Редкая краснокнижная бабочка обнаружена в Кроноцком заповеднике

Редкая краснокнижная бабочка обнаружена в Кроноцком заповеднике

05 октября 2018 10:35
2910

Редкая краснокнижная бабочка обнаружена в Кроноцком заповеднике

В центральной части Камчатки осенью 2018 года была зарегистрирована четвёртая за историю научных наблюдений встреча с редчайшей бабочкой. В Кроноцком заповеднике учёные отметили её впервые. Насекомое, в чей ареал ранее не входила Камчатка, теперь занесено в новое издание Красной книги региона, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике.

Латинское название вида – Catocala adultera. Он был впервые описан в 1856 году. Слово «неверная» или «ложная», возможно, появилось из-за того, что внешне бабочка очень похожа на красную орденскую ленту, которую учёные описали столетием раньше, но отличается от неё более контрастным зубчатым рисунком передних (верхних) крыльев.

«Впервые на Камчатке орденскую ленту неверную в 2016 году обнаружила сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Марина Вяткина. Это произошло в посёлке Лазо во время ботанических исследований Щапинских ельников. В 2017-м бабочку на реке Кораковая наблюдала Лариса Лопаткина, а в районе Агинского золоторудного месторождения – Алексей Перелыгин. И вот, в этом году, встречу с ней удалось зарегистрировать на Лазовском участке Кроноцкого заповедника», – сообщила энтомолог Людмила Лобкова.

Редкую ночную бабочку в сентябре этого года сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника отметили на кордоне «Ипуин» у одноимённой реки.

«От учёных мы узнали, что осенью проходит активный лёт редких бабочек, которые уже отмечались на территории Мильковского района Камчатки, и в рамках полевых научных работ установили лампу дневного света. Около недели нам пришлось «караулить» орденскую ленту. Наши старания увенчались успехом – среди сотен ночных бабочек, прилетевших на свет искусственной луны, объявилась та, которую мы ждали», – рассказал государственный инспектор заповедника Илья Кудряшов.

Несмотря на то, что Камчатка до последнего времени не входила в ареал орденской ленты неверной, после третьей встречи насекомого в бассейне реки Камчатка в Центральной части полуострова, его внесли в Красную книгу Камчатского края в новой редакции 2018 года. Бабочка относится к исчезающим видам из-за низкой численности и имеет эстетическое значение благодаря изысканной окраске. Специалисты полагают, что Мильковский район подходит чешуекрылому климатом, приближенным к европейской части России, и тем, что природа здесь фактически не подвергалась влиянию человека. Необходимы мониторинг и охрана мест обитания бабочек, а также запрет их отлова.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1321
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
941
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.