туристического кластера стоимостью 39,2 млрд рублей планируется реализовать к 2027 году. В 60 км от Петропавловска-Камчатского в районе вулканов Вилючинский, Горелый и Мутновский планируется построить курорт с гостиницами, горнолыжными трассами, сеть эколагерей и геопарк, а также построить порт в бухте Вилючинская и автодорогу к нему. Как ожидается, новый туристический комплекс сможет привлечь не менее 400 тыс туристов в год. Однако для реализации масштабного проекта потребуется изменить статус особо охраняемых природных территорий, в частности, объектов, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

Как сообщил газете «КоммерсантЪ» эксперт «Гринпис России» Михаил Крейндлин, региональные ООПТ являются собственностью края, однако федеральное и краевое законодательство не предусматривает исключения из них участков под строительство туристической и дорожной инфраструктуры. По его словам, властям региона придется вносить поправки, легализующие изменение границ ООПТ, «но это будет сопровождаться протестными кампаниями экологов, ученых и местных жителей, а также вопросами прокуроров». Исключение же земель объекта ЮНЕСКО может повлечь более серьезные последствия и даже поставить под сомнение возможность реализации проекта и как минимум его сроки. «России надо будет подать заявку с обоснованиями в Центр Всемирного наследия о своем желании изменить границы объекта, - говорит Михаил Крейндлин.— После этого центр пришлет экспертов консультативного органа, которые на месте все осмотрят и дадут заключение». Эксперт при этом уверен, что ЮНЕСКО на изменения не согласится, так как до сих пор не было ни одного случая по исключению значительных участков из границ объектов Всемирного природного наследия на территории России, хотя попытки со стороны российских чиновников предпринимались. В 2015 году эксперты ЮНЭСКО дали отрицательные заключения на исключение из границ объекта «Западный Кавказ» плато Лагонаки, а также месторождения Чудное из объекта «Девственные леса Коми». А неуведомление комитета о намерении изменить границы объекта Всемирного наследия, а также исключение из него участков без положительного заключения экспертов будет означать нарушение Россией Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и может повлечь перевод территории в список Всемирного наследия под угрозой.

Как известно, вулкан Горелый расположен в границах памятника природы «Кальдера вулкана Горелый», вулкан Вилючинский - в границах памятника природы «Редкие ландшафты вулкана Вилючинский», а также природного парка «Южно-Камчатский». В границы этой ООПТ также входит Мутновский вулкан. Сам природный парк «Южно-Камчатский» включен в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

По данным издания, комплексный план реализации проекта «Создание курорта международного стандарта и общедоступной курортной инфраструктуры вокруг вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый» (парк «Три вулкана»), который Минвостокразвития РФ подготовило по поручению вице-премьера и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, будет рассмотрен на согласительном совещании состоится 25 июня.

Ранее полпред рекомендовал правительству Камчатского края совместно с Минприроды после получения от «Розы Хутор» утвержденного мастер-плана «проработать вопрос о корректировке границ особо охраняемых природных территорий» (ООПТ). К концу сентября 2019 года поручено подготовить, а к середине октября утвердить «дорожную карту» по «исключению участков, находящихся в границах ООПТ и границах объекта ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». Также в апреле Юрий Трутнев поручил Минобороны совместно с правительством Камчатского края рассмотреть возможность снятия ограничений на судоходство в бухте Вилючинская. Им совместно с ФСБ и ФСТЭК к сентябрю поручено направить в правительство предложения «по исключению из границ зон с регламентированным пребыванием иностранных граждан земельных участков, планируемых к посещению туристами в рамках реализации проекта».

0
Говоров
Вот в этом и есть суть камчатцев. Постоянное нытье о неразвитой инфраструктуре, о серой и неинтересной жизни и, связанным с этим, оттоком населения, а с другой стороны- такое же постоянное " не дадим строить", " мы против" , постоянное, уже как оспорченная пластинка " город грязныйю напоминает помойку", с другой - горы мусора, который оставляют после себя такие "чистоплотные" камчатцы везде, где ступает их нога, ну и т.д. Вы уж определитесь, чего же вы хотите в конце-концов!!!!!
Имя Цитировать 0
0
Поворов
Говоров, дорогой, речь не о нытье, а о необходимости соблюдать законы собственные, а также международные обязательства, под которыми мы подписались. Почувствую разницу, дорогой.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник