Главная    Новости    Экология    Начался сбор подписей за сохранение Командорского заповедника


Начался сбор подписей за сохранение Командорского заповедника

13 октября 2015 8:05
Начался сбор подписей за сохранение Командорского заповедника. фото с сайта Командорского заповедника
фото с сайта Командорского заповедника

На общественной платформе change.org начался сбор подписей под обращением к Президенту России Владимиру Путину с требованием сохранить на Камчатке государственный природный биосферный заповедник «Командорский» имени С. В. Маракова.

Под обращением против преобразования Командорского заповедника в национальный парк уже собрано более 300 подписей. Полный текст обращения ниже:

«В настоящее время Министерством природных ресурсов и экологии РФ подготовлен законопроект, в соответствии с которым ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» имени С. В. Маракова» подлежит преобразованию в национальный парк.

Однако, цели планируемого преобразования не понятны. Командорский заповедник обладает статусом биосферного резервата. В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», режим биосферного полигона заповедника позволяет осуществлять на его территории всю ту туристическую деятельность и проекты, реализация которых предусматривается в национальных парках. Таким образом, с правовой точки зрения преобразование Командорского биосферного заповедника в национальный парк не создает каких-либо новых, дополнительных условий для развития познавательного и рекреационного туризма на Командорских островах.

С другой стороны, Командорские острова и прилегающая к ним акватория ключевым биолого-экологическим полигоном, на котором различными научными группами и институтами осуществляются многолетние разноплановые исследования. Традиция естественнонаучных исследований на Командорских островах начала складываться еще в середине 19 века, их результаты способствовали укреплению экономического и научного потенциала страны. На Командорах проведена целая серия блестящих исследований, посвященных самому широкому кругу вопросов, ряд которых не имеет аналогов в российской практике. Такая научная традиция предвосхищает идеи современного системного социально-экологического подхода. Её длительное использование позволило не только доказать на практике принцип о том, что Командорские острова – это уникальная природная лаборатория, но и сыграло ведущую роль в сохранении до настоящего времени экологической целостности хрупких природных комплексов архипелага.

Существующий статус биосферного природного заповедника оптимально соответствует объективным географическим и природно-климатическим условиям Командорских островов, содержит необходимые предпосылки для устойчивого социально-экономического развития Алеутского муниципального района и познавательного туризма, обеспечивает охрану окружающей среды, создает необходимые условия для развития научно-исследовательской деятельности на Командорах.

Кроме того, мы крайне обеспокоены, что понижение статуса биосферного природного заповедника может в последствии привести к сокращению охранной акватории, что неминуемо приведет к гибели хрупкой экосистемы островов.

Мы полностью поддерживаем обращение к Вам жителей Алеутского муниципального района от 29 декабря 2014 года и Резолюцию VIII Международной Конференции «Морские млекопитающие Голарктики» о недопустимости изменения природоохранного статуса наземно-морского государственного природного заповедника «Командорский», адекватно обеспечивающего сохранение мест обитания морских млекопитающих в 30-ти мильной морской акватории».

Справка РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»:

Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» – самый большой морской заповедник России. Площадь его охраняемой морской акватории более 3 миллионов гектаров. Заповедник расположен на Командорских островах и прилегающей акватории, в северной части Тихого океана, недалеко от полуострова Камчатка.

Заповедник «Командорский» - единственное место в стране, где ежегодно и круглогодично проводятся наблюдения за китообразными. Местные воды являются критическим местообитанием китов, здесь регистрировали более 20 видов китов. В заповеднике также изучаются и охраняются многие другие виды животных, в том числе ластоногие, морские птицы, каланы, островные формы песцов. Также в заповеднике множество редких видов растений, среди которых занесенные в Красную книгу России башмачки Ятабе и крупноцветковый, полушник морской и другие.

Заповедник был создан в апреле 1993 года «в целях сохранения уникальных природных комплексов Командорского архипелага, генофонда растений и животных, а также естественных условий жизни и деятельности командорских алеутов».

В 2002 году заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов, созданную в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Статус биосферного резервата объединяет особо охраняемые природные территории, которые на практике демонстрируют возможность гармоничного взаимодействия человека и природы.

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
0
Александр Дроздов
Кому это преобразование  выгодно? Кто инициатор?
Имя Цитировать 0
0
Петр
ссылку пожалуйста!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник