«Чтобы артисты раскрывались разными гранями»

«Чтобы артисты раскрывались разными гранями»

06 февраля 2021 20:08
3066

«Чтобы артисты раскрывались разными гранями». Фото: Эмма Кинас, РАИ
Фото: Эмма Кинас, РАИ "Камчатка-Информ"

Этой весной Камчатский театр драмы и комедии предложит зрителям две премьеры: комедию «Свои люди» по пьесе Александра Островского и драму «Трамвай "Желание"» по произведению американского драматурга Теннесси Уильямса.

Молодой приглашённый режиссёр Алексей Шавлов работает над премьерой, которую коллектив Камчатского театра драмы и комедии планирует выпустить к Международному дню театра (27 марта). Это будет спектакль «Свои люди» по пьесе Александра Островского «Свои люди – сочтёмся», написанной в 1849 году. По традиции, мартовская премьера также войдёт в программу фестиваля искусств «Камчатская весна». Второй премьерой (её выпуск назначен на конец апреля) станет психологическая драма Теннесси Уильямса «Трамвай “Желание”» – именно она в 1948 году принесла своему автору Пулитцеровскую премию и выдвижение на «Оскар» в номинации «лучший сценарист» за киноверсию пьесы.

О работе над постановками корреспондент агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» побеседовал с главным режиссёром и художественным руководителем театра Олегом Степановым, приглашённым режиссёром Алексеем Шавловым и актрисой Светланой Дударевой.

На сцене – «отъявленные мерзавцы»

Предвосхищая вопрос, почему будут воплощены пьесы, столь давно написанные, Олег Степанов отметил, что нынешний сезон театр начал с постановок произведений современной драматургии:

- Мы поставили спектакль «Это всё она» по пьесе Андрея Иванова, выпустили «Холостяки и холостячки» – эпатажную комедию Ханоха Левина, у нас был спектакль «Ганди молчал по субботам» Анастасии Букреевой.

Обе истории, которые будут предложены камчатцам весной, признаны классикой драматургии. Они создавались в разные эпохи на разных континентах, в непохожих культурных условиях, и если пьесу Уильямса, написанную в 1947 году, сразу восторженно встретили и оценили по достоинству, то творение Островского попало под жёсткую критику цензуры, и путь на сцену был закрыт на целое десятилетие. Причина тому, как писал цензор, что «все действующие лица – отъявленные мерзавцы, пьеса обидна для русского купечества». Николай I, ознакомившись с текстом, резюмировал: «напрасно печатано, играть же запретить». За автором был даже установлен полицейский надзор! Только в декабре 1860 года пьеса была разрешена к постановке, и то (до 1881 года) – в сокращённом виде.

С тех пор история из жизни замоскворецкого купеческого семейства ставилась десятки (если не сотни) раз. Особенно охотно её ставили в советское время, со смаком разоблачая «дикие» капиталистические нравы: стремление к наживе любой ценой, отсутствие совести, порядочности. Прошло больше 160 лет, а произведение Островского по-прежнему интересно – и театральным режиссёрам, и актёрам, и зрителям. Об этом красноречиво говорит скорость, с которой камчатцы раскупают билеты, едва поступившие в продажу, причём без всякой рекламы.

Тема на все времена

Кстати, имя Александра Островского часто появлялось на афишах Камчатского театра драмы и комедии с момента его основания в 1933 году, и драматург входит в число любимых авторов нашей труппы на протяжении всех 87 лет работы.

Что же касается режиссёра Алексея Шавлова, то он по пьесе Островского ставил свой дипломный спектакль. Алексей выпускник РУТИ-ГИТИС 2014 г. (мастерская профессора С. В. Женовача), в 2016 г. закончил магистратуру Школы-Студии МХАТ, защитился диссертацией об «эксцентрических жанрах» в театре. Поставил ряд спектаклей в театрах Перми, Пензы и Москвы.

- Работа идёт плотно, - рассказал Алексей Шавлов. – Главное для меня – воссоздать энергию взаимоотношений, которые заставят текст, написанный 172 года назад, со всей его специфичностью, звучать в сегодняшнем зале не своей остросоциальной тематикой (темой банкротства и т. п.), а отношениями между людьми, шекспировскими страстями, которыми насыщена пьеса. Предательство близких – тема, актуальная во все времена. Как это сделать?..

Ответ на этот вопрос вместе с Алексеем Шавловым ищут художники-постановщики Мария Рыкова и Георгий Пашин, знакомые камчатским театралам по спектаклю «Август.1854.», а также артисты Татьяна Артемьева, Татьяна Дерегузова, Вячеслав Таратынов, Зоя Янышева, Вадим Бондаренко, Василий Лунегов, Эльвира Рагимова и Виталий Шахматов.

Репертуар пополнит драма

«Трамвай “Желание”» воплощает на большой сцене Олег Степанов. Выбор этой пьесы режиссёр объясняет желанием ввести в репертуар театра драму:

- У нас много комедий, есть трагикомедии, фарс. Захотелось обратиться именно к драме, чтобы все наши артисты раскрывались разными гранями. Я считаю, что эта пьеса откроет что-то новое, интересное и для артистов, и для зрителей. Для работы над спектаклем к нам едет Елена Жукова, художник-постановщик, которую мы знаем по «Калеке с острова Инишмаан» и «Русалочьим сказкам». Надеюсь, что всё сложится, и у нас получится очень интересная и красивая история.

Критики считают, что невероятный успех, который снискала пьеса «Трамвай “Желание”», объясняется её острым и тонким психологизмом. Главный конфликт кроется в столкновении утончённого, духовно развитого человека и грубой, жестокой реальности, которую формируют пошлые, недалёкие люди. «Я создаю воображаемый мир, чтобы укрыться от реального, потому что никогда не умел приспособиться к нему», – говорит сам Теннесси Уильямс. И рисует историю двух сестёр, одна из которых добра и посредственна, в силу чего легко приспосабливается к убогому быту и грубости мужа, а другая, на свою беду, имеет богатый внутренний мир, который рождает трагический диссонанс с окружающей действительностью.

Интересная деталь: над постановкой работают два состава артистов (как заметил Олег Степанов, все, кто не занят в «Своих людях»):

- Актёры сопротивляются, они это не любят, а я люблю, - сказал режиссёр. – Потому что они друг другу помогают, когда идёт процесс. Взаимная корректировка это большой плюс. Не в каждом спектакле так нужно делать, но здесь я вижу такую возможность. Это крупная вещь, таких пьес мало, к сожалению. Она позволяет каждой актрисе подобрать свою мощную роль.

Главную героиню сыграют Светлана Дударева и Екатерина Пивинская, роль Стенли, главного антагониста, у Дмитрия Андрюхина, также на неё подал творческую заявку Ильдар Хазипов.

Вместе с творческими преимуществами, два состава дают хорошую «страховку» в период коронавирусной угрозы, отметил Олег Степанов. Он также прокомментировал недавнюю отмену спектаклей:

- Мы должны заботиться друг о друге и о зрителях. Даже если коллеге чуть-чуть нездоровится – мы отправляем его в больницу, просим сдать тест, и пока человек не подтвердит, что полностью здоров, он в театр не приходит. Поэтому у нас практически все здоровы, несколько человек ждут тесты. В такой реальности мы живём, как и все, и подвергать друг друга опасности мы не можем.

Ограничения на количество зрителей постепенно ослабляются. В данный момент театр может заполнять зал на 30 процентов, это 150 человек. Коллектив очень ждёт момента, когда и эти ограничения можно будет снять и снова играть спектакли перед полным залом.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

  • «Чтобы артисты раскрывались разными гранями».
  • «Чтобы артисты раскрывались разными гранями».
  • «Чтобы артисты раскрывались разными гранями».
  • «Чтобы артисты раскрывались разными гранями».
  • «Чтобы артисты раскрывались разными гранями».
  • «Чтобы артисты раскрывались разными гранями».
  • «Чтобы артисты раскрывались разными гранями».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатская «Светосила» границ не знает

25.04.2024
380
Камчатская «Светосила» границ не знает

Юные фотографы детско-юношеской фотостудии «Светосила» вошли в число лауреатов Международного молодежного фотофестиваля «Без границ», передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

На заочный этап конкурса в Челябинске начинающие фотографы России и ещё 16 стран прислали около 15 тысяч снимков. Жюри отобрало 180 лучших кадров. В их число вошли работы воспитанников «Светосилы» – София Симончук и Лидия Стыпник стали «серебряными» лауреатами.

Кроме того, по результатам конкурса 59 юным фотографам камчатской студии были отправлены акцепты – это признание качества снимков на международном уровне. Фото, получившие его, могут быть показаны на выставке, опубликованы в каталоге, а также повысить авторитет фотографа.

Напомним, в ноябре прошлого года работы ребят «Светосилы» собрали «урожай» наград на международном фестивале во Владимире.

Фото Софии Симончук и Лидии Стыпник.

Ансамбль «Славяночка» взял гран-при петропавловского фестиваля «Чайка над городом»

25.04.2024
413
Ансамбль «Славяночка» взял гран-при петропавловского фестиваля «Чайка над городом»

Гала-концерт и церемония награждения победителей городского фестиваля-конкурса детского художественного творчества «Чайка над городом» прошли в концертном зале филармонии «Октябрьский» в Петропавловске-Камчатском, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на мэрию.

В программе концерта были представлены тринадцать номеров участников в номинациях «Вокал» и «Хореография». Всего в этих номинации за победу боролись 359 участников из 21 образовательного учреждения Петропавловска-Камчатского.

В этом году членами жюри была утверждена наивысшая награда – гран-при. Её обладателем стал образцовый ансамбль «Славяночка» из дома детского творчества «Юность». Творческому коллективу вручили кубок победителя конкурса «Чайка над городом – 2024».

Дипломами лауреатов первой степени награждены:

- Хореографический ансамбль «Фортеданс», средняя школа № 4 имени Горького;

- Милена Мирзоян, средняя школа № 30;

- Алиса Чекулаева, средняя школа № 34;

- Ансамбль эстрадной песни «Калейдоскоп», Центр внешкольной работы;

- Танцевальный коллектив «Максимум», дом детского творчества «Юность»;

- Образцовый ансамбль танца «Радость», дом детского творчества «Юность»;

- Артём Макаренко, образцовый ансамбль русской песни «Славяночка», дом детского творчества «Юность»;

- Ансамбль эстрадной песни «Созвездие», дом детского творчества «Юность»;

- Средняя возрастная группа образцового ансамбля русской песни «Славяночка», дом детского творчества «Юность»;

- Степан Горобец, образцовый ансамбль русской песни «Славяночка», дом детского творчества «Юность»;

- Хор смешанной группы образцового ансамбля русской песни «Славяночка», дом детского творчества «Юность».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1232 След.