На Камчатке 47 тысяч человек живут за чертой бедности

На Камчатке 47 тысяч человек живут за чертой бедности

04 июня 2020 18:07
5983

На Камчатке 47 тысяч человек живут за чертой бедности   . фото Василия Гуменюка, РАИ
фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Одним из предметов изучения статистики является уровень доходов населения, в том числе – официальная оценка уровня бедности. Камчатстат предоставил агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» информацию о том, как обстояли дела с доходами жителей региона в 2019 году. Стали ли бедные беднее, а богатые – богаче, вырос или сократился уровень бедности в регионе? Отвечает главный специалист-эксперт отдела статистики цен, финансов и уровня жизни Елена Бойчук.

- Елена Дмитриевна, в Указе Президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» стоит задача вдвое сократить уровень бедности в стране. Сократился ли он на Камчатке в 2019 году по сравнению с годом 2018-м?

- Бедность является острой и актуальной проблемой не только в России, но и во всём мире, и её сокращение относится к наиболее приоритетным задачам в сфере социальной политики государства.

Под бедностью понимается такое экономическое положение семьи или отдельного человека, при котором имеющиеся у них ресурсы и средства (деньги, товары, имущество) крайне недостаточны для удовлетворения их минимальных потребностей (питание, одежда, жилье, медицина, образование и др.). Порогом (чертой) бедности называют нормативно устанавливаемый уровень денежных доходов человека, семьи (домашнего хозяйства), который обеспечивает прожиточный минимум.

Официальная оценка уровня бедности соответствует показателю «доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, в процентах к общей численности населения». Он формируется в целом по России и по субъектам РФ. Таким образом, для оценки уровня бедности по краю используются среднедушевые денежные доходы населения и величина прожиточного минимума.

Численность населения Российской Федерации с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2019 году, по предварительным данным, составила 18,1 млн. человек против 18,4 млн. человек в 2018 году.

В Камчатском крае, соответственно, 47 и 50 тысяч человек. Таким образом, в 2019 году уровень бедного населения в крае снизился на 0,8 процентного пункта по сравнению с предыдущим годом и составил 15 процентов.

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума снизилась и в целом по России – на 0,3 процентного пункта и составила 12,3 процента.

- Каков был официально установленный прожиточный минимум на Камчатке в прошлом году? И как он выглядит на фоне других российских регионов?

- Величина прожиточного минимума по краю, в среднем, за 2019 год составила 20 499 рублей, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 5,2 процента. Данный показатель остается одним из самых высоких в стране (выше только в Чукотском автономном округе, где прожиточный минимум составлял 22 213 рублей). Замыкают список Республики Мордовия и Татарстан, а также Белгородская область (9 104 рублей, 9 213 рублей, 9 126 рублей соответственно).

В среднем, прожиточный минимум по России за 2019 год сложился в сумме 10 890 рублей, увеличение составило 5,9 процента.

Как положительное явление можно отметить тот факт, что соотношение среднедушевых денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума по краю увеличилось в 2019 году против 2018 года на 5,7 процентного пункта, составив 256 процентов. По России данное соотношение, в среднем, составило 323,7 процента, увеличившись на 1,2 процентного пункта.

- Фиксирует ли статистика, насколько «недотягивают» бедные до прожиточного минимума?

- Дефицит дохода (сумма денежных средств, недостающая малоимущему населению для повышения доходов до величины прожиточного минимума) по краю в 2019 году сократился на 0,1 процентного пункта и составил 1,7 процента к общему объёму доходов населения, в 2018 году – 1,8 процента. По России дефицит дохода в 2019 году составил 1,2 процента, он зафиксировался на уровне 2018 года. Самое высокое значение этого показателя в Республике Тыва – 7 процентов и Республике Ингушетия – 5,6 процента, самое низкое – в Ямало-Ненецком автономном округе – 0,4 процента, в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан по 0,5 процента.

- Как рассчитывается расслоение доходов по группам населения? И как изменилось соотношение в доходах между самыми бедными и самыми богатыми жителями полуострова?

- Степень расслоения населения по уровню доходов является одним из факторов социальной напряжённости в обществе.

Существует ряд показателей оценки дифференциации доходов населения, которые позволяют увидеть, насколько интенсивно протекает данный процесс. В их числе:

- коэффициент Джини;

- коэффициент фондов;

- распределение общего объёма денежных доходов по различным группам населения.

Коэффициент Джини определяет степень отклонения распределения доходов по группам населения от равномерного. Чем он ближе к нулю, тем более равномерно распределены доходы населения; чем ближе к единице, тем больше доходы концентрируются самой богатой группой граждан. Его значение по Камчатскому краю в 2019 году составило 0,373, в то время как по России – 0,411. Самый высокий коэффициент в Ямало-Ненецком автономном округе – 0,439, а самый низкий – в Республике Ингушетия – 0,332.

Коэффициент фондов измеряет соотношение между средними доходами внутри сравниваемых групп, суммарного дохода богатейшей группы к суммарному доходу беднейшей группы населения. В Камчатском крае это превышение в 2019 году составило 11,7 раз, показатель зафиксирован на уровне 2018 года, по России 15,4 раз в 2019 году (15,6 раз в 2018 году).

Наиболее обобщающим признаком различий в доходах населения является распределение общего объёма денежных доходов по 20- процентным группам населения. В 2019 году удельный вес общего объёма денежных доходов, приходящихся на первую (с наименьшими доходами) группу населения, составил 6,3 процента в общем объёме доходов, пятой (с наибольшими доходами) – 43,8 процента (остались на уровне 2018 года). По России эти значения в 2019 году составили 5,3 процента и 46,9 процента (в 2018 году – 5,3 процента и 47,1 процента, соответственно).

Таким образом, разница в доходах между самыми богатыми и самыми малоимущими россиянами немного снизилась, в то время как на Камчатке осталась без изменения.

Для справки: Численность населения Камчатского края на 1 января 2020 года составляла 313 тыс. человек.

Подготовила Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

4 июня 2020 г.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
3637
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3064
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.