Главная    Новости    Экология    Молодой белый медведь третьи сутки не уходит от поселка Тиличики на Камчатке (видео)


Молодой белый медведь третьи сутки не уходит от поселка Тиличики на Камчатке (видео)

16 апреля 2019 21:49
Молодой белый медведь третьи сутки не уходит от поселка Тиличики на Камчатке (видео)

Белый медведь с воскресенья поселился на окраине поселка Тиличики Олюторского района. Нетипичный для Камчатки хищник выглядит обессиленным и не уходит от населенного пункта. За чукотским гостем постоянно следит полицейский патруль и охотники, сообщила корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» замглавы Олюторского района Светлана Губарева.

«Зверь бродил у поселка в воскресенье, к вечеру нырнул в воду, и мы думали, что уплыл. Оказалось, что нет. Третьи сутки ходит у поселка. Иногда ныряет в залив, видимо, за рыбой. Но каждый раз возвращается. Зверь не агрессивный, но на глазах слабеет. Выглядит обессиленным, еще припадает на переднюю лапу, видимо, повредил. Собак не боится и они на него реагируют вполне мирно, не как на бурых медведей, - рассказала Светлана Губарева. - Мы предупредили людей, чтобы они не кормили зверя в поселке. Сегодня привезли на окраину рыбу, чтобы медведь поел, набрался сил. Также мы обратились с просьбой прислать нам специальное снотворное, чтобы усыпить зверя и вывезти его в безлюдную местность, дальше на север. Может, оттуда ему проще будет добраться на Чукотку. Здесь он не ориентируется совсем. Ждем, какие будут указания от Минприроды и охотоведов. Письма во все инстанции мы написали».

Местные власти признают, что ситуация нестандартная. Соседствовать с такими «краснокнижными» хищниками жителям поселка Тиличики еще не приходилось.

Сейчас белый медведь находится под постоянным присмотром полицейского патруля и охотников. Как сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в полиции, в случае, если медведь попытается приблизиться к людям, будут отгонять его выстрелами в воздух. «Пока зверь агрессии не проявляет», - сообщили агентству в полиции.

Как сообщалось ранее, белый медведь появился у поселка Корф, а затем у поселка Тиличики 14 апреля. По словам местных жителей, белый медведь впервые зашел в поселки Олюторского района. До этого северных хищников иногда встречали несколько раз в устьях рек.

Белый медведь — самое крупное наземное млекопитающее отряда хищных, на Камчатке не водится. В Российской Федерации обитает в Чукотском Автономном Округе на арктическом побережье, а также в акватории Чукотского и Берингова морей. Чукотская популяция белого медведя считается самой большой в мире. Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. В нашей стране охота на него полностью запрещена с 1956 года.

Поселок Тиличики находится примерно в 1200 км (по воздуху) от Петропавловска-Камчатского и примерно в 700 км от границы с Чукоткой. Наземного транспортного сообщения с населенным пунктом нет.

(Видео проекта @камчатский_север )

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник