До приговора далеко: суд над бывшим главным полицейским Камчатки продолжается

04 Декабря 2019 13:34
До приговора далеко: суд над бывшим главным полицейским Камчатки продолжается. Фото: Александр Сидоренко
Фото: Александр Сидоренко

В городском суде Петропавловска-Камчатского третий месяц длятся слушания по уголовному делу Александра Сидоренко, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Он два года отсидел в хабаровском СИЗО, после чего дело генерал-майора и его самого переправили на Камчатку. В сентябре городской суд ограничил свободу Сидоренко домашним арестом, а в ноябре изменил эту меру пресечения. Тем временем, экс-начальник УМВД Камчатского края сам подал иск к Министерству финансов РФ и УФСИН по Хабаровскому краю, требуя компенсации за причиненный моральный ущерб, сообщает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». 

В городской суд Александр Сидоренко ездит, как на работу: слушания по уголовному делу идут по нескольку раз в неделю. С ноября бывший главный полицейский Камчатки добирается сюда своим ходом: суд смягчил меру пресечения подпиской о невыезде. В начале сентября бывшего главного полицейского региона вернули на полуостров из хабаровского ФКУ СИЗО-1, где он провел два года после задержания оперативниками ФСБ в сентябре 2017. 11 сентября 2019 в суде Петропавловска-Камчатского прошло первое судебное заседание, но до оглашения приговора еще далеко: "дело Сидоренко" - это почти 50 томов, и почти половина свидетелей находятся за пределами полуострова.   

Обвинительное заключение по уголовному делу бывшего начальника УМВД России по Камчатскому краю Александра Сидоренко заместитель генпрокурора Игорь Ткачев утвердил 29 августа 2019 года. Ему инкриминируют ст. 285 ч.3 – «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», и 286 ч.3 – «превышение должностных полномочий, сопряженных с причинением тяжких последствий». Дело касается строительства авиабазы специального назначения вблизи озера Халактырское. Вертодром планировали возвести к декабрю 2015 года. Заказчик - камчатское УВД – получило от Минобороны, финансировавшего стройку, 200 миллионов 500 тысяч рублей. Подрядчик – ООО «АиР» получил деньги на счета в полном объеме. 

«По версии следствия, злоумышленник с 2013 года по 2015 год неоднократно принимал неправомерные решения при строительстве в Петропавловске-Камчатском базы авиационного отряда специального назначения УМВД России по Камчатскому краю, связанные с приемкой работ у подрядной организации и их оплатой, в том числе без фактического выполнения. Тем самым он создавал видимость надлежащего и своевременного освоения выделенных бюджетных средств», – говорится в пресс-релизе генеральной прокуратуры РФ. 

Ущерб по этому вопросу оценили в 87,9 млн рублей. Сидоренко, возглавлявший камчатское управление МВД с января 2011 года по сентябрь 2017, по версии следствия, также «погорел» на оргтехнике: «В 2015 году он, будучи осведомленным о хищении в УМВД России компьютерной техники, незаконно потребовал от руководителей тыловых подразделений приобрести за свой счет недостающее оборудование стоимостью 2,8 млн рублей. Его требования подчиненные исполнили», - добавили в генеральной прокуратуре. 

В тоже время, Александр Сидоренко – подсудимый и истец в одном лице. На прошлой неделе сторона защиты подала иск к Министерству финансов Российской Федерации и ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю с формулировкой «О возмещении ущерба от незаконных действий по искам лиц, содержащихся (содержавшихся) под стражей, о присуждении компенсации морального вреда вследствие нахождения лица под стражей». Однако, как рассказал "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" помощник председателя Петропавловск-Камчатского городского суда, «Постановлением от 2 декабря судья Светлана Нетеса вернула иск по гражданскому делу обратно заявителю Сидоренко А.И. в связи с его неподсудностью данному суду». 

0
Варя
Ага, правосудия захотел мироед
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник