Рыбы севера Камчатки занесены в региональную Красную книгу

Рыбы севера Камчатки занесены в региональную Красную книгу

16 февраля 2018 11:43
5009

Рыбы севера Камчатки занесены в региональную Красную книгу

Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам внесла в Красную книгу Камчатки пенжинского омуля, сибирскую ряпушку и чира, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком государственном заповеднике.

Бассейн рек Пенжина и Таловка – уникальный по условиям обитания водный объект для Камчатского края и всей Северной Пацифики. Здесь сформировалась разнообразная ихтиофауна, включающая не менее 25 видов. Пять видов сиговых рыб (чир, пенжинский омуль, сибирская ряпушка, пыжьян и валёк) вместе встречаются только здесь. Численность сигов, включённых накануне в Красную книгу Камчатки, стремительно сокращается в результате чрезмерного вылова.

Часть местообитаний и нерестилищ сигов находится в пределах Корякского заповедника, где промысел запрещён, но за границами особо охраняемой природной территории вылов до настоящего времени никто не контролировал. Особое опасение учёных сегодня вызывает состояние популяции пенжинского омуля. В отличие от сибирской ряпушки и чира, которые распространены также в арктическом и беринговоморском районах, это эндемичный вид. Единственная популяция на Земле известна лишь в Корякском округе Камчатского края.

"По нашим данным массовый нерест ряпушки, омуля и чира в конце 1990-х происходил в реке Куюл (приток реки Таловка) ниже по течению от участка Парапольский дол в Корякском заповеднике. Местные рыбаки в конце осени съезжались на нерестилища и занимались незаконным сетным ловом, вывозили рыбу мешками. К концу 2000-х численность всех сигов катастрофически деградировала. Поскольку одна из основных задач заповедника – защита сигов, мы настаивали на их включении в Красную книгу Камчатского края. В настоящее время они действительно находятся на грани исчезновения", – сообщил Григорий Маркевич, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», ихтиолог.

Добавим, что в конце 2017 года на заседании Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Камчатского края в Красную книгу региона были включены эндемичные гольцы Кроноцкого озера в Кроноцком заповеднике. Белый, длинноголовый, малоротый, большеротый и три формы носатых гольцов не встречаются больше нигде в мире. Это было доказано учёными в ходе многолетних исследований.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1342
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
946
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.