Главная    Новости    Криминал    Еще трое жителей Камчатки попались на уловки мошенников и потеряли почти полмиллиона рублей


Еще трое жителей Камчатки попались на уловки мошенников и потеряли почти полмиллиона рублей

27 Июня 2019 11:11
Еще трое жителей Камчатки попались на уловки мошенников и потеряли почти полмиллиона рублей
Еще трое жителей Камчатки попались на уловки мошенников и потеряли почти полмиллиона рублей

Трое елизовчан накануне обратились в полицию с заявлениями о мошенничестве, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД России по Камчатскому краю. 

72-летнюю пенсионерку обманули в социальной сети «Одноклассники.ру». Со страницы ее родственницы пришло сообщение, а в дальней переписке собеседница попросила номер телефона (сославшись, что у нее он исчез) и предложила поучаствовать в игре с крупными денежными выигрышами. Пожилая женщина, уверенная в том, что общается с родным человеком, сообщала четырехзначные цифры, приходящие на ее абонентский номер в смс-сообщениях. Впоследствии, получив уведомления о том, что у нее со счета снимаются деньги поняла, что ее обманывают. В общей сложности потерпевшая лишилась 20 тысяч рублей. 

Более 450 тысяч рублей лишилась семейная пара. Супруги, 1944 и 1947 годов рождения на протяжении нескольких лет копили деньги на покупку снегохода. В мае, найдя в Интернете подходящее объявление, решили приобрести «Stels Viking». Будучи наслышаны о мошенниках попросили сына проверить насколько безопасно связываться с продавцом, разместившим объявление. Сын провел мониторинг, выяснил, что фирма, предлагающая технику, имеет прекрасную репутацию, после чего родители в банке перечислили на указанный в объявлении расчётный счет деньги. Так и не дождавшись поставки товара на полуостров, в семье заподозрили неладное и обратились в полицию. В ходе предварительной проверки установлено, что супруги вышли не на официальный сайт фирмы (которую проверял сын), а на сайт-двойник (интерфейсы фактически идентичны), отличающийся лишь номером банковского счета. 

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». 

Доследственная проверка проводится по заявлению 26-летнего предпринимателя. Он нашел на сайте «Avito.ru» объявление о продаже кровати стоимостью 20 тысяч рублей. Продавец убедил его внести небольшую сумму аванса, а затем, пообещав скидку в сумме 4 тысяч рублей, убедил опалить полную стоимость. После того, как перевод был осуществлен лже-продавец на звонки отвечать перестал. Елизовчанину причинен ущерб на сумму 16 тысяч рублей. 

«Все большее число преступлений на полуострове совершается дистанционно с использованием современных средств связи. Полиция еще раз обращается к жителям края с просьбой не доверять посторонним», - сказали в управлении МВД.

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник