Главная    Эпицентр    В Петропавловске появилась первая контейнерная площадка закрытого типа


В Петропавловске появилась первая контейнерная площадка закрытого типа

01 июля 2020 12:27
В Петропавловске появилась первая контейнерная площадка закрытого типа
В Петропавловске появилась первая контейнерная площадка закрытого типа

Одна из самых насущных потребностей любого современного населённого пункта – организация площадок для сбора мусора возле жилых домов и его своевременный вывоз. Остро стоит эта проблема и в Петропавловске-Камчатском, где любая задержка мусоровоза приводит к переполнению контейнеров, где отходы из открытых баков растаскивают по округе вороны и бездомные собаки, а порывы сильного ветра (который в краевом центре дует большую часть года) разносят вездесущие грязные пакеты и лёгкие упаковки.

Хорошим выходом в этой ситуации могли бы стать, к примеру, баки с крышками или, ещё лучше, закрытые контейнерные площадки.

Ничего сверх того, что должны

Первая такая конструкция появилась в краевом центре во дворе дома № 50 по ул. Дальняя. Установить её предложило руководство управляющей компании «Олимп», обслуживающей этот дом. Специалисты компании сами разработали и построили конструкцию, внутри которой размещаются четыре мусорных бака на роликах. Перед каждым баком – отдельная дверь. Через неё дворник будет выкатывать бак для выгрузки отходов в мусоровоз. В остальное время контейнеры будут оставаться внутри, площадка – закрыта на магнитный замок, ключи от него розданы жителям дома. Всё цивилизовано, чисто и красиво.

По словам директора УК «Олимп» Ростислава Цирковного, он хотел избавить жителей вверенного компании дома от нелицеприятного зрелища помойки под окнами и заодно создать в Петропавловске прецедент, первую контейнерную площадку закрытого типа, пройдя шаг за шагом все необходимые для этого процедуры, от проведения общего собрания жителей многоквартирного дома до официального закрепления площадки за домом в качестве общего имущества собственников.

- Конечно, потребовались время и силы. Чтобы запустить эту контейнерную площадку в том виде, как мы её задумали, мы начали готовиться ещё осенью, - рассказывает Ростислав Цирковный. – Но я не считаю, что мы сделали что-то особенное. Это то, что мы, как управляющая компания, и так должны были сделать – ничего сверх того, что предписывает законодательство. А то, что конструкция закрыта, – дань уважения жителям дома, у которых окна выходят на эту сторону. Я сам тоже живу в многоквартирном доме, и был бы рад, если бы у нас во дворе появилась бы подобная площадка.

Остальные – игнорируют

Надо сказать, что управляющих компаний, руководство которых готово заниматься обустройством контейнерных площадок – по пальцам можно пересчитать. Ещё два года назад, до начала так называемой «мусорной реформы» в стране, содержанием городских контейнерных площадок занималось предприятие «Спецтранс». Теперь же оно является региональным оператором по обращению с отходами и отвечает только за вывоз мусора. А управляющие компании в большинстве своём всячески тянут время и не желают брать на себя вменённые им обязательства.

- В соответствии с жилищным законодательством, управляющие организации обязаны организовать и содержать в опрятном виде место накопления твёрдых коммунальных отходов, - говорит Александр Сашенков, заместитель главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа – начальник Контрольного управления администрации ПКГО. – Мы уже полтора года полтора года ведём работу в этом направлении – приглашаем руководителей управляющих компаний, разъясняем, как решать возникающие проблемы. В составе рабочей группы и представители Государственной жилищной инспекции, и Агентства по обращению с отходами, и ГУП «Спецтранс». Но что касается управляющих компаний – участвуют процентов 20-30, все остальные просто игнорируют.

Хотя в ближайшее время, считает Александр Сашенков, им всё-таки придётся включиться в эту работу. Уже есть решения камчатских судов, обязывающие УК проводить мероприятия по организации и содержанию площадок для сбора ТКО. Есть также практика Верховного суда РФ по этому вопросу. Активно подключилась и прокуратура, выдавшая всем уклоняющимся УК представления о нарушении федерального законодательства в части организации мест накопления ТКО. К управляющим компаниям, которые по-прежнему не реагируют, будут применять меры административного воздействия.

Прятаться от проблем или решать их?

Возможно, сдвинуть дело с мёртвой точки могли бы сами горожане. Но и к предложениям жителей в некоторых УК относятся весьма прохладно. Автор этих строк пытался инициировать установку закрытых контейнеров возле дома, в котором живёт, и соседи поддержали, потому что всем давно надоело созерцать кучи мусора вокруг дома. Но директор управляющей компании отмахнулся от инициативы, сославшись на то, что контейнерная площадка находится в ведении ГУП «Спецтранс», и управляющая компания такими вопросами не занимается. То есть попросту слукавил перед собственниками, доверившими ему управление своим имуществом, понадеявшись на безграмотность горожан в этом вопросе. Когда же ему указали на закон, сделал всё, чтобы спустить тему «на тормозах».

Петропавловцам, выбравшим управляющую компанию «Олимп», повезло больше. Её директор, молодой предприниматель Ростислав Цирковный, считает, что от проблем надо не прятаться, а решать их. Он хочет, чтобы дома, находящиеся под управлением его компании, стали по-настоящему образцово-показательными, а живущие в них люди знали, что управляющие всегда готовы откликаться на их нужды и находить варианты решения даже самых трудных проблем. Так, например, УК «Олимп» нашла способ избавить жителей дома № 50 по ул. Дальняя от неудобств, тянущихся с момента сдачи дома в эксплуатацию. Его крыша сконструирована так, что вся оттаявшая на ней вода зимой сливалась во двор, где замерзала, превращаясь в ледяные преграды. Пришлось изрядно постараться, чтобы найти решение, но оно было найдено. Работа, сделанная на экспериментальном участке кровли, дала отличный результат, и за лето компания намерена устранить недостаток на всей крыше. Теперь в доме решена и проблема мусорной площадки. Но возникает вопрос: «Куда носить мусор жителям соседних домов, привыкшим пользоваться этой помойкой?».

- Площадка расположена на земельном участке, принадлежащим дому по ул. Дальняя, 50, но носят мусор в неё и два соседних дома, и частный сектор, находящийся рядом, – рассказывает Ростислав Цирковный. – На общем собрании собственники приняли решение включить площадку в состав общего имущества дома. А затем мы выкупили её у ГУП «Спецтранс». Так что теперь это – собственность жителей ул. Дальней, 50. Соседним управляющим компаниям я написал письма с уведомлением о том, что площадка является частью общего имущества дома, что она будет закрыта с 1 июля, и предложил им заключить с нашей компанией договор пользования либо же самим организовать площадки для сбора твёрдых коммунальных отходов у домов, находящихся под их управлением.

Письма были разосланы ещё в мае, но ответа от соседних УК так и последовало.

- В рамках рабочей группы мы объясняли, как быть в случае, если несколько домов пользуются одной контейнерной площадкой, - говорит Александр Сашенков. – Варианты такие: либо одна компания берёт на себя содержание площадки, а остальные заключают с ней договор пользования; либо нужно делить обязанности по содержанию (что намного сложнее); либо организовывать свою площадку, что в нашем положении при всех СанПиНах достаточно проблематично. Проще взять уже существующую, привести в порядок и пользоваться.

Также Александр Сашенков сообщил, что большинство контейнерных площадок в городе (порядка 300-400) в данный момент бесхозные, потому что организаций, которым они принадлежали, уже нет. Ещё 280 площадок включены в муниципальный реестр: это документ, который обязан вести муниципалитет, а УК, как только берут дом в обслуживание, должны заявиться на конкретную контейнерную площадку и закрепить её за собой. Сегодня это является, по сути, единственным законным подтверждением, что УК надлежащим образом организовала место накопления ТКО.

Браться за новое дело всегда нелегко, даже если оно такое прозаическое, как организация и содержание площадки для мусорных контейнеров. Все мы хотим жить в красивом городе, в чистых, уютных дворах. Но одни просто хотят, рассуждают и винят власть в бездействии, а другие пробуют, ищут пути, берут и делают. Сегодня вариант решения проблемы нам предлагают компания «Олимп» и жители ул. Дальней, 50. Последуем ли мы их примеру и попробуем ли привести в порядок наши дворы?

(УК «Олимп»: ул. Дальняя, 1/6, оф. 1. Тел.: 400-170, 400-180, 27-55-44).

Подготовила Инна ЯНИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

1 июля 2020 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник