Главная    Новости    Культура    Последняя дуэль


Последняя дуэль

02 февраля 2022 21:59
Последняя дуэль. Фото Вадима Жука
Фото Вадима Жука

11 февраля в 19.00 на сцене Камчатского театра кукол пройдёт моноспектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина», передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Это история одного несостоявшегося подвига. Это стремительное путешествие во времени по Петербургу, Ленинграду, (Пушкинбургу). 185 лет назад и обратно.

Режиссёр Валентин Зверовщиков. Исполнитель - заслуженный артист РФ Алексей Высторопец. Музыкальное оформление - Елена Высторопец. Автор – Михаил Хейфец.

В фокусе трагическая дуэль самого известного москвича А.С.Пушкина на Чёрной речке в Санкт-Петербурге. Наталья Николаевна - 113-я (по подсчётам самого поэта) любовь. Страсть к богине юности непреднамеренно коварной (maybe), ревность, уязвлённость - привели к смертельному выстрелу. И мой современник Миша Питунин хочет спасти, заслонить собой от пули, Александра Сергеевича Пушкина. Спасти человека, бессмертным образом которого его преследовали с детства. Такая петля времени.

Читая пьесу, с любопытством ныряешь и с упоением плывёшь в этом море из букв. А когда всё это рассказывает артист Алексей Высторопец – тут другого накала переживание, как-будто здесь и сейчас сидишь за столом непосредственно с Мишей-героем одного несостоявшегося подвига. И вот разворачивается действие. Возникает история, в которой ты молчаливый собеседник. Да. Этот моноспектакль держит, гипнотизирует. Неудобно хоть по какой нужде выйти из зала. Невозможно - ведь это спасательная операция. Один час сорок минут. Сопереживания. Я лично в Мишином рассказе ловил какую-то бесприютность, потерю баланса. Его искромётные фантазии поразительны, передаваемые им приметы времени точны, но в его реальности - пустошь бесцельности. И то, что было игрой, стало наваждением - спасти камер-юнкера Пушкина. Эта игра неизменно возвращала его в оазис воспоминаний о единственной страсти. Возвращала к любви. Конец Мишы Питунина - подтверждение науки старого мудрого медведя Балу: «Не играй с бандерлогами». Чем раньше это поймешь, тем лучше. В итоге Мишин талант, как упавшая монета, покружив, скользнула в щель дощатого пола. И нет. И да. Тут случился драматург, как хорошо, что он поднял эту монетку.

В первый раз я был на «Спасти камер-юнкера Пушкина» сразу после поездки в Санкт-Петербург. И это тоже настоящее путешествие во времени. Спектакль всё оживил, усилил. Я оказался внутри действия. Ведь вот она коммуналка в Доме трёх Бенуа, Каменноостровский проспект 26-28, где нас с сыном радушно приютили. Вот прямо как у автора: «Потому что это – Петроградская. Почти половина класса жила в доме 26 дробь 28, что напротив школы. Это только название, что один дом. На самом деле там целый лабиринт из домов и проходных дворов. Входишь на Кировском, а выходишь метров через двести на Кронверкской. Вот такой вот домик. И что не квартира – коммуналка». Через дорогу от парадного этого дома берёт начало улица Рентгена, по пьесе родная улица Миши Питунина. Ведёт проспект и ко Дворцам, и к Чёрной речке…

Алексей Геннадьевич Высторопец – заслуженный артист РФ, председатель Камчатского регионального отделения «Союза театральных деятелей Российской Федерации». Много ролей. Успех. Овации. Респект.

Валентин Васильевич Зверовщиков – режиссёр, писатель, драматург, преподаватель актёрского мастерства и ещё много чего после запятых… Когда Валентин Васильевич говорит мне: «Привет, дружище» - я понимаю, это обычная вежливость, но внутренне ощущаю невероятную эксклюзивность. В мыслях пролетают обрывки ещё не сформулированной социо-молекулярной теории. Валентин, валентность, что от латинского «имеющий силу». Возможность образовывать химические связи с другими атомами. Неудержимая способность взаимодействовать с другими. Это сила. Артисты стремятся к нему. Он притягивает их как электроны. И рождаются спектакли с передачей энергии на расстояния. Вот, например, ближайший 5 февраля в 18.00 в Камчатском театре кукол - «Медведь. Предложение». Две шутки А.П.Чехова в одном интерьере в 2-х действиях. На сцене заслуженный артист РФ Олег Бойко, Владимир Бережков, Евгения Кевевтегина, Алиса Коротченко, Сергей Ветошкин, Елизавета Воронова. Но это уже другая история.

P.S

Сам я всегда хотел спасти Чапаева. А Пушкина люблю за музыку слов, за золотое сечение образов. У меня навсегда в памяти заклинание классного руководителя, учителя русского языка и литературы Валентины Александровны Марьиной: «Читайте! Читайте Пушкина!!!».

Мой сын 3-х лет увлечённо слушает «Сказки Пушкина» в исполнении Олега Табакова, но с большим удовольствием, когда читаю я. И вот в «Сказке о рыбаке и рыбке» мы приближаемся к: «Вот пошёл он к синему морю; Видит, - море слегка разыгралось. Стал он кликать золотую рыбку» – в этот момент набираем побольше воздуха и что есть сил кричим и шепчем: Клик, Клик, Клик!!!

Билеты на: www.kamteatr-kukol.com

Мастер сцены, член Союза театральных деятелей РФ, Стас Зверев

Фотографии:

Фото Вадима Жука
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник