Главная    Новости    Криминал    Суд вынесет приговор погоревшему на взятках мэру Петропавловска и его брату


Суд вынесет приговор погоревшему на взятках мэру Петропавловска и его брату

10 декабря 2020 11:40
Суд вынесет приговор погоревшему на взятках мэру Петропавловска и его брату
В пятницу, 11 декабря, должен быть оглашен вердикт по уголовному делу в отношении бывшего мэра Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко, обвиняемого в получении взятки, а также его старшего брата Алексея Иваненко, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как стало известно РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в настоящее время суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора.

По данным источников агентства, обвинение настаивает на наказании экс-мэру Петропавловска в 9 лет лишения свободы.

Виталий Иваненко и его брат, в зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях они обвиняются по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупном размере), п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Виталий Иваненко признался в содеянном и содействовал следствию.

По версии следствия, бывший чиновник при посредничестве родного брата и должностных лиц муниципальных учреждений получил две взятки в общей сумме 900 тыс. рублей от генерального директора коммерческой структуры и индивидуального предпринимателя. Деньги передавались за совершение действий, связанных с созданием благоприятных условий при исполнении муниципальных контрактов и договоров по содержанию автомобильных дорог и благоустройству города.

В рамках расследования уголовного дела на имущество обвиняемых был наложен арест на сумму более 9 млн рублей.

Ранее в Следственном комитете рассказали подробности этого дела. Следствием установлено, что в 2019 году чиновник через посредников, одним из которых являлся родной брат обвиняемого, получил частями взятку в размере 700 000 рублей от начальника МКУ «Служба благоустройства Петропавловск-Камчатского городского округа». Следствием также установлен второй факт получения через посредника взятки в размере 200 000 рублей от одного из индивидуальных предпринимателей города. В ходе расследования первого эпизода преступной деятельности было установлено, что сумма к передаче в качестве взятки мэру составляла 1,4 млн рублей, но в результате мошеннических действий брата обвиняемого, часть взятки была им похищена. Сообщалось, что оба фигуранта полностью признали свою вину, дали подробные показания об обстоятельствах совершенных ими преступлений и сотрудничали со следствием.

Уголовное дело расследовано при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ России по Камчатскому краю.

Напомним, что Виталий Иваненко 19 ноября 2019 года ушел в досрочную отставку, объяснив ее состоянием здоровья и семейными обстоятельствами. На следующий день СКР сообщил о возбуждении второго уголовного дела в отношении его старшего брата Алексея Иваненко, которого подозревают в посредничестве в передаче взятки. 17 декабря Виталий Иваненко был задержан. Он просидел под домашним арестом до мая 2020 года.

Президиум регионального политсовета «Единой России» в конце декабря прошлого года приостановил членство Иваненко, который возглавлял городскую организацию ЕР, в партии.

Виталий Иваненко был назначен главой администрации Петропавловска в конце 2016 года. Он был очередным фаворитом губернатора Владимира Илюхина.

 

0
Агент007
Спорим, отмажется гнида?
Имя Цитировать 0
0
Сергей
Неспроста эту тему раскачивают, причем постят на всевозможных ресурсах довольно сомнительного качества. Видно что политика, не более. Видимо Виталий Юрьевич в с вое время не прогнулся под кого-то и вот теперь его доброе имя настолько старательно загрязняют.....
Имя Цитировать 0
0
Анастасия Сергеевна
неоднократно наблюдала за его действиями  вживую, при строительстве площадок, благоустройстве скверов(как у нас на горизонте). Все было реально качественно и стоит до сих пор, причем сделано на совесть, подрядчиков он постоянно таскал на устранение абсолютно всех косяков.
Ни разу не поверю чтобы он занимался подобным жульничеством, он реально заботился о нашем городе.
Имя Цитировать 0
0
Крышелов
На мелочевке погорел ваш супер-мэр. А  парк на никольской сопке,  на которой он с братцем погрел ручки, развалился через год.
Имя Цитировать 0
0
Партия
Очередной  единоросовский мелкий воришка. Он же возглавлял городсквю ЕРу?)
Имя Цитировать 0
0
Невиноватаяонсам
Наивные люди! Верят ему еще, несмотря на то что он ПРИЗНАЛСЯ. А вы смогли бы как он за 2 месяца ипотеку на Топоркова закрыть? А Виталик смог. Честный же фигли
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник