Главная    Новости    Криминал     В Елизовском районе за полгода не зафиксировано случаев нападения бродячих собак на людей


В Елизовском районе за полгода не зафиксировано случаев нападения бродячих собак на людей

02 Июня 2020 13:18
  В Елизовском районе за полгода не зафиксировано случаев нападения бродячих собак на людей

Всё чаще жители Елизовского района обращают внимание на проблему бродячих животных. Порой граждане так обеспокоены возможными нападениями, что, не отличая агрессию от естественного поведения, отправляют запросы на отлов каждой встреченной на улице собаки или кошки. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы обратились в Управление дорожно-транспортного хозяйства и развития коммунальной инфраструктуры администрации Елизовского района.

По официальным данным, с начала 2020 года в Елизовском районе не было зафиксировано ни одного случая немотивированной агрессии со стороны бродячих животных. В районной администрации считают, что во многом это является заслугой бдительных граждан и своевременного реагирования ловцов. Действия специалистов в полной мере соответствуют требованиям Федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Собак и кошек отлавливают живыми и привозят в приют, где им оказывается медицинская помощь, включающая процедуры чипирования и стерилизации. В течение 20 дней животных содержат в карантинной зоне под постоянным наблюдением. Особи, не проявляющие агрессию, по истечению срока пребывания обязательно доставляются в места отлова, то есть в среду естественного обитания, за исключением случаев, если ранее их поймали возле образовательных учреждений и мест массового скопления граждан. Согласно закону, во время отлова и выпуска собак производится видеофиксация.

«Содержать всех пойманных животных в стенах приюта нереально. Только с начала этого года было отловлено свыше 250 животных по всему Елизовскому району. Это огромное число. Чтобы их содержать необходимо колоссальное количество средств, времени и сил. Именно поэтому в приюте остаются лишь те животные, которые не способны прокормить себя в естественной среде: больные и маленькие, а также особи, которые проявляют агрессию к людям или собратьям, – рассказал специалист по отлову безнадзорных животных Управления дорожно-транспортного хозяйства и развития коммунальной инфраструктуры администрации Елизовского района Сергей Дранёв. – Благодаря процедуре чипирования, мы отслеживаем перемещения отпущенных животных. Чтобы жители легко могли определить собаку, которая прошла все необходимые процедуры в приюте, ей на ухо надевают яркую бирку. Из опыта скажу, что мы не раз сталкивались с тем, что недобросовестные граждане снимали данные метки. Этого делать не нужно, так как животным они не мешают и не вредят».

Нередко от граждан поступают повторные жалобы на отловленных собак и кошек. «Законодательство обязывает отлавливать повторно лишь тех животных, которые проявляют немотивированную агрессию, то есть без указания своих намерений (лая и прыжков) кусают людей. В основном это могут быть больные и старые животные, особи в период брачных игр, испуганные или видящие в людях давних обидчиков. Если у магазина за вами увязался лающий пёс, то, скорее всего он голоден, а не проявляет агрессию. Но всё же об осторожности забывать не стоит, и лучше обходить беспризорных животных стороной. Во время прогулок учтите, что ваш питомец захочет порезвиться с обитателями улиц, поэтому настоятельно рекомендую не отправлять кошек и собак на самовыгул или с детьми. Ребёнок может не удержать их на поводке или выпустить из поля зрения. Потерявшийся любимец семьи может стать объектом для отлова, либо жертвой любых охотящихся зверей», - говорит Дранёв.- Если вы или ваши дети захотят погладить и подержать в руках пушистого щеночка, то стоит ожидать, что такое проявление доброты может не понравиться его матери. Пока нападений в нашем районе по данному факту не было зафиксировано, но в целом ситуация не нова. Опять же, щенки и котята могут быть переносчиками какой-нибудь инфекции, которая возможно проявится у ваших детей после первого же контакта».

По мнению специалиста, зачастую граждане сами создают угрозу появления агрессивных животных. Это происходит из-за систематического кормления бездомных собак и кошек возле подъездов, на детских площадках и в местах массового скопления людей. Животные считают такую территорию своей, а, приносящего еду человека – хозяином. По этой причине они не только не уходят из районов, но и становятся препятствием для передвижения и отдыха других людей.

Администрация Елизовского района настоятельно рекомендует гражданам сознательно относиться к проблеме бродячих животных. Придерживаясь рекомендованных правил, можно не только обезопасить себя и своих близких, но и сократить количество безнадзорных зверей.

Гражданам напоминают, что только от них зависит, где окажется их домашний питомец. В случае потери необходимо обращаться в Елизовский муниципальный приют для безнадзорных животных, который находится по адресу: г. Елизово, ул. Мурманская, 19 (30 км). Телефон: 8-914-020-08-54.

А для оперативного реагирования специалистов по отлову безнадзорных животных на территории Елизовского района необходимо обращаться по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы ЕМР: 8 (415 31) 6-15-60.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник