Главная    Новости    Криминал    Экс-мэр Петропавловска Иваненко приговорен к 5,5 годам колонии за взятки


Экс-мэр Петропавловска Иваненко приговорен к 5,5 годам колонии за взятки

11 декабря 2020 13:00
Экс-мэр Петропавловска Иваненко приговорен к 5,5 годам колонии за взятки

Петропавловск-Камчатский городской суд в пятницу огласил приговор по уголовному делу бывшего мэра Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко, обвиняемого в получении взятки, а также его старшего брата Алексея Иваненко, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в СУ СКР по Камчатскому краю.  

Виталий Иваненко и его брат, в зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях, признаны виновными по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупном размере), п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). 

Экс-мэр приговорён к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он также оштрафован на 4 млн рублей и на пять лет лишён права занимать руководящие должности. 

Обвинение настаивало на наказании экс-мэру Петропавловска в 9 лет лишения свободы. 

Алексей Иваненко приговорен к трем с половиной годам лишения свободы к колонии общего режима и оштрафован на 2 млн 200 тыс. рублей. Обоих взяли под стражу в зале суда.  

В суде установлено, что бывший чиновник при посредничестве родного брата и должностных лиц муниципальных учреждений получил две взятки в общей сумме 900 тыс. рублей от генерального директора коммерческой структуры и индивидуального предпринимателя. Деньги передавались за совершение действий, связанных с созданием благоприятных условий при исполнении муниципальных контрактов и договоров по содержанию автомобильных дорог и благоустройству города. 

Так, в 2019 году чиновник через посредников, одним из которых являлся родной брат обвиняемого, а другим - начальник МКУ «Служба благоустройства Петропавловск-Камчатского городского округа» - получил частями взятку в размере 700 000 рублей от подрядчика по муниципальному контракту. В ходе расследования этого эпизода было установлено, что сумма к передаче в качестве взятки мэру составляла 1,4 млн рублей, но брат обвиняемого часть взятки похитил. За это ему и вменили мошенничество. 

Также Виталий Иваненко получил через посредника взятки в размере 200 000 рублей от одного из индивидуальных предпринимателей города. 

В рамках расследования уголовного дела на имущество обвиняемых был наложен арест на сумму более 9 млн рублей. Оба фигуранта еще на этапе предварительного следствия полностью признали свою вину, дали подробные показания об обстоятельствах совершенных ими преступлений и сотрудничали со следствием. 

Уголовное дело расследовано при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ России по Камчатскому краю. 

Напомним, что Виталий Иваненко 19 ноября 2019 года ушел в досрочную отставку, объяснив ее состоянием здоровья и семейными обстоятельствами. На следующий день СКР сообщил о возбуждении второго уголовного дела в отношении его старшего брата Алексея Иваненко, которого подозревают в посредничестве в передаче взятки. 17 декабря Виталий Иваненко был задержан. Он просидел под домашним арестом до мая 2020 года. 

Президиум регионального политсовета «Единой России» в конце декабря прошлого года приостановил членство Иваненко, который возглавлял городскую организацию ЕР, в партии. 

Виталий Иваненко был назначен главой администрации Петропавловска в конце 2016 года. Он был очередным фаворитом губернатора Владимира Илюхина.  

 

 

 

0
Рио
Следаки, наверное, сами офигели от такого приговора
Имя Цитировать 0
0
Креативный класс
Попал Виталик. Был бы его дядя бывший чице-губернатор Малашенко жив или будь Илюхин у власти, условкой бы отделался. Но неыиг  взятки  брать. Тем более такие мелкие
Имя Цитировать 0
0
Дудников
Ну ты че так нас мэров позоришь? Кто ж так тупо  и по мелочи берет?
Имя Цитировать 0
0
Тамара
Много дали! 2 года нормально! За несчастные 200 тысяч
Имя Цитировать 0
0
Валентина
У Иваненки был самый большой процент отката српди мэров ПКГО. И не надо тут говорить про то что он ангел с крыльями. Обычный ворюга-единорог
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник