Главная    Новости    Культура    На Камчатке создается совет по вопросам культурного наследия


На Камчатке создается совет по вопросам культурного наследия

08 Июня 2017 11:51
На Камчатке  создается совет по вопросам культурного наследия. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

При Правительстве Камчатского края создается общественно-экспертный совет по вопросам культурного наследия. По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», совет, кроме прочего, будет рассматривать проекты по приспособлению объектов культурного наследия для современного использования.

Как указано в положении о Совете, он будет постоянно действующим совещательным коллегиальным органом, созданным для повышения эффективности реализации региональной политики в области сохранения использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в регионе. Основными задачами Совета станут разработка предложений по совершенствованию региональной политики в данной области, рассмотрение предложений, направленных на сохранение объектов культурного наследия. Кроме того, совет будет рассматривать проекты зон охраны, предложений о воссоздании утраченных объектов, а также проекты по приспособлению охраняемых объектов для современного использования. Совет также призван рассматривать разногласия, возникающие между исполнительными органами власти и иными лицами в вопросах сохранения культурного наследия. А также готовить заключения для принятия решений о включении выявленных объектов культурного наследия в единый госреестр и т.д.

В состав Совета будут входить представители исполнительной и законодательной власти региона, территориальных органов федеральных ведомств, муниципалитетов, а также организаций, чья деятельность связана сохранением , использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия.

По данным Министерства культуры Камчатского края, на территории региона 11 памятников истории и культуры и 702 выявленных объектов археологического наследия федерального значения, а также 24 памятника истории и культуры, в том числе памятники архитектуры, регионального значения. Наибольшее количество объектов культурного наследия расположено на территории города Петропавловска-Камчатского. Так, в центре города к объектам культурного наследия федерального значения относятся: памятник «Слава», памятник героям III батареи лейтенанта А.П. Максутова, памятник–часовня, сооруженные в честь обороны г. Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 году, а также «Братская могила защитников г. Петропавловска от нападения англо-французской эскадры». На улице Ленинской также установлены объекты культурного наследия федерального значения выдающимся мореплавателям: «Памятник Берингу Витусу (1681-1741)», «Памятник английскому мореплавателю Клерку Чарльзу (1741-1779)», «Памятник Лаперузу Жану-Франсуа (1741-1788)». К памятникам архитектуры и градостроительства относятся деревянные дома, построенные более 100 лет назад на улице Красинцев (дома 1, 4, 7, 11, 13, 15, 19), на улице Ленинская (дома 20, 24, 26, 28).

Часть домов находится в плачевном состоянии. Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», власти Петропавловска-Камчатского собрались отдать инвесторам сгоревший дом купца Подпругина, а также один из заброшенных домов на улице Красинцев под коммерческое использование с обязательным условием реставрации исторических фасадов.

0
Вера
Да, очень  правильное решение,  давно пора, а то скоро совсем памятников не останется,  надо сохранить, что имеем,  тем более развивая туризм на Камчатке, мы должны показывать не только красоты природы, но и  поиобщщать к нашей  истории
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник