Главная    Новости    Культура    Три новых минерала названы в честь коренных народов Камчатки


Три новых минерала названы в честь коренных народов Камчатки

23 июля 2020 9:00
Три новых минерала названы в честь коренных народов Камчатки

Ученые кафедры кристаллографии СПбГУ во время экспедиции на Камчатку обнаружили сразу три уникальных минерала и назвали их в честь коренных народов полуострова, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на naked-science.ru.

Минералы, благодаря своим свойствам, будут востребованы в различных сферах высокотехнологичной промышленности: от микроэлектроники до создания квантовых компьютеров. Назвали их ительменит, корякит и алеутит.

Результаты последнего из этих исследований опубликованы в научном журнале Mineralogical Magazine. Последние шесть лет научная группа под руководством профессора СПбГУ Олега Сийдры изучает фумаролы вулкана Толбачик — небольшие трещины и отверстия, по которым поднимаются струи горячих паров и газов, выделяющихся из магмы. Такие геологические объекты отличаются богатым минералогическим разнообразием.

После каждой поездки ученые возвращаются с полевым материалом, исследование которого приводит к удивительным открытиям. Не стали исключением и три новых минерала — их кристаллическая структура и свойства не имеют даже близких аналогов среди синтетических соединений или известных групп минеральных видов. Так ительменит и корякит содержат в составе сульфатный анион, а алеутит сразу два отрицательно заряженных иона — арсенатный и ванадатный.

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
0
Алексей
Дорогая мы с тобой 5 лет вместе! Я тебе дарю ительменитовое ожерелье, кольцо с корякитом и алеутитовый браслет.
Имя Цитировать 0
0
Я
Феерично! И еще более удивительно, что до сих пор они небыли обнаружены.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник