Главная    Новости    Криминал    Двое жителей Камчатки стали фигурантами дел о лжеминировании


Двое жителей Камчатки стали фигурантами дел о лжеминировании

07 декабря 2020 9:39
Двое жителей Камчатки стали фигурантами дел о лжеминировании

На Камчатке возбуждены уголовные дела за заведомо ложное сообщение об акте терроризме сразу против двоих мужчин, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД России по Камчатскому краю. 

В первом случае фигурантом дела по ч. 2 ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» стал 37-летний ранее неоднократно судимый елизовчанин. Он находился в федеральном розыске за ранее совершенное преступление имущественного характера. 28 октября елизовские полицейские задержали его и поместили в изолятор временного содержания. 

«Находясь там, гражданин сообщил полицейским, что ему достоверно известно о планируемом акте терроризма в крупном торговом центре. Более подробную информацию он согласился сообщить только сотрудникам ФСБ, такую возможность ему предоставили. После этого суд его арестовал. Сотрудники оперативных служб провели комплекс мероприятий по проверке указанной информации, взрывные устройства обнаружены не были. Находясь в условиях следственного изолятора, мужчина сообщил сотрудникам полиции, что сообщение было ложным, а передал он его с целью избежать помещения в СИЗО», - рассказали в полиции. 

По этой же статье возбуждено уголовное дело в отношении 46-летнего жителя Петропавловска-Камчатского, который дважды за минувший месяц сообщил в полицию по телефону, что на территории города заложены взрывные устройства. 

11 ноября неизвестный заявил о минировании камчатских аэропортов и морских портов. Их обследовали, взрывчатку не нашли. Личность звонившего быстро установили полицейские и сотрудники ФСБ. 

24 ноября в дежурную часть полиции поступило анонимное сообщение о взрывном устройстве, заложенном в микрорайоне «Силуэт», информация о котором также впоследствии не подтвердилась. Оперативники установили местонахождение и личность звонившего, которым оказался тот же гражданин, который передал ложное сообщение 11 ноября. Сотрудникам полиции подозреваемый пояснил, что оба раза был нетрезв и раскаивается в содеянном. В отношении злоумышленника возбуждено второе уголовное дело – по ч. 1 ст. 207 УК РФ. 

«В каждом случае задействовался большой объем сил и средств. Правоохранительные органы в таких ситуациях принимают неотложные меры, действуя, исходя из предпосылки существования реальной опасности. Звонки «срывают» работу организаций, наносят ущерб конкретным юридическим и физическим лицам. Сотрудники полиции напоминают, что решением суда на «телефонного террориста» может быть возложено возмещение материальных затрат, которые повлекло его сообщение. В случае, если звонившим окажется несовершеннолетний, расходы понесут его родители. Уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма подлежат лица, достигшие 14 лет. Максимальное наказание за это преступление предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет», - сказали в УМВД.

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник