Камчатка простилась с Викторией Петрашевой

Камчатка простилась с Викторией Петрашевой

07 февраля 2021 23:31
4657

Камчатка простилась с Викторией Петрашевой

На минувшей неделе Камчатка попрощалась с Викторией Петрашевой – талантливой дочерью ительменского народа, которая всю свою жизнь посвятила аборигенам Севера, изучая и сохраняя их историю, культуру, традиционный образ жизни. С неисчерпаемой любовью и глубоким интересом Виктория Васильевна относилась к родной земле и к людям, на ней живущим. Всю свою неутомимую энергию отдавала им, многие годы оставаясь центром, вокруг которого вращались и научные исследования, и просветительская деятельность, и культурные события, связанные с коренными народами.

5 февраля, в 32-й день рождения совета ительменов Камчатки «Тхсаном», одним из создателей которого являлась Виктория Петрашева, в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова собрались друзья, коллеги, соратники Виктории Васильевны, чтобы почтить её память и поделиться собственными историями дружбы, сотрудничества, взаимодействия с этой удивительной женщиной.

1.JPG

Виктория Васильевна – доцент, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, основатель и руководитель Северной Народной Академии при НИИ региональных проблем Камчатского края, первый президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Камчатской области. Энтузиастка и путешественница, альпинистка и педагог, любимая мама, бабушка и прабабушка. И всех этих слов очень мало для неё. Человек-праздник, Человек-Вселенная, личность планетарного масштаба – так говорят о ней те, кому посчастливилось дружить и работать с Викторией Петрашевой. И они не преувеличивают. На самом деле, очень трудно вложить в несколько фраз всё то значение, которое имела Виктория Васильевна и её многогранная деятельность для камчатских аборигенов, но несомненно одно: с её уходом Камчатка осиротела, потеряла не только любящую дочь, но и преданного исследователя, бережного собирателя и хранителя древней северной культуры, популяризатора ительменского языка – человека, который удивительно органично сочетал в своей собственной жизни элементы традиционного со всеми новинками 21 века, одинаково легко путешествуя по тундре между отдалёнными северными посёлками и по островам и континентам Земли на научные встречи или в гости к правнукам в США.

ВИКА 2.JPG

Рождённая в марте 1942-го в Тигильском районе, в маленьком ительменском селе Утхолок недалеко от Коврана, Вика росла в семье Татьяны и Василия Ласточкиных в самом что ни на есть национальном селе. «Основными занятиями мужчин были охота и рыбалка. Понемногу сажали репу, картошку. Держали в хозяйствах коров и лошадей. Электричества не было, денег у людей тоже почти не водилось, процветал натуральный обмен, – рассказывала Виктория Васильевна в одном из интервью. – Мужчины на собачьих упряжках преодолевали огромные расстояния, ездили на север до Чукотки и на юг в Петропавловск, чтобы сдавать пушнину и покупать продукты. Каждая семья имела своих «приятелей» – коряков-оленеводов из Седанки. Летом, когда начинался гнус, они гоняли стада через Утхолок к Охотскому морю, и в обмен на мясо и шкуры оленей получали от оседлых ительменов нерпичий жир, юколу и нерпичьи шкуры (они прочнее оленьих и не промокают – годятся на подошву торбасов, на летние бродни, для чаутов – необходимых предметов в быту оленевода). Ительменский язык ещё был живым, на нём звучали истории и сказки из уст стариков с очень крепкой памятью. Но в начале 1950-х началось укрупнение национальных сёл по всей Камчатке, родовые поселения закрывались, и черты национальной культуры стирались и уходили из быта очень быстро…»

Любовь к людям и стремление найти в современном мире достойное место для северян, сохраняющих традиционный образ жизни, направляли Викторию Васильевну на её профессиональном, научном и творческом пути: от преподавателя русского языка, литературы и истории в средней санаторной школе-интернате Елизовского района (1964-1967) к обучению в МГУ им. Ломоносова на факультете гуманитарных наук по специальности философия; от диссертации по теме «Традиционный образ жизни народов севера Тихоокеанского региона» (1976-1980) к участию в рабочей группе ООН по вопросам коренных народов мира (1993-1994); от организатора культурно-исторического съезда ительменов «Хранители родовых очагов» в Ковране в 1995 году до воплощения одноимённого события в живописных Малках в 2012 году, когда на встречу смогли приехать не только носители ительменского языка из самых отдалённых уголков Камчатки, но учёные-лингвисты из Санкт-Петербурга, США, Германии и Японии, а также кинематографист из Эстонии, снявший документальный фильм об этом событии.

ВИКА 3 .JPG

Круг международных научных контактов Виктории Васильевны был чрезвычайно широк – от Японии до Гренландии, включая США, Канаду, Финляндию. Выступления на конгрессах и конференциях, совместные исследования и экспедиции по Камчатке, знакомство с жизнью аборигенов в других регионах и странах, чтение лекций по этноэкологии человека Севера в вузах Камчатки и университетах Америки, Японии, Германии, написание и редактирование книг – задач и планов всегда было на несколько лет вперёд. Виктория Васильевна была убеждена: культура северян ценна для всего человечества, ведь она создавалась на протяжении многих веков в экстремальных условиях холода. Люди Севера накопили колоссальный опыт не просто по выживанию, а по комфортному проживанию (как физически, так и психологически) в сложных условиях: «Посмотрите, как живут северяне: улыбчивые, гостеприимные, готовые поделиться последним», - говорила Виктория Васильевна. И сама была точно такой.

Полуостров она изъездила вдоль и поперёк, знала не только все посёлки, но, кажется, была знакома с большей частью их жителей, со всеми замечательными людьми Камчатки, поддерживала с ними тёплые дружеские отношения и помогала всем, что в её силах. Застать Викторию Васильевну дома было порой чрезвычайно трудно, но ещё труднее было застать её дома одну. У неё всегда были гости, всегда готовилось что-нибудь невероятно вкусное, весело шумели дети, топилась печурка в маленькой баньке, и наготове были удивительные рассказы о путешествиях, людях и новых открытиях.

ВИКА 4.JPG

Последние годы она отдала изучению культурных ландшафтов ительменов, устойчивости прибрежных народов, легенд о вулканах. Недавно молодой шотландский кинорежиссёр пригласил Викторию Васильевну сняться в главной роли в фильме о камчатских вулканах, также в планах была экспедиция в Ковран с целью продолжения исследований культурных ландшафтов ительменов и обмена между коренными морскими охотниками Камчатки, Чукотки и Аляски и многое другое…

В скорбные дни после скоропостижного ухода Виктории Петрашевой десятки людей со всего мира прислали соболезнования её семье со словами глубокого сочувствия и поддержки. И в этих письмах, и в выступлениях друзей и коллег на вечере памяти в краевой библиотеке единодушно были отмечены широта души, блестящий ум, мудрость, великолепное чувство юмора и умение зажечь, вдохновить своим азартом собеседника, «заразить» его любовью к Северу – навсегда.

К счастью, труды Виктории Васильевны по достоинству оценены научным сообществом, а дело её имеет надёжного продолжателя в лице старшей внучки, Татьяны Дегай – учёного-антрополога, доктора философских наук, которая работала вместе с бабушкой, разделяя её научные интересы, со студенческой скамьи.

ВИКА 5.jpeg

Кроме того, Арктический центр Университета Северной Айовы принял решение учредить международную награду в честь В. В. Петрашевой для молодых исследователей традиционной культуры. Об этом говорится в письме президента Международной Арктической ассоциации социальных наук, председателя рабочей группы по социальным и гуманитарным наукам Международного Арктического научного комитета Андрея Петрова: «Виктория Васильевна вела за собой поколения молодых учёных и активистов, исследователей и защитников прав коренных народов по всему миру. Она была проводником и вдохновителем многих российских и иностранных исследователей, открывая для них новые горизонты её родной Камчатки. Для многих она стала бесценным другом и соратником. Международная деятельность Виктории Васильевны не знала языковых, дисциплинарных и политических границ. Но самой главной заботой Виктории Васильевны всегда была молодёжь, молодые учёные и носители традиционных знаний, которым она посвящала свои лекции, экспедиции и вечера в своём доме на горе. В этой связи, Международная Арктическая ассоциация социальных наук приветствует намерение Арктического центра Университета Северной Айовы, с которым Виктория Васильевна сотрудничала многие годы, учредить международную награду в честь В. В. Петрашевой для молодых исследователей традиционной культуры, языка и знаний из числа коренных народов. Награда имени Виктории Васильевны Петрашевой будет вручаться на Конгрессе социальных наук Арктики и других мероприятиях МААСН».

Называя Викторию Васильевну одним из лидеров социальных и гуманитарных наук северной Евразии и Пацифики, Андрей Петров отмечает: «Научное наследие Виктории Васильевны особенно неоценимо для Камчатки и России в целом, где она подала пример научного мужества, бросив вызов устоявшимся стереотипам советской этнографии. Труды Виктории Васильевны полны уникального эмпирического материала, методологической новизны и философской осмысленности. Они, несомненно, составляют часть национального достояния народов Камчатки».

Подготовила Эмма КИНАС, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Фото автора и из архива семьи В. В. ПЕТРАШЕВОЙ


  • Камчатка простилась с Викторией Петрашевой.
  • Камчатка простилась с Викторией Петрашевой.
  • Камчатка простилась с Викторией Петрашевой.
  • Камчатка простилась с Викторией Петрашевой.
  • Камчатка простилась с Викторией Петрашевой.
  • Камчатка простилась с Викторией Петрашевой.
  • Камчатка простилась с Викторией Петрашевой.
  • Камчатка простилась с Викторией Петрашевой.
  • Камчатка простилась с Викторией Петрашевой.
  • Камчатка простилась с Викторией Петрашевой.
  • Камчатка простилась с Викторией Петрашевой.
  • Камчатка простилась с Викторией Петрашевой.
  • Камчатка простилась с Викторией Петрашевой.
  • Камчатка простилась с Викторией Петрашевой.
  • Камчатка простилась с Викторией Петрашевой.
  • Камчатка простилась с Викторией Петрашевой.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
2719
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
2972
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.