Главная    Новости    Культура    Молитесь дома: верующих призвали благословлять куличи самостоятельно


Молитесь дома: верующих призвали благословлять куличи самостоятельно

18 апреля 2020 14:09
Молитесь дома: верующих призвали благословлять куличи самостоятельно. Фото: РАИ
Фото: РАИ "Камчатка-информ"

Но строгого запрета на посещение богослужений во время «вредоносного поветрия» на Камчатке при этом введено не было. В пасхальную ночь на полуострове будет открыто 23 храма, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на сайт «Православная Камчатка».

Накануне врио губернатора региона призвал верующих встречать Пасху дома, а руководство Петропавловской и Камчатской епархии дало «инструкцию» по домашнему благословению пасхальной снеди. Прихожанам, готовым проигнорировать призыв Святейшего Патриарха, разрешено присутствовать в храме в медицинских масках. За соблюдением дистанции в 1,5 метра между верующими будут следить добровольцы.

«Я понимаю значимость для сердца верующего человека праздника Воскресения Христова, но так сейчас будет лучше. С учетом сложившейся ситуации опасности вредоносного поветрия, руководствуясь благословением Святейшего Патриарха, ради сохранения жизни и здоровья наших ближних, призываю вас к домашней молитве до снятия ограничений, введенных властями. Пожилых людей старше 65 лет и детей до 14 лет особо рекомендую оставаться дома», - обратился к верующим управляющий Петропавловской и Камчатской епархией Архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор.

Чтобы исключить массовое скопление людей в храмах, верующим советуют приходить туда днем. Куличи, яйца и пасхи на Камчатке будут освящать в субботу с 11:00 до 16:00, и в воскресенье с 11:00 до 17:00. Оставшиеся дома могут благословить снедь самостоятельно.

«Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», затем окропить снеди освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь», - говорится в сообщении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Накануне Пасхи на птицефабрике «Пионерское» подготовили яйца для тех, кто празднует Пасху в режиме самоизоляции. Большую партию освятил специально приглашенный на предприятие настоятель одного из храмов Петропавловской епархии. В Корпорации развития Камчатского края рассказали, что яйца с благословением уже поступили в торговые сети Петропавловска-Камчатского и Елизова.

Фотографии:

Фото: РАИ "Камчатка-информ"
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник