Главная    Новости    Приток талантливой молодежи в науку обеспечит прорывные результаты исследований – Озеров


Приток талантливой молодежи в науку обеспечит прорывные результаты исследований – Озеров

16 Января 2020 20:59
Приток талантливой молодежи в науку обеспечит прорывные результаты исследований – Озеров
Приток талантливой молодежи в науку обеспечит прорывные результаты исследований – Озеров

Направления, заданные президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, позволят обеспечить науку молодыми талантливыми специалистами, без которых невозможны прорывные результаты исследований. Такое мнение высказал директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук Алексей Озеров.

«Проблема недостаточного притока молодежи в академическую науку стоит достаточно остро. А без талантливой и высокомотивированной молодежи невозможно добиваться важных и социально значимых результатов. Развитие исследовательской инфраструктуры, перспективы, все то, что обозначил в своем послании Владимир Путин, будет основой для решения этой задачи», - сказал Алексей Озеров.

Президент отметил, что для решения сложных технологических задач будет продолжено развитие исследовательской инфраструктуры, включая объекты класса мегасайенс. «Уверен, возможность работать на уникальном оборудовании, браться за самые амбициозные задачи – это стимул для талантливых молодых людей идти в науку. По оценкам, к середине десятилетия каждый второй учёный России будет моложе 40 лет», - сказал Владимир Путин.

«В наше время прорывы в науке невозможны без высокотехнологичных методик исследований и наличия соответствующей аппаратуры. Это также требует привлечения талантливых и опытных специалистов, способных передать свои навыки молодежи, которая еще в процессе обучения получит максимально качественные и глубокие знания и будет готова и мотивирована на их применение в фундаментальных и прикладных научных изысканиях. И заданное президентом направление на усиление и развитие высшего образования в стране будет способствовать решению этих задач», - считает Алексей Озеров.

Он отдельно отметил курс на объекты класса мегасайенс. «В Институте вулканологии и сейсмологии в настоящее время ведется работа по подготовке проекта такого уровня - созданию на Камчатке международного научного центра по изучению вулканизма и сейсмичности. Мы рассчитываем, что этот объект будет включен в национальный проект «Наука», сказал директор института.

Базовым направлением проекта должен стать масштабный комплекс исследований механизма функционирования зоны субдукции (зоны, вдоль которой происходит погружение одних блоков земной коры под другие) или, как ее иначе называют, зоны перехода океан-континент. В исследовании этого механизма заинтересованы не только российские ученые, но и все страны, расположенные в зоне Тихоокеанского огненного кольца, такие как Япония, США, Канада, Республика Корея, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Новая Зеландия, Колумбия, Мексика и др. В общей сложности, в этой зоне проживает около трети населения всего земного шара.

Камчатка, с учетом ее уникальности в плане проявления вулканизма и сейсмичности, может стать полигоном для научных изысканий как ведущих российских научных институтов и университетов, так и для исследователей из других стран. Результаты изучения механизма функционирования зоны субдукции позволят создать в перспективе действенные программы обеспечения безопасности экономик и населения стран, расположенных в зоне Тихоокеанского огненного кольца.

0
Про Озерова
Фантазёр.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник