Главная    Новости    Культура    Археологи нашли на Камчатке поселения исчезнувшей культуры собаководов


Археологи нашли на Камчатке поселения исчезнувшей культуры собаководов

05 апреля 2020 16:20
Археологи нашли на Камчатке поселения исчезнувшей культуры собаководов. Фото: ИА РАН, городище Усть-Камчатск
Фото: ИА РАН, городище Усть-Камчатск
Сотрудники Камчатского археологического отряда ИА РАН нашли в долине реки Камчатка следы сотни крупных поселений V–VII веков. Раскопки показали, что до русской колонизации на полуострове была развитая аборигенная культура, важную роль в которой играло разведение собак, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на сайт Института археологии.

Во время экспедиции камчатский отряд ИА РАН исследовал территорию возле поселка Ключи на реке Камчатка и окрестностях озера Ажабачье. Археологи определили, что по берегам одноименной реки на протяжении около 10 км были расположены поселения правильной геометрической формы размером ~40х40 метров, окруженные рвами и валами. Следы таких же конструкций были обнаружены и в районе поселка Ключи. Увидеть всю сложную структуру организации пространства древних ученым помогла съемка с дрона.

«Термин «городище» не вполне подходит к данному типу объектов — это, скорее, укрепленные усадьбы, расстояние между которыми часто не превышает первые сотни метров. Наличие валов и рвов позволяет предположить, что это — те самые посады, о которых писал Атласов, но он описывал небольшие поселения, а в таких усадьбах могло проживать до тысячи человек», - считает доктор исторических наук, сотрудник института археологии РАН Николай Кренке.

Усадьбы были окружены сотнями округлых ям с диаметром два-три метра и глубиной до полутора метров. Одна из них служила своеобразным контейнером для мусора, в другой археологи нашли собачьи черепа. Возможно, ямы выкапывали для заквашивания рыбы. Чтобы определить предназначение ям и понять устройство домашнего хозяйства аборигенов, сотрудники экспедиции взяли образцы для геохимических анализов. Также собранный материал поможет ответить на вопрос, собак каких пород разводили аборигены, населявшие Камчатку с середины первого тысячелетия до периода русской колонизации.

«Это была цивилизация ездовых собаководов. По уровню и набору орудий эти люди близки европейским культурам финального неолита и раннего бронзового века, то есть периоду, когда появляется производящее хозяйство. У них не было домашнего скота, но зато были собаки, с помощью которых они могли перемещаться зимой на огромные расстояния. Вероятно, это имело очень важное значение для жизни аборигенов, раз ради этих поездок они заготавливали для собак корм на зиму», — отметил Николай Кренке.

В рамках экспедиции были проведены комплексные исследования, в которых участвовали археологи Российской академии наук, а также тефрохронолог, зоолог, палеоботаник, геодезисты, и представители Государственного Эрмитажа и одного из камчатских университетов. Ученые пришли к выводу, что плотность населения в долине реки Камчатки в древности была выше, чем в наши дни. Это были места «наивысшей концентрации на полуострове ресурсов лососевых рыб». Плотность населения на этом участке намного превосходила, например, концентрацию населения в долине Москвы-реки в железном веке. Но аборигены не смогли противостоять занесенным казаками болезням, и в течение XVIII в. исконное население долины реки Камчатка растворилось, полагает археолог Николай Кренке. К концу XVIII в. в этих местах жили камчадалы — потомки аборигенного населения и переселенцев.

Это подтверждают и описания Степана Крашенинникова, сделанные в 1739 году. В том же урочище Шанталы (Шантальским казаки называли озеро Ажабачье) был острог, простиравшийся на 2 версты в длину, всё пространство которого можно было пройти по свайным постройкам, не касаясь земли. После прихода русских поселенцев численность населения резко снизилась, и в Шантальском остроге осталось около 120 человек.

«Мы только сейчас начинаем осознавать масштабы культурного наследия Камчатки как археологического источника. И наша ближайшая задача — определить стратегию обращения с этим наследием, чтобы сохранить и полноценно исследовать его. Совершенно необходимым является придание этой территории статуса историко-природного заповедника», - подытожил сотрудник института археологии РАН.


Фотографии:

Фото: ИА РАН, городище Усть-Камчатск
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник