Главная    Новости    Криминал    Камчатский пенсионер перевел дистанционным мошенникам 7,5 млн рублей


Камчатский пенсионер перевел дистанционным мошенникам 7,5 млн рублей

11 июня 2020 16:33
Камчатский пенсионер перевел дистанционным мошенникам 7,5 млн рублей

Житель Камчатки заплатил за «выигрыш» семь с половиной миллионов рублей, став жертвой дистанционных мошенников, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД России по Камчатскому краю.

 С заявлением в дежурную часть обратился 73-летний пенсионер из Петропавловска-Камчатского. Мужчина сообщил, что 13 апреля ему по интернету пришло сообщение о том, что адрес его электронной почты выиграл призовую сумму в размере полтора миллиона долларов США. В письме было указано несколько вариантов получения денежных средств и контактные данные якобы коммерческого банка Дубая. Мужчина поверил, что ему посчастливилось. 

В ответном письме он сообщил, что готов получить деньги с помощью экспресс-доставки, прикрепив к сообщению фотографию своего паспорта. Из «банка Дубая» заявителю ответили, что выигрыш будет отправлен курьером – дипломатическим сотрудником. При этом «победитель» согласился оплатить сбор за доставку денег в долларах США. 

Дальнейшее общение происходило через популярный мессенджер. «Представитель отдела обслуживания коммерческого банка» сообщил пенсионеру, что выигрыш уже находится на таможне в аэропорту, осталось лишь оплатить таможенное оформление. Сумма постоянно менялась, как и основания оплаты. Мужчине присылали всё новые реквизиты банковских карт. Общая сумма сбора за доставку превысила 10 тысяч долларов США. 

20 мая с заявителем связался мужчина, который представился дипломатическим работником. Он сообщил, что уже находится в аэропорту «Внуково» в г. Москва с деньгами, но возникла проблема – посылку может конфисковать таможня. Пенсионеру начали называть разнообразные причины, по которым он может лишиться своего выигрыша. Испугавшись, мужчина начал переводить различные суммы на указанные злоумышленником банковские счета. Он произвел около 19 переводов через разные банки, последний – 4 июня. К этому моменту у мужчины закончились денежные средства, о чем он сообщил «дипломату». Последний предложил пенсионеру взять кредит под залог квартиры. Это предложение насторожило заявителя. 

Всего пенсионер перевел злоумышленникам свыше семи с половиной миллионов рублей. По заявлению проводится доследственная проверка, по окончании которой будет принято законное решение. Полиция напоминает, что необходимо проявлять бдительность при общении с незнакомыми людьми по поводу финансовых вопросов.

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник