Главная    Новости    Экология    В Усть-Большерецком районе задержали браконьеров с 400 кг чавычи и нерки


В Усть-Большерецком районе задержали браконьеров с 400 кг чавычи и нерки

05 июня 2017 9:31
В Усть-Большерецком районе задержали браконьеров с 400 кг чавычи и нерки. Фото Ассоциации
Фото Ассоциации "Река Большая"

В Усть-Большерецком районе рыбнадзор и общественные инспекторы задержали браконьеров с незаконно добытыми 400 килограммами чавычи и нерки, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации «Река Большая».

«В минувшие выходные дни, оперативная группа Северо-Восточного территориального управления ФАР при содействии общественных инспекторов Ассоциации «Река Большая» задержала на реке Большой недалеко от села Кавалерское двух рыбаков, перевозивших на своей лодке 400 килограммов рыбы. При этом официальный промысле лососевых в этом районе будет дан только в середине июля. Задержанные утверждают, что к незаконному промыслу они отношения не имеют, а рыбу нашли на берегу», - сообщили в Ассоциации.

У браконьеров изъято 400 килограммов нерки и чавычи, лодка, мотор. Рыба и плавсредство переданы на ответственное хранение. По данному факту проводится административное расследование, материалы будут направлены в полицию для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Только за май общественными инспекторами Ассоциации «Река Большая» совместно с сотрудниками Северо-восточного территориального управления Росрыболовства проведено 153 рейда, 453 часа на воде, осуществлено 65 проверок, составлено 44 протокола об административных правонарушениях, материалы 4 проверок направлены для возбуждения уголовных дел. У браконьеров изъято 70 сетей, 7 лодок, 3 мотора и 213 особей рыбы.

В апреле 2016 года рыбодобывающие компании, работающие в Усть-Большерецком районе, объединились в Ассоциацию «Река Большая» - некоммерческое партнерство, основной целью которого является борьба с браконьерством, сохранение и восстановление рыбных ресурсов реки Большой и ее притоков. Членами Ассоциации в 2016 году стали ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк». В этом году в Ассоциацию влились ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп» и родовая община «Яруч».

Необходимость создания Ассоциации возникла в связи с катастрофическим браконьерским прессингом на вторую по величине реку полуострова. Транспортная доступность территорий промысла в Усть-Большерецком районе привела к снижению популяции лососевых, заходящих на нерест в реку Большая. При сохранении сегодняшней ситуации реке грозит серьезное истощение.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник