Для командорских песцов создали математическую модель

Для командорских песцов создали математическую модель

17 мая 2019 10:17
2320

Для командорских песцов создали математическую модель. Фото командорского заповедника
Фото командорского заповедника

Сотрудники заповедника «Командорский» разработали модель, прогнозирующую численность беринговского и медновского песцов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике.

Отделившись от основной популяции десятки тысяч лет назад, медновский и беринговский подвиды песцов заселили Командорские острова задолго до появления здесь человека. Ученые называют их ключевым элементом островной экосистемы, песцы – настоящие аборигены островов. С момента открытия острова Беринга в 1741 году на островах начался интенсивный промысел, который внес свои коррективы в жизнь его обитателей. Сотрудники научного отдела заповедника «Командорский» попытались понять, как менялась численность песцов на Командорских островах с момента их открытия в 18 веке по настоящее время и даже построить прогноз на будущее.

Для этого специалисты разработали математическую модель, обрабатывающую данные ежегодно проводимых сотрудниками заповедника учетов численности песцов.

Над разработкой модели работала программист, кандидат технических наук Анастасия Панфилова, которая приехала в научный отдел заповедника волонтёром. «Исследование достаточно уникально, потому что привязано к реальным данным. Беринговскому и медновскому песцам повезло - они являются единственными хищниками на острове и за еду ни с кем не конкурируют. Также, Командорские острова достаточно изолированы от остального мира, поэтому не происходит резких колебаний численности животных, которые служат едой для песца, да и сам песец никуда не мигрирует с острова. То есть для математического моделирования здесь созданы очень комфортные условия», - отметила Анастасия Панфилова.

В основу новой модели была взята дифференциальная модель, описывающая процесс изменения популяции с учетом емкости среды - это ряд факторов, которые сдерживают рост популяции. Специалист доработала существующую модель на основе показателей рождаемости и смертности молодых и взрослых песцов, и применила ее отдельно для беринговского и медновского подвидов песцов.

Таким образом, сотрудники выяснили, что до начала промысла в середине 18 века на острове Беринга обитало, как минимум, около 5 000 песцов, а емкость среды, то есть максимально возможная численность особей, могла достигать более 7 000 песцов. Деятельность человека внесла значительные корректировки в экосистему островов - истреблена корова Стеллера, снизилась численность северных морских котиков и каланов. Эти изменения не могли не отразиться на популяции беринговского песца. На данный момент, согласно модели, максимально возможное количество песцов может составлять не более 1 400 особей, а по прогнозу к 2022 году на острове будет около 800 особей.

Другая ситуация складывалась на острове Медном. Изначально в середине 19-го века на острове было немногим более 1000 особей при максимально возможной численности в районе 6000. Но с приходом человека, который длительное время жил и проводил промысел на острове, максимально возможная численность снизилась до 2250, а количество особей согласно прогнозу к 2022 году составит 190 особей.

«Мы в заповеднике давно планировали провести работу по моделированию островных популяций песцов и, наконец, нам удалось найти «интеллектуального волонтера», который обладает всеми необходимыми навыками для математической обработки всего имеющегося массива данных. Для этой работы мы использовали данные, собранные из различных источников, как то: научные публикации, исторические документы, научные отчеты и архивные материалы. В результате в базе данных заповедника по двум уникальным популяциям песцов были собраны сведения о численности песца в отдельные годы, об уровне промысловой добычи, о рождаемости и смертности. Следует сказать, что по обеим популяциям имеются лишь длинные ряды данных по промысловому изъятию и очень мало данных по численности, да, и вообще, учеты песцов на островах начали проводить лишь во втором десятилетии 20 века. Мы постарались максимально детально собрать все имеющиеся фактические сведения, что было необходимо для математического моделирования, чтобы результаты его были наиболее близки к естественно наблюдаемым. Как мне кажется, работа вполне получилась, есть интересные данные и мы будем готовить ее к публикации», - сказал Евгений Мамаев, заместитель директора по науке.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
298
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
594
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.