Главная    Новости    Криминал    Халатность, неисправность и поджоги: отчего дачи на Камчатке горят чаще всего


Халатность, неисправность и поджоги: отчего дачи на Камчатке горят чаще всего

25 октября 2020 15:56
Халатность, неисправность и поджоги: отчего дачи на Камчатке горят чаще всего

С начала 2020 года в дачных домах на полуострове случилось 28 пожаров с двумя пострадавшими. В краевом МЧС назвали основные причины и дали рекомендации, как уберечь загородный дом от огня. 

В этом году камчатские дачи полыхали из-за банального нарушения правил пожарной безопасности и неграмотности владельцев участков. Трижды летние дома горели из-за поджогов. Для сравнения, на этот же период в 2019 году было на один пожар меньше и пострадал лишь один человек, рассказали «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.   

Последний пожар произошел в ночь на 25 октября в СНТ «Кречет» в Елизовском районе, где горела деревянная баня. Пожарным удалось отстоять от огня помещение парной и отстоять от огня материальные ценности на сумму около полумиллиона рублей. Огонь повредил деревянные конструкции на площади четыре м2. 

Пожарные напоминают, что на каждом участке должен быть колодец или водоём, а если их нет, владельцу нужно разработать кратчайший путь до ближайшей речки или пруда. Бочки с водой или песком, насос и шланги нужно всегда держать под рукой, и не поскупиться на покупку универсального порошкового огнетушителя – им можно не только потушить горящую стену дома, но и электроприборы. 

В «топе» причин дачных пожаров – затопленные и оставленные без присмотра печи. Рядом с ними и тем более на них самих нельзя хранить или сушить вещи. Чистить дымоходы нужно не реже раза в три месяца. Опасно также растапливать печи легковоспламеняющимися или горючими жидкостями. Сквозные щели в кирпичной кладке тоже часто становятся причиной пожара, потому все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены: так легче заметить трещины. Пользоваться печью, пока не сделан ремонт, нельзя. Чтобы не отравиться угарным газом нужно не закрывать заслонку трубы прежде, чем в топке прогорят все угли и не будет видно голубого пламени.

Горят дачи и из-за самопальных обогревателей, которые обычно стоят дешевле сертифицированной техники. Причинами пожаров становятся также жидкости для розжига, оставленные вблизи огня, тлеющие сигареты или спички, не отключенные электроприборы, выброшенная у дома тлеющая зола.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник