Главная    Новости    Зачинщиков забастовки на руднике Вексельберга на Камчатке уволят


Зачинщиков забастовки на руднике Вексельберга на Камчатке уволят

01 ноября 2018 9:28
Зачинщиков забастовки на руднике Вексельберга на Камчатке уволят

Часть бастующих работников АО «Аметистовое» будет уволена по соглашению сторон. Остальные бастующие горняки – «в стадии принятия решения о возвращении к работе», сообщили в компании «Золото Камчатки». Там забастовку рабочих на золоторудном месторождении назвали незаконной.

Действия работников, прекративших работу 29 октября с требованием повышения заработной платы, в компании квалифицируют как невыполнение трудовых обязанностей. «Требования к порядку оформления забастовки не выполнены, основания для проведения забастовки отсутствуют», - заявляют в АО «Золото Камчатки» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга).

В компании подтвердили, что причиной недовольства бастующих стало неполучение 20 % премиальных за сентябрь и октябрь из-за невыполнения плана. Также рабочие требуют повысить зарплату до 160 тыс. руб. в месяц в виде фиксированной суммы или «привязать» размер зарплаты к доллару (4 -5 тыс. долларов в месяц). Сейчас они получают в среднем 85 тыс. руб. в месяц, 70 процентов из которых — фиксированная сумма, а оставшиеся 30 процентов – разного рода надбавки и премии. Кроме того, бастующие требуют оплаты межвахтового отдыха, дней временной нетрудоспособности, доплаты за вредность, закрепления за работниками постоянных комнат в общежитии.

Накануне гендиректор «Золота Камчатки» Александр Голованов вылетел в Пенжинский район, где провел переговоры с бастующим коллективом. Как уверяют в компании, «большая часть разногласий (7 из 9 пунктов претензий) урегулирована». «Часть работников, отвергающих компромиссный подход, написали заявления на увольнение по соглашению сторон и будут за счет компании переправлены в Петропавловск-Камчатский, остальные работники в стадии принятия решения о возвращении к работе»- говорится в сообщении. Также сообщается, что компания предоставила Гострудинспекции документы, подтверждающие отсутствие задолженности по выплате заработной платы.

По данным «Золота Камчатки», всего на смену в «Аметистовом» не выходят около 100 человек, в том числе, те, «кто не может приступить к работе по причине забастовки других сотрудников». Однако сообщается, что деятельность комплекса не прекращается.

По данным редакции, на «Аметистовом» нет профсоюзного комитета, все профсоюзные активисты уволились с предприятия.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», забастовка на «Аметистовом» началась 29 октября. Первыми не вышли на работу водители и взрывники, затем к ним присоединились и другие работники. Следственный комитет начал проверку по коллективному обращению работников предприятия. Губернатор Владимир Илюхин был вынужден прервать свой отпуск и вылететь на полуостров.

Между тем, прекратить работу готовы и на других предприятиях «Реновы» на Камчатке. «Всё это происходит и в других компаниях - АО «Камголд» и АО «Камчатское золото», которые, как и АО «Аметистовое» управляется ООО «Интерминералс Менеджмент», - заявил корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» зампредседателя профкома «Камголд» Александр Кожевников.- Управляющая организация не работает с коллективом. Они заперлись в Петропавловске-Камчатском и не знают обстановки на местах. Например, нам не оплачивают дни прохождения медосмотра в свои выходные дни, зарплата на норму рабочего времени (36, 40 часов в неделю) ниже МРОТ, с нас незаконно удерживают деньги за комплексное питание. Да, много нарушений. Как один из лидеров профкома, писал и пишу жалобы, но государственная инспекция по труду принимает позицию работодателя, а прокуратура занимается отписками и перенаправляет жалобы в трудовую инспекцию. В судах доказать что-то нереально».

«Аметистовое» - одно из крупнейших изученных месторождений рудного золота на Камчатке. Оно находится в труднодоступной местности в 1100 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Разведанные запасы месторождения составляют более 52,6 тонн золота и около 175 тонн серебра. В вахтовом поселке горно-обогатительного комбината «Аметистовое», который был построен в 2015 году, проживает около 1200 человек. Проекту был присвоен статус особо значимого инвестпроекта в Камчатском крае. В этом году компания получила статус резидента территории опережающего развития «Камчатка» для реализации проекта по строительству золотого рудника и модернизации ГОКа общей стоимостью 4,1 млрд рублей.

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
0
Кутх
Голосовали за капитализм? Получите. И нечего плакаться.
Имя Цитировать 0
0
Александр
А где Профсоюзы Камчатки??? ЗИМИН АУ-АУ!!!
Имя Цитировать 0
0
Антон
Голосовали за Ельцина, а потом Путина? Получайте власть защищающую олигархов. Теперь никаким голосованиями они вам власть не вернут.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник