Главная    Новости    Криминал    Бывший главный полицейский Камчатки взят под стражу в зале суда


Бывший главный полицейский Камчатки взят под стражу в зале суда

28 февраля 2020 17:56
Бывший главный полицейский Камчатки взят под стражу в зале суда

Суд Петропавловска-Камчатского приговорил к 5 годам колонии общего режима бывшего начальника УМВД России по Камчатскому краю Александра Сидоренко за финансовые нарушения в 300 млн рублей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в суде.

Суд признал Сидоренко виновным в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Он приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима и на два года лишен права занимать руководящие должности. Сидоренко взят под стражу в зале суда.

Как сообщалось ранее, слушания по громкому уголовному делу длились более четырех месяцев. До этого господин Сидоренко после задержания в камчатском аэропорту два года отсидел в хабаровском СИЗО, после чего дело генерал-майора и его самого переправили на Камчатку. В сентябре 2019 года городской суд ограничил свободу Сидоренко домашним арестом. С ноября он находился под подпиской о невыезде. «Дело Сидоренко» - это почти 50 томов. Большая часть свидетелей по делу находится за пределами Камчатки. 

Александру Сидоренко инкриминируют ст. 285 ч.3 – «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», и 286 ч.3 – «превышение должностных полномочий, сопряженных с причинением тяжких последствий». Дело касается строительства авиабазы спецназначения в Халактырке. Вертодром планировали возвести к декабрю 2015 года. Заказчик - камчатское УВД – получило от Минобороны, финансировавшего стройку, 200,5 млн рублей. Подрядчик – ООО «АиР» получил деньги на счета в полном объеме. Но работы так и не завершены. По версии следствия, Сидоренко с 2013 года по 2015 год неоднократно принимал неправомерные решения при строительстве авиабазы, связанные с приемкой работ у подрядчика и их оплатой, в том числе без фактического выполнения. Так, по мнению Генпрокуратуры, создавалась видимость надлежащего и своевременного освоения выделенных бюджетных средств. Ущерб по этому делу оценили в 87,9 млн рублей. Сидоренко, возглавлявший камчатское управление МВД с января 2011 года по сентябрь 2017, по версии следствия, также «погорел» на оргтехнике в 2015 году. По данным следствия, будучи осведомленным о хищении в УМВД компьютерной техники, генерал незаконно потребовал от руководителей тыловых подразделений приобрести за свой счет недостающее оборудование стоимостью 2,8 млн рублей. Его требования подчиненные исполнили. 

Генерал-майор Александр Сидоренко около 7 лет являлся начальником УМВД по Камчатскому краю. До назначения в январе 2011 года он был начальником криминальной милиции Республики Коми.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник