Главная    Новости    Криминал    Дело погоревшего на взятках мэра Петропавловска и его брата пошло в суд


Дело погоревшего на взятках мэра Петропавловска и его брата пошло в суд

17 августа 2020 20:07
Дело погоревшего на взятках мэра Петропавловска и его брата пошло в суд

На Камчатке утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего мэра Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко, обвиняемого в получении взятки, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Генпрокуратуру России.

Прокурор Камчатского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Петропавловск-Камчатского городского округа и его родного брата. В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях они обвиняются по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупном размере), п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, бывший чиновник при посредничестве родного брата и должностных лиц муниципальных учреждений получил две взятки в общей сумме 900 тыс. рублей от генерального директора коммерческой структуры и индивидуального предпринимателя. Деньги передавались за совершение действий, связанных с созданием благоприятных условий при исполнении муниципальных контрактов и договоров по содержанию автомобильных дорог и благоустройству города.

Сообщается, что в рамках расследования уголовного дела на имущество обвиняемых наложен арест на сумму более 9 млн рублей.

Уголовное дело после вручения обвинительного заключения будет направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.

Ранее в Следственном комитете рассказали подробности этого дела. Следствием установлено, что в 2019 году чиновник через посредников, одним из которых являлся родной брат обвиняемого, получил частями взятку в размере 700 000 рублей от начальника МКУ «Служба благоустройства Петропавловск-Камчатского городского округа». Следствием также установлен второй факт получения через посредника взятки в размере 200 000 рублей от одного из индивидуальных предпринимателей города. В ходе расследования первого эпизода преступной деятельности было установлено, что сумма к передаче в качестве взятки мэру составляла 1,4 млн рублей, но в результате мошеннических действий брата обвиняемого, часть взятки была им похищена. Сообщалось, что оба фигуранта полностью признали свою вину, дали подробные показания об обстоятельствах совершенных ими преступлений и сотрудничали со следствием.

Уголовное дело расследовано при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ России по Камчатскому краю.

Напомним, что Виталий Иваненко 19 ноября 2019 года ушел в досрочную отставку, объяснив ее состоянием здоровья и семейными обстоятельствами. На следующий день СКР сообщил о возбуждении второго уголовного дела в отношении его старшего брата Алексея Иваненко, которого подозревают в посредничестве в передаче взятки. 17 декабря Виталий Иваненко был задержан. Он просидел под домашним арестом до мая 2020 года.

Президиум регионального политсовета «Единой России» в конце декабря прошлого года приостановил членство Иваненко, который возглавлял городскую организацию ЕР, в партии.

Виталий Иваненко был назначен главой администрации Петропавловска в конце 2016 года. Он был очередным фаворитом губернатора Владимира Илюхина.

0
Саша
Самая обсуждаемая тема. Уже и не интересно читать, еще в прошлом году было понятно что это подстава
Имя Цитировать 0
0
Креативный класс
Да обмельчал нынче чиновник. На такой мелочевке погорел. Его коллегам-коррупционерам наверное неловко за собрата.
Имя Цитировать 0
0
Филипп
Фу какая мразь! А народ-то ему верил. А он сразу же признал вину. Значит, точно брал. Вот только на копейках попался
Имя Цитировать 0
0
Даша
Не верю.
Имя Цитировать 0
0
Никита
Человек много сделал для города! С этого надо начинать!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник